СМИ: Где находится хорошая работа

Трудиться лучше всего в Сибири, а также в северных и восточных регионах России: там высокие зарплаты, низкая безработица. Однако вот качество жизни зачастую оставляет желать лучшего




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Труд" задает вопрос, где в России работать хорошо, и отвечает: на севере и востоке страны, а также в Сибири. Такой выбор связан с традиционно высокими заработками в этих регионах. Но качество жизни во многих из них оставляет желать лучшего, критикуют рейтинг эксперты. Список составлялся без учета самого богатого региона России - Москвы, которая традиционно притягивает к себе работников со всей страны. При составлении рейтинга привлекательности учитывались официальные данные по средней зарплате в регионе, стоимости жизни и недвижимости, а также безработице. На первом месте - Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего в первой двадцатке оказалось четыре нефтяных региона России.

Также о регионах, но с совсем другой стороны, пишет "РБК daily". Как выяснилось, у большинства субъектов федерации не хватает денег, чтобы покрыть урезанные из-за кризиса бюджеты. Об этом говорится в докладе, опубликованном Минрегионразвития. По оценке ведомства, 35 регионов столкнутся с проблемами финансирования уже в этом году. Налоговые сборы падают. Государство старается поддержать регионы бюджетными кредитами, но федеральных денег надолго не хватит. За первые пять месяцев проблем с выплатами по кредитам не было лишь в 15 регионах. Растет в регионах и задолженность по зарплате. Худшие показатели в Якутии, где она выросла в 8,9 раза. Совокупная задолженность по России составляет 8,77 млрд рублей.

"Дети улиц" - так, по сведениям "Газеты", будет называется столичная программа по профилактике беспризорности. В Москве за прошедший год было возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел в отношении несовершеннолетних. С начала этого года за пьянство в общественных местах были задержаны 5805 школьников. Основная проблема, говорят чиновники и эксперты, в неэффективно работающей системе профилактики безнадзорности и детской преступности. В частности, не удается вовремя выявлять проблемы в семьях, кажущихся благополучными. Нередко соцработники берутся за дело уже тогда, когда доходит до вопроса о лишении родительских прав. Организаторы будущей программы на сегодняшний день не могут назвать каких-либо практических мер, которые будут приняты в рамках "Детей улиц". Между тем программа должна появиться уже в конце года.

Недавние беспорядки в столице китайского Синьцзян-Уйгурского автономного округа г. Урумчи стали поводом для обращения "Времени новостей" к истории этого края. В 1820 - 1840 гг. Синьцзяне вспыхнули восстания уйгуров (тюркоязычные мусульмане) и дунган (исповедующие ислам представители китайской народности хуэй). К середине столетия, по словам современников, "край, некогда богатый и цветущий, представлял картину совершенного запустения и крайней нищеты". Опасаясь, что Синьцзян превратится в нестабильное исламское государство*, российское правительство решило вмешаться в события в соседней стране. В 1871 г. русские войска заняли Илийский край и г. Кульджа (ныне Инин). Россия заявила, что вернет эти земли Китаю после восстановления порядка. Лишь спустя десять лет был заключен Санкт-Петербургский договор, по которому Китай получил назад Илийский край, а Россия смогла расширить свое торговое и дипломатическое присутствие на северо-западе КНР.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей