"Булава" осиротела

Главный разработчик морской баллистической ракеты Юрий Соломонов подал в отставку с поста директора Московского института теплотехники. Заявление он написал сразу после очередного неудачного пуска




Постоянные неудачи, преследующие испытателей новейшей баллистической ракеты "Булава", привели к ожидаемому кадровому решению. Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов подал в отставку.

Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, заявление об уходе руководитель МИТ написал сразу после очередного провального запуска "Булавы", произошедшего 15 июля. Принята отставка или нет, пока не известно.

Отметим, что именно МИТ является головным разработчиком "Булавы", а также ракетных комплексов "Тополь-М". В Военно-морском флоте уход Соломонова считают патовой ситуацией, так как, с одной стороны, именно он отвечает за то, что "Булаву" никак не доведут до ума, а с другой, альтернативы Соломонову на данном посту пока нет.

Напомним, что неделю назад тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. Это был 11-й пуск в истории "Булавы", шесть из которых закончились неудачей.

Нынешний провал вполне может оказаться следствием диверсии, и эта версия будет проверяться в ходе расследования причин произошедшего. В данном случае под фактом враждебной акции подразумевается не злонамеренная порча агрегатов, а недостаточный контроль за качеством производства либо сборки компонентов. В военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, в свою очередь, говорят о прогорании корпуса ракеты как вероятной причине неудачного пуска. Впрочем, основной версией произошедшего сейчас называют сбой в работе газогенератора. Об этом 20 июня заявили в комиссии по расследованию причин аварии.

Разработка ракеты, на которую возлагают большие надежды, началась в конце 1990-х годов. Она должна стать заменой другой ракеты, Р-29РМ, стоящей сейчас на вооружении российского подводного флота. "Булава" - трехступенчатая ракета, первые две ступени твердотопливные, последняя оснащена жидкостным двигателем. Ракета может нести десять гиперзвуковых боеголовок общим весом 1,15 тыс. килограммов. Максимальная дальность полета составляет 8 тыс. километров.

После завершения испытаний ракетами этого типа предполагается оснастить атомные подводные крейсеры стратегического назначения четвертого поколения "Борей". В настоящее время ведется постройка трех подобных военных кораблей, на одном из которых - "Юрии Долгоруком" - осенью 2008 г. запустили ядерный реактор.

Выбор читателей