Эксперты накликают банковский кризис

Авторитетные эксперты пророчат российским банкам вал невозвратов по кредитам и три года огромных убытков. Банкиры открещиваются от таких прогнозов, называя их кликушеством




Многие эксперты, несмотря на наметившиеся признаки преодоления мировой и российской экономикой пика глобального кризиса, продолжают пребывать в пессимизме. Одной из причин для этого остаются перспективы российской банковской системы.

С наиболее безрадостными прогнозами выступило ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Как сообщает сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на S&P, в ближайшие три года совокупные убытки банков по ссудам могут достичь 14% общего объема кредитов банковской системы, или 2,4 трлн рублей.

"Мы считаем, что на системном уровне показатели капитала и резервов на возможные потери по ссудам на конец 2008 года, а также потенциальный объем операционных доходов до отчислений в резервы недостаточны для покрытия ожидаемых убытков по ссудам и обеспечения необходимого уровня капитализации", - приводит газета слова директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой. По мнению эксперта, в ближайшие полтора года рентабельность российского банковского сектора будет находиться на нулевом уровне или, в лучшем случае, чуть выше.

Создается впечатление, что прогнозы становятся хуже день ото дня. Напомним, согласно озвученным вчера данным совместного аналитического обзора Ассоциации региональных банков "Россия" и консалтинговой группы БФИ, посвященного устойчивости национальной банковской системы в 2010 - 2012 гг., при неблагоприятном стечении обстоятельств потери банковской системы РФ в ближайшие три года могут составить до 1 трлн рублей.

В исследовании рассматривается два варианта: мягкий - оптимистический и жесткий - пессимистический. Согласно первому варианту развития событий, предполагающем стабилизацию нефтяных цен на уровне $100 за баррель, объем проблемной задолженности не превысит 15%, а уровень потерь по причине невозврата по ссудам окажется не более 300 млрд рублей.

В рамках пессимистичного сценария, в условиях невысоких цен на нефть, в банковском секторе сложится совершенно иная ситуация. В этом случае более половины совокупных активов российского банковского сектора будут контролироваться пятью крупнейшими кредитными организациями. Доля нерезидентов может снизиться до 15%. Доля проблемных активов, достигнув в начале 2010 г. пикового уровня 35% - 40%, затем упадет до 10% - 15%, при этом максимальные значения просрочки составят 10% - 12%.

Впрочем, со столь пессимистичными прогнозами согласны далеко не все эксперты, а тем более банкиры. "Такого рода страшилки есть не что иное, как кликушество, - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Надо разбираться с текущими проблемами в банковском секторе, а не пугать народ и участников рынка тем, что может случиться в течение трех лет, тем более никто из экспертов никакой ответственности за эти прогнозы не несет".

Выбор читателей