Математики нашли шестое чувство

Немецкие ученые выяснили, как рыбам и некоторым амфибиям удается видеть в темноте и осязать предметы, не касаясь их. Такими способностями обитатели морей и озер наделены благодаря уникальному органу боковой линии




Немецкие ученые объявили о том, что им удалось значительно продвинутся в изучении уникального органа боковой линии, позволяющей рыбам и амфибиям получать информацию о находящихся вокруг предметах и живых организмах, не только не касаясь, но и не видя их. Эту особенность земноводных могут в будущем взять на вооружение инженеры, занимающиеся созданием роботов.

Орган боковой линии состоит из тонких трубок, проходящих по телу рыбы от хвоста к жабрам, а также окружающие рот и глаза. Благодаря этим трубкам рыбы в состоянии улавливать малейшие движения окружающей воды, а некоторые особо продвинутые особи, например, акулы - еще и определять электрические импульсы и магнитные поля.

Как заявил изданию Science Daily профессор мюнхенского Технического университета Лео ван Хеммен, в ходе многолетних исследований ему и его коллегам удалось убедиться в том, на что способны рыбы, оснащенные органом боковой линии. В частности, косяк мелких рыб благодаря вибрации может издалека заметить приближение хищника, и обмануть его, "притворившись" более крупной рыбой. Подводные хищники при помощи того же самого органа могут выявить вихревой след, оставляемый при движении потенциальной добычей, и, пойдя по нему, настигнуть жертву.

Вследствие того что орган боковой линии тянется от головы до хвоста рыбы, это позволяет ей не только выявить наличие вибраций и вихревых потоков в воде, но и определить расстояние до точки, в которой находится их источник.

Как рассчитывает ван Хеммен, в будущем аналог органа боковой линии может появиться у создаваемых человеком роботов. Это позволит им лучше ориентироваться в пространстве, не уповая исключительно на данные, получаемые от множества видеокамер. "Вместо того чтобы вешать на машины еще больше камер, мы должны снабдить их дополнительными осязательными и акустическими сенсорами", - поясняет ван Хеммен.

Выбор читателей