Чавес нанизывает друзей на "ось зла"

Чавесу нужна Россия во всех отношениях - и как мощный союзник, и как поставщик вооружений, и как помощник в добыче нефти. Россия от столь тесного взаимодействия тоже кое-что получает. В то же время издержки этой дружбы довольно велики


ФОТО: AP



Уже привычными стали визиты в Россию лидера далекой Венесуэлы, идейного и "нефтяного" вдохновителя всех борцов с "американской империей" - Уго Чавеса. Однако верный своему эмоциональному и непредсказуемому стилю в политике, президент-десантник не позволяет себе никому наскучить, и каждый раз преподносит какие-нибудь сюрпризы. На этот раз он удивил Россию и заодно весь мир заявлением о признании Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, настолько ли неожиданными были эти заявления?

Еще накануне визита западные СМИ утверждали, что Чавес едет в Россию за оружием. Ему, дескать, нужны российские танки, самолеты и даже подводные лодки. Для таких предположений оснований было более чем достаточно. Ведь еще до этого визита объем военных контрактов между Россией и Венесуэлой составлял почти $5 млрд, причем в основном они уже выполнены. Венесуэла получила 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Осуществляются поставки многофункциональных истребителей Су-30МК2 (24 единицы) и вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т (всего около 50). Реализуются контракты по строительству на территории Венесуэлы заводов по лицензионной сборке автоматов АК и выпуску боеприпасов к ним, а также созданию технических центров по ремонту военных самолетов и вертолетов.

Дальнейшие планы еще более впечатляют. Программа перевооружения венесуэльской армии, рассчитанная до 2012 г., потребует на закупки ВВТ более $30 миллиардов. И складывается впечатление, что Чавес решил перевооружить всю свою армию именно российским оружием. В настоящее время ведутся переговоры о поставке российских зенитных ракетных систем Тор-М2Э, реактивных систем залпового огня "Смерч", подвижных береговых ракетных комплексов, боевых вертолетов Ми-28Н, патрульных самолетов на базе Ил-114, патрульных катеров "Мираж", десантных катеров на воздушной подушке "Мурена-Э", дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", а также большой партии боевых машин пехоты БМП-3 и танков Т-72.

Такая любовь к российскому оружию объясняется, конечно, не только его преимуществами, но и тем фактом, что США и НАТО ввели эмбарго на поставку ВВТ Венесуэле. Некоторые контракты, очевидно, были подписаны и в ходе нынешнего визита. Говоря об итогах переговоров с венесуэльским коллегой, Дмитрий Медведев отметил, что детали военных контрактов обычно не обнародуются. В то же время он немного проговорился: "И танки будем поставлять. Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять".

Российский президент, правда, предостерег от превращения военно-технического сотрудничества развитых и развивающихся стран в инструмент политического давления. Однако Чавес, похоже, не прочь оказать такое давление на своего геополитического и идейного оппонента - ненавистную ему "империю" США. Кроме того, ему хочется разобраться с нелояльным соседом - Колумбией, которая фактически давно выступает на стороне Вашингтона. Как раз недавно Богота разрешила Вооруженным силам США дислоцироваться на своих военных базах, и теперь Чавес буквально рвет и мечет. Он обвинил Соединенные Штаты в подготовке вторжения в его боливарианскую республику и отозвал посла Венесуэлы из Колумбии.

Таким образом, Россия оказалась втянутой в довольно опасную игру. Чавес, хорошенько вооружившись, может наломать дров, а Россию обвинят в пособничестве. "Не исключено, что поставки российского оружия спровоцируют локальный конфликт в Латинской Америке", - заявляет The Times. Причем, этот конфликт, по мнению издания, выльется в противостояние между Вашингтоном и Москвой: их интересы схлестнутся в латиноамериканском регионе. Остается надеяться, что у Чавеса хватит благоразумия не пытаться поскорее испробовать свое новое вооружение в деле. Впрочем, его, горячего мачо, могут ведь и спровоцировать на это...

От развития военного сценария обе стороны - Венесуэлу и Колумбию, за которой строят США - могла бы удержать "нефтяная цепь", которой связаны непримиримые оппоненты. Ведь основная доля венесуэльской нефти (1,3 млн баррелей в сутки) направляется в США, и республика Чавеса является, таким образом, четвертым по значимости поставщиком черного золота для американской экономики (после Канады, Мексики и Саудовской Аравии). Однако и эта цепь слабеет: на нефтяном фронте идут позиционные бои. Еще бы! Можно себе представить, как мучается бедный Чавес, сознавая, что его страна вливает столько "крови" в экономику его противника. И он, как может, борется с этим (конечно, не в ущерб доходам от нефтяного экспорта). Так, в результате проведенной национализации в добывающей отрасли он фактически выставил американские компании из всех крупных нефтяных проектов в Венесуэле, ограничив их участие и возможность распоряжаться добытой нефтью. Многие концерны отказались сотрудничать с Венесуэлой на таких условиях. Попутно Каракас налаживает поставки нефти в Китай, который рассматривается как перспективная замена США в качестве импортера.

Наконец, к участию в нефтедобывающих проектах привлекаются российские компании. В ходе нынешнего визита Чавеса Россия и Венесуэла подписали важнейшие в этой области документы - о совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко, запасы которого предварительно оцениваются в 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. "Национальный нефтяной консорциум" в составе "Роснефти", "Газпрома", ЛУКОЙЛа, ТНК - ВР и "Сургутнефтегаза" до конца текущего года образует совместное добывающее предприятие с венесуэльской PdVSA. Кроме того, "Транснефть" будет участвовать в проекте развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко, совместно построят НПЗ. Каракас придает этим документам, пожалуй, не меньшее значение, чем соглашениям в сфере ВТС. Меморандум о создании нефтедобывающего СП, по словам Чавеса, вообще ключевое соглашение. "Трудно представить важность этого соглашения. Оно настолько важно, что Рафаэль (Рамирес - министр энергетики) не поехал на заседание ОПЕК", - заявил венесуэльский президент.

В общем, Чавесу нужна Россия во всех отношениях - и как мощный союзник (рядом с которым не страшно дразнить США), и как поставщик самых разнообразных современных вооружений, и как помощник в добыче нефти. Кроме того, Венесуэла хочет развивать сотрудничество с Россией даже в области исследования космоса (конкретно речь идет о дистанционном зондировании Земли). Всего этого Чавес успешно добивается.

Россия же от столь тесного взаимодействия с темпераментным латиноамериканцем тоже кое-что получает. Во-первых, $5 млрд (и $30 млрд в перспективе) за наше оружие - это совсем неплохо (все-таки не только сырье продаем). Плюс некоторые политические дивиденды: обещание Каракаса принимать "в гости" российский флот и дальнюю авиацию, а также признание наших "протеже" - Абхазии и Южной Осетии. Ну и, конечно, риторика о стратегическом союзе, о многополярном мире, которая так греет душу. Кроме того, со временем будет еще и прибыль наших нефтяных компаний от совместных проектов (хотя она вряд ли "доплывет" до России).

В то же время издержки дружбы с "сомнительным" режимом Чавеса для России тоже велики: создается дополнительный фактор напряженности в отношениях с Западом и странами "западной ориентации" (коих все-таки большинство). Но, возможно, следует смотреть на мир шире и бояться человека, который радушно заявляет, что привез "приветствия от оси зла, от лидеров Кубы, Алжира, Ливии и Туркмении" (это Чавес сказал президенту Белоруссии, которого навестил перед заездом в Москву). Из его дальнейших высказываний следовало, что в эту "ось" входит и премьер Италии Берлускони, которого Чавес тоже навестил. Что если следующими в его "списке" окажутся белорусский и российский лидеры?

Выбор читателей