Металлоискатель наткнулся на крупнейший клад в истории

Житель Великобритании обнаружил почти девять килограммов англо-саксонского золота и серебра на фермерской земле. Находку называют уникальной, а ее стоимость еще предстоит оценить. Выставлять сокровища нации будут в музее Бирмингема




Крупнейшие запасы англо-саксонского золота обнаружили в Великобритании, на территории одного из частных владений в Стаффордшире. Находку признали самой масштабной за всю историю поиска кладов.

По словам экспертов, обнаруженная коллекция состоит из 1,5 тыс. предметов, относящихся примерно к VII веку. Сотрудники Британского музея сравнили находку со знаменитой "Келлской книгой" - богато иллюстрированным рукописным трудом, который считается одной из самых щедро расписанных рукописей, дошедших до нас из Средневековья.

На определение общей стоимости найденного уйдет не менее года. Коллекция содержит около 5 кг золотых изделий и около 2,5 кг серебряных. Это намного больше, чем в кладе, обнаруженном в 1939 г. в соседнем графстве Суффолк. Вес англо-саксонского золота, отрытого тогда, составил около полутора килограммов.

Терри Герберт, 55-летний владелец поместья, на территории которого и были обнаружены ценности, говорит, что нашел клад с помощью обычного металлодетектора. По его словам, то, что он откопал, - настоящая мечта искателя подземных металлов.

Мистер Герберт, 18 лет занимается подобными поисками. Он сообщил, что клад был найден им на территории, принадлежащей другу-фермеру. Точное место находки, впрочем, не разглашается.

"Я всегда говорю особую фразу, когда отправляюсь искать металл: "Духи прошлых лет, ведите меня туда, где есть монеты". Но в тот день я поменял "монеты" на "золото". Не знаю, зачем я так сделал. Мне казалось, будто кто-то меня направляет по этому пути", - рассказал Терри Герберт.

В настоящее время коллекция хранится в безопасности, в музее Бирмингема. Специальный комитет из независимых экспертов в ближайшее время не только определит ценность находок, но и отберет из ряд экспонатов, которые будут выставляться в музее до 13 октября нынешнего года.

Читайте также

Выбор читателей