Правозащитники нашли друзей среди проблемной молодежи

Представителей проблемных организаций вроде ДПНИ и "Славянского союза*" попытались ввести в Общественный совет при ГУВД Москвы. Идея нашла поддержку у правозащитников




В начале октября в Москве разгорелся скандал, связанный с включением в молодежную секцию Общественного совета при ГУВД Москвы представителей националистических и неонацистских структур. Кандидатуры в состав будущего молодежного органа отбирались непосредственно главой Московской хельсинской группы Людмилой Алексеевой и председателем движения "За права человека" Львом Пономаревым. При этом, как выясняется, Элла Памфилова - глава Совета по правам человека при президенте, куда входит Людмила Алексеева, - не выступала против идеи создания подобной "молодежной секции".

На первый взгляд, все выглядело вполне прилично. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, идея создания молодежной секции при Общественном совете ГУВД Москвы вынашивалась давно. Предполагалось, что перед проведением публичных акций столичная милиция будет приглашать организаторов, правозащитников и прочих заинтересованных лиц на заседания Общественного совета, чтобы избежать при их проведении всевозможных эксцессов и провокаций.

"Мы, правозащитники, входящие в общественный совет при ГУВД столицы, давно доказывали необходимость создания молодежного сектора органа и включения в него представителей проблемных политических течений. Ведь основные стычки милиции происходят с молодежью. Поэтому с ней и нужно разговаривать", - заявила в этой связи Людмила Алексеева. При этом, по словам главы Московской хельсинской группы, "сначала в милиции восприняли идею прохладно". Однако правозащитники сумели настоять на том, что "разговаривать нужно не с единомышленниками из числа молодежи", а с теми, "с кем есть проблемы".

И, судя по составу кандидатов в Молодежную секцию (список был опубликован в Интернете), прохладное отношение столичных милиционеров к этой идее правозащитников было вполне оправданным. Дело в том, что помимо представителей легальных организаций за стол переговоров приглашались активисты неформальных объединений, с завидной периодичностью вступающие в конфликт с законом, - от постоянных участников несанкционированных "маршей несогласных" из "Солидарности" до откровенных неонацистов. И если кандидатура того же Ильи Яшина объяснялась хотя бы его идеологической близостью к Людмиле Алексеевой, то присутствие представителей "Славянского союза*" и ДПНИ вызывало неоднозначную реакцию.

И в то же время у всех на слуху обвинения Совета по правам человека в адрес движения "Наши", активисты которого проводили бессрочные пикеты у дома члена "Солидарности" Александра Подрабинека. Не касаясь сути дела, можно отметить, что сами акции "нашистов" носили очевидный мирный характер, однако глава Совета усмотрела в них признаки экстремизма. Судя по всему, признаков экстремизма в деятельности "Движения против нелегальной иммиграции*" и "Славянского союза" Совет не видит.

"Казалось бы, логичен вопрос: а зачем вместе эту компанию собирать? - говорит правозащитник Андрей Бабушкин. - Да для того, чтобы милиция и представители молодежных структур могли найти общий язык и снизить уровень противостояния, которое приводит к нарушению прав граждан".

Но как-то очень сложно представить себе, как говорить, например, с ДПНИ, бывший лидер которого Александр Поткин (Белов), отвечая на вопрос журналистов о критериях отбора в организацию, заявил: "Достаточно принести одно ухо таджика - и можно вступать". Сам Поткин, кстати, в мае этого года был признан виновным по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной ненависти") и приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего лидера ДПНИ стали его высказывания на акции "Русский марш" в ноябре 2007 года. "Вы - настоящая власть! А не те, которые прячутся в этом свитке Торы", - обращался он к слушателям, указывая на здание правительства РФ. - Мы сюда пришли, чтобы сказать простое слово: нам надоела власть оккупантов! Хватит! Власть пид...сов. Хватит! Мы освободим Европу!". По мнению экс-лидера ДПНИ, "близится рассвет, близится победа, которую никто не остановит", а для этого надо "создавать очаги национальной самообороны в каждом доме", сделать из своих детей настоящих солдат, и тогда, "как и тысячу лет назад... мы захватим Константинополь, потому что вернем себе то, что нам принадлежит по праву". При этом, уточнил Поткин, именно националисты являются "настоящим гражданским обществом", что, по всей видимости, и произвело впечатление на правозащитников.

Еще одним элементом "гражданского общества" правозащитники считают "Славянский союз". Занимающиеся мониторингом радикально-националистической деятельности сотрудники информационно-аналитического центра "Сова" характеризуют "СС" как "одну из самых известных из ныне действующих неонацистских группировок", которая "ведет систематическую расистскую пропаганду и пропаганду насилия".

Так, говоря о насущной необходимости построения национального государства, лидер "СС" Дмитрий Демушкин считает приоритетным моментом в определении нации вопрос крови. "Роль государственного национал-социализма будет заключаться в том, чтобы улучшить качество своей нации путем усилий в области генетики и евгеники", - утверждает националист. При этом Дмитрий Демушкин не считает себя фашистом, поскольку фашизм - явление "не националистическое, а социальное", и "нас, националистов, могут привлекать отдельные фрагменты внешней эстетики фашизма", в то время как идеология "Славянского союза" в большей степени ориентируется именно на германскую модель национал-социализма. Соответственно, именно лидеры Третьего рейха являются самыми почитаемыми фигурами у "Славянского союза". Например, каждый год "СС" отмечает день рождения соратника Адольфа Гитлера по партии - обергруппенфюрера СС Рудольфа Гессе. Эпохальный труд Адольфа Гитлера "Моя борьба", а также иную литературу по "доктрине фашизма" и "еврейскому вопросу" можно совершенно свободно скачать с сайта "Славянского союза".

Появление в секции, идея которой была известна Элле Памфиловой, представителей вышеупомянутых организаций выглядит довольно странно. Тем более что, по некоторым данным, глава Совета пыталась заручиться поддержкой создания молодежной секции в кремлевской администрации. Однако там, судя по всему, идею не оценили. Печальную роль сыграла в этой истории и Людмила Алексеева, желавшая непременно включать в молодежный совет представителей молодежных организаций, "у которых нелады с правоохранительными органами". Надо полагать, что с получением заветных корочек проблем с милицией у радикальных оппозиционеров поубавилось бы. Только вот убавилось бы проблем у милиции?

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей