Мир заставят вооружаться по правилам

Утопическая идея опираться на "нравственные аргументы" на рынке вооружений, разумеется, не сработает. Но, возможно, рынок удастся сделать чуть более прозрачным




Мировое сообщество продолжает упорядочивать международные торговые отношения. Пока Дохийский раунд ВТО буксует, ООН решила взяться за регулирование торговли оружием – одного из наиболее прибыльных и непрозрачных рынков. Тридцатого октября подавляющее большинство государств-членов ООН проголосовали за четкий график разработки глобального договора в этой сфере: проект должен появиться в ближайшие три года.

Идею заключения договора в области торговли оружием с 2006 г. продвигают в ООН Великобритания и Франция. Недавно министры иностранных дел этих государств опубликовали на страницах The Guardian статью, в которой отметили, что "бесконтрольное распространение оружия, часто на черном рынке и иногда вразрез с международными эмбарго, – одна из величайших трагедий нашего времени". Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер уверены, что пришло время урегулировать экспорт оружия. "Разработка конкретных условий наверняка будет сложным процессом", – замечают министры, однако они взывают к голосу нравственности: "Часто именно нравственные аргументы становились движителем перемен и толчком к действиям политиков и общества".

А тем временем мировой рынок вооружений процветает, хотя глобальный кризис и внес определенные коррективы. Как сообщала в сентябре New York Times со ссылкой на отчет Конгресса США "Поставки обычных видов вооружения развивающимся странам" (Conventional Arms Transfers to Developing Nations), в 2008 г. в мире было заключено сделок по поставкам оружия на $55,2 млрд, что на 7,6% ниже показателя 2007 года. Это стало самым низким показателем развития рынка вооружений с 2005 г. и объясняется, по мнению экспертов, глобальным кризисом, вызвавшим экономические трудности у стран-импортеров оружия. Вместе с тем поставки вооружений развивающимся странам снизились незначительно.

По оценкам американских экспертов, экономический кризис, значительно снизивший объем продаж оружия в мире, оказался на руку США, поскольку способствовал их укреплению в роли ведущего поставщика вооружения. В 2008 г. американские компании заключили контрактов на поставки вооружений на $37,8 млрд, что составляет 68,4% всех подобных сделок в мире за минувший год (в 2007 г. объем заключенных США контрактов на поставки вооружения составлял $25,4 миллиарда). Продажи американского вооружения возросли благодаря новым заказам клиентов с Ближнего Востока и из Азии, но, главным образом, из-за продолжения реализации крупных контрактов на поставки оборудования и услуг широкой группе клиентов США по всему миру.

Второе место после США занимает Италия: ее компании заключили в прошлом году сделок на поставки вооружения на $3,7 миллиарда. Россия находится на третьем месте с контрактами на $3,5 млрд, при этом в 2007 г. она экспортировала вооружений на $10,8 миллиарда.

Несколько иные данные приводит Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в докладе SIPRI-2009. Там утверждается, что ведущими мировыми экспортерами вооружений и военной техники являются США и Россия: на их долю приходится, соответственно, 31% и 25% этого рынка. Эксперты института подсчитали, что только в 2007 г. сто крупнейших фирм – производителей вооружения наторговали в целом на $347 млрд (здесь, видимо, имеются в виду поставки не только вооружений, но и "сопутствующих" товаров). Первые места в этой сотне занимают американские компании Boeing (объем продаж – $30,5 млрд), BAE Systems ($29,9 млрд) и Lockheed Martin ($29,4 миллиарда). Всего же в списке представлены 44 американские компании и 31 европейская. Из остальных 25 основная часть приходится на Россию (первое место за концерном "Алмаз-Антей"), Индию, Израиль и Японию. Что касается импортеров оружия, то крупнейшими из них признаны Китай и Индия. За ними идут ОАЭ, Греция и Южная Корея.

Разночтения в цифрах только подтверждают непрозрачность рынка вооружений, сведения о котором носят, скорее, оценочный характер. Многие виды продукции имеют двойное назначение, немало контрактов осуществляется негласно либо в обход имеющихся запретов. Например, этим летом в ОАЭ было арестовано судно, везшее ящики с надписью "Насосы для нефтяных скважин". На самом деле в них лежали ракеты производства КНДР, экспортированные с участием Китая... Одним словом, урегулировать такой рынок международными правилами будет куда сложнее, чем договориться о сельскохозяйственных субсидиях в рамках Дохийского раунда ВТО.

Косвенным же свидетельством роста рынка вооружений является неуклонно растущий показатель суммарных мировых расходов на оборону. По данным SIPRI-2009, военные расходы в мире в 2008 г. составили $1464 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 4%, а за последние десять лет – на 45%. Таким образом, на оборону тратится порядка 2,4% мирового ВВП, или по $200 на каждого жителя планеты, причем эти расходы год от года увеличиваются. Почему это происходит? Государства сегодня не так часто в открытую воюют друг с другом, но они изобрели немало способов конфликтовать во имя высоких идей и под благовидными предлогами. SIPRI отмечает ежегодный рост числа международных миротворческих операций и акций по поддержанию мира (в 2008 г. в них было задействовано на 11% больше войск по сравнению с предыдущим годом).

Кроме того, усиливается тенденция к перераспределению сил и влияния в мире. Китай, Индия и другие развивающиеся страны претендуют на лучшее место под солнцем и вооружаются опережающими темпами (КНР в прошлом году впервые вышла на второе место в мире по военным расходам). В этой связи если не конфликт, то определенное вооруженное противостояние между ними и развитыми странами представляется неизбежным. Следовательно, причин наращивать военный потенциал и поводов применить оружие по-прежнему хватает. И едва ли "нравственные аргументы" Милибэнда и Кушнера остановят гонку вооружений, которая стимулирует экономическое развитие многих ведущих мировых держав. Впрочем, возможно, ее удастся сделать чуть более прозрачной.

Выбор читателей