СМИ: Пандемия свиного гриппа – крупнейшая афера века

Инициаторы всемирной борьбы с вирусом A (H1N1) замечены в порочащих связях с фармакологическими компаниями. Многие из тех, кто заседает в комитетах ВОЗ, получают деньги от "китов" мировой фармакологии




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени, и огромная коммерческая составляющая в ней уже очевидна, пишут "Новые известия". К такому выводу пришли датские журналисты, изучившие связи экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против нового гриппа. Выяснилось, например, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывают тот факт, что получают деньги от гигантов мировой фармакологии. По данным международного инвестиционного банка JP Morgan, фармацевтическая промышленность мира заработает в этом году на продаже вакцин против коварного вируса A (H1N1) более €7 миллиардов. Причина гипертрофированной реакции мира на не столь уж опасный свиной грипп, как считают опрошенные датской газетой Information специалисты, заключается в успешной пиар-кампании, проведенной экспертами ВОЗ. Некоторые из них в прямом смысле состоят на службе у производителей вакцины. ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом, получившим прозвище "Доктор флю", поскольку он вел активную пропаганду в ВОЗ и западных СМИ в пользу массовой вакцинации населения. Сейчас правительство Нидерландов проводит экстренное расследование деятельности Остенхауса, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа. Сидят "на двух стульях" и многие другие советники ВОЗ, потребовавшие объявления свиного гриппа пандемией. Они не любят афишировать, что являются платными советниками фармацевтических гигантов – Roche, RW Johnson, SmithKline и Beecham Glaxo Wellcome, получивших львиную долю заказов на изготовление вакцин. Итогом давления этих экспертов стала резолюция ВОЗ от 7 июля этого года, давшая старт невиданной кампании массовой вакцинации.

"Комсомольской правде" стало известно, как пользовательница социальной сети "Одноклассники" стала наживкой для должников. Фото эффектной блондинки судебные приставы Удмуртии использовали, чтобы поймать злостного неплательщика алиментов, и нарушитель действительно клюнул. Приставы его вычислили и затем похвастались этим в эфире одной из местных телепередач. Девушка увидела свое фото по телевизору, возмутилась тем, что ее выставили как дамочку легкого поведения, и теперь намерена судиться с приставами и потребовать с них 5 млн руб. в качестве компенсации морального ущерба.

В день смерти актрисы Любови Полищук, скончавшейся три года назад, на ее могиле на Троекуровском кладбище появится памятник из хрусталя, сообщает "Московский комсомолец". Сооружение представляет собой три невысоких рельефа, которые словно огораживают могилу. А само скульптурное изваяние – голова актрисы – установлено на колонне высотой 1,4 метра. Эти элементы сделаны из матового хрусталя. Композицию отливали в Чехии, в области Богемия, известной на весь мир своим стеклом. На изготовление памятника ушло примерно полгода — слепки в Богемию братья Цигаль (муж Полищук Сергей и его двоюродный брат Александр) отвезли еще весной, а получили результат только на днях. Все расходы по изготовлению и перевозке взял на себя Сергей Цигаль. Его брат и архитектор Леонард Терлицкий работали бесплатно.

О том, какие перемены ждут российское образование в ближайшее время, рассказал "Российской газете" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Ожидается, что в скором времени частные и государственные школы уравняют в правах. Сегодня финансирование частных школ, в принципе, может осуществляться регионом, но это добрая воля того или иного субъекта РФ, говорит Фурсенко. Предполагается же ввести это в норму. Причем в перспективе не только для школ, но и для других уровней образования. Это будет означать, что, например, на выполнение госзаказа и получение бюджетных мест смогут претендовать в полной мере не только государственные, но – на конкурсной основе – и частные вузы. Все будет определяться качеством образования, а не формой собственности. Со школами то же самое. Это возможность получения средств из муниципальных и региональных бюджетов за подготовку школьников. В результате некоторые школы могут снизить плату за обучение, если государственные деньги будут покрывать большую часть расходов или если у школы есть состоятельные спонсоры.


Издание "Газета" информирует о вчерашних мероприятиях, посвященных детскому вопросу. Участие в круглом столе приняли представители Генеральной прокуратуры РФ и чиновники из российского правительства. Второе событие – прессконференция – было организовано Ассоциацией адвокатов России за права человека (ААРПЧ). Главными темами обоих мероприятий оказались ущемление прав несовершеннолетних в ходе бракоразводного процесса и проблемы детей-сирот. Чиновники и представители общественности озвучивают различные цифры и мнения, однако сходятся в одном: в решении детских проблем в России отсутствует какая-либо положительная динамика. Статистические данные действительно неутешительны: ежегодно в детдома попадают около 100 тысяч детей, а каждый шестой ребенок в России – социальный сирота. Постоянно растет число бракоразводных процессов, в том числе с участием публичных персон, в которых супруги не могут поделить детей. За последние полтора года в Генпрокуратуру поступило уже 27 тыс. таких заявлений.

Выбор читателей