СМИ: Москва бессильна перед нелегалами

Власти столицы намерены добиться снижения квоты на рабочих-иностранцев и собираются обратиться к руководству страны с просьбой более эффективно регулировать присутствие мигрантов в городе




Как всегда по будням, "Yтро" представляет читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Власти Москвы собираются обратиться к руководству страны с просьбой более эффективно регулировать присутствие мигрантов в городе, пишет "Независимая газета". Об этом заявил Юрий Лужков на заседании городского правительства во вторник. Квота на рабочих-иностранцев для Москвы на 2010 г. была запланирована в 250 тысяч человек, но мэр на заседании столичного правительства на этой неделе поставил задачу снизить ее до 200 тысяч человек, которых, по его мнению, городу хватит. Столичный градоначальник также призвал сократить количество дней пребывания в столице для мигрантов из стран безвизового режима с 90 дней до одного месяца. В ФМС России осуждают такие заявления, считая их популистскими, и призывают мэра не накалять и так непростую межнациональную обстановку в Москве. Эксперты, в свою очередь, соглашаются с миграционщиками, однако отмечают: система легализации должна быть более прозрачной.

"Газета" сообщает, что конец эпохи бесплатной приватизации жилплощади, о котором уже несколько лет говорят законодатели и чиновники, вновь откладывается. В четверг на рассмотрение Государственной думы поступил новый законопроект, подготовленный группой депутатов-единороссов: он предусматривает продление сроков приватизации жилых помещений до 1 марта 2013 г., тогда как по действующему закону последний срок обозначен 1 марта наступающего 2010 года. Авторы законопроекта объясняют отсрочку тем, что еще не все граждане, желающие приватизировать квартиры, успели обратиться с заявлениями в соответствующие органы. Между тем для большинства интересующихся темой приватизации жилья это решение не стало новостью: о том, что сроки приватизации, скорее всего, будут продлены, говорили все эксперты. Тем не менее доля интриги до последнего времени сохранялась, и лишь сейчас намерения российских властей относительно жилищной приватизации стали недвусмысленными.

"Российская газета" приводит милицейский отчет о количестве тяжких преступлений в стране. Согласно вчерашнему заявлению главы МВД Рашида Нургалиева на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, в России стало меньше совершаться убийств, краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств и угонов автотранспорта. По его словам, улучшилась обстановка и в общественных местах - количество зарегистрированных преступлений там сократилось более чем на 5%. Меньше преступлений стало совершаться в состоянии алкогольного опьянения. Что особенно радует, почти на 19% снизилось количество преступлений несовершеннолетних. Министр считает, что это - результат работы по формированию государственной системы профилактики правонарушений и внедрению региональных специальных программ. Всего за январь - ноябрь в России было зарегистрировано 2 млн 775 тыс. преступлений. Это на 6,3% меньше, чем в прошлом году. Было раскрыто более 1,5 млн преступлений, в том числе свыше 400 тыс. тяжких и особо тяжких составов, рассказал Рашид Нургалиев. Тем не менее министр не считает криминогенную ситуацию в стране приемлемой. Продолжает расти рецидивная преступность. "Статистика свидетельствует, что каждое третье преступление, оконченное расследованием, было совершено ранее судимыми, каждое восьмое - в состоянии алкогольного опьянения, а каждое 18-е - несовершеннолетними или при их участии", - сказал министр. Много нехороших дел творят и иностранцы. За год наши "гости" совершили более 50 тыс. преступлений - что на 8,6% больше, чем в прошлом году. Правда, они тоже нередко становятся жертвами.

О том, как Европейский суд заступился за москвича, ставшего инвалидом из-за равнодушия милиционеров и врачей, рассказывает "Время новостей". Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал российские власти выплатить €153 тыс. 26-летнему москвичу Денису Васильеву. Это одна из крупнейших компенсаций в истории взаимодействия Страсбургского суда и России. Суд счел пытками и бесчеловечным обращением действия (или, вернее, бездействие) милиционеров и врачей, в результате которых юноша в 18 лет стал инвалидом. Несчастье с Денисом Васильевым и его другом Тимуром Нуруллаевым приключилось 29 июня 2001 г., когда оба были 18-летними студентами-первокурсниками. Вечером они пошли вместе гулять, а около 23:30 отправились к Тимуру домой, поскольку тот страдал диабетом и ему требовался укол инсулина. Но во дворе дома на ребят неожиданно напали. Неизвестный накинулся сзади, и друзья даже не успели обернуться, как получили сильные удары по голове, от которых тут же потеряли сознание. Нападавший, забрав у студентов деньги, ценности и документы, скрылся. Жители дома вызвали милицию, и на место прибыли два сержанта ОВД "Соколиная гора" Жаров и Волков, которые решили, что молодые люди напились, оттащили их на помойку, чтобы прохожие не вызывали больше милицию, и уехали. Дениса и Тимура нашли только на следующее утро дворники, которые и вызвали "скорую". Ребят развезли по разным больницам, одному из них повезло, а второго сочли опять-таки за пьяного и оставили лежащим без сознания в коридоре больницы на целые сутки. Когда его нашла мать, врачи тут же повезли юношу в операционную и сделали трепанацию черепа, но потом он впал в кому, в которой пробыл до конца месяца. Затем операция следовала за операцией. В итоге Денис получил инвалидность 2-й группы.

"Комсомольская правда" рассуждает, зачем женщины бьются за равноправие с мужчинами на мировых спортивных аренах, где льются пот, кровь и слезы. Издание отмечает, что женщины наравне с мужчинами соревнуются в теннисе, причем некоторые теннисистки обыгрывали своих соперников мужского пола, в конном спорте, шахматах, футболе, хоккее и даже в раллийных состязаниях. Психолог Елена Добробабенко объясняет это тем, что женщинам необходимо доказывать, что они не слабее мужчин. "Причины, в которых кроется желание женщины сравняться с мужчинами в спорте и работе, идут из глубины веков. И в работе, и в спорте долгие годы женщина не обладала равными правами с мужчиной. У женщин сохранился определенный набор переживаний по этому поводу. Им до сих пор необходимо доказывать, что они могут и в забой спуститься, и мужчину обогнать, обыграть во что-то. Причем доказывать не только и даже не столько себе, сколько обществу. Прямой необходимости тягаться в физической силе женщине с мужчинами нет. Ведь существуют сферы, в которых женщины сильнее мужчин, но они не связаны с физической мощью. Каждому свое, и даже если сравнить мужской и женский мозг, они по своему строению тоже будут отличаться. Но это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже", – отмечает Добробабенко.

Выбор читателей