СМИ: Нас ждет ледниковый период

Не исключено, что вместо глобального потепления населению планеты нужно готовиться к похолоданию. Итоги посвященного изменению климата саммита в Копенгагене вызывают сомнения у российских ученых




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" сомневается в выводах недавно завершившейся в Копенгагене конференции, посвященной глобальному изменению климата. По мнению собеседника газеты, публициста Андрея Паршева, историчесике данные свидетельствуют о том, что мы находимся на пике так называемого межледниковья - пика между двумя ледниковыми периодами, и в ближайшее время температура на планете вновь начнет снижаться.

С авиакомпаний, нарушающих правила безопасности, теперь спросят строже. Ужесточение ответственности за подобные нарушения предполагает закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", публикуемый "Российской газетой". Изменения касаются в равной мере перевозчиков, пилотов и пассажиров. Но что, пожалуй, обращает внимание прежде всего: пилоты, садящиеся за штурвал в состоянии алкогольного опьянения, либо уклоняющиеся от медицинского освидетельствования перед полетом, теперь будут лишаться права управления воздушным судном на срок от двух до трех лет. Поправка жесткая, но, увы, родилась не на пустом месте.


Начиная с 1 марта будущего года россияне получат право оформлять загранпаспорта нового образца с увеличенным сроком действия - десять лет вместо нынешних пяти. "Время новостей" сообщает, что вчера президент Дмитрий Медведев утвердил соответствующие поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которые на прошлой неделе приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Удвоение срока действия коснется лишь биометрических паспортов - документов со встроенными электронными носителями информации. Причем, какие именно биометрические показатели будут заноситься на чип, вшитый в паспорт (в дополнение к стандартной информации, содержащейся в бумажной части документа), пока не известно: это в ближайшее время должно определить правительство.

Министерство обороны готовится экономить. Как пишет со ссылкой на источник в ведомстве "Газета", до конца этой недели финансовое управление должно подготовить перечень расходных статей военного бюджета, которые можно сократить. "В первую очередь оптимизации подвергнутся расходы на поставку товаров, работ и услуг, денежные выплаты увольняемым военнослужащим. Будет скорректирован ряд параметров гособоронзаказа, в том числе по ценообразованию на вооружение и технику", - отметил собеседник. Кроме расходов Минобороны планирует и доход от реализации движимого и недвижимого имущества около 12,3 млрд руб. (в 2009 г. было 10,6 миллиарда).

В 2010 г. мировые цены на продовольствие продолжат рост. По информации "РБК daily", на протяжении всего года Food Price Index, индекс цен на основные продовольственные товары (зерновые, молокопродукты, масличные культуры, мясо и сахар), неуклонно рос. В ноябре он вырос на 11 пунктов, достигнув максимума текущего года - 168 пунктов. Эксперты опасаются, что тенденция к росту сохранится и в наступающем году.

Выбор читателей