СМИ: Москвичи отказываются от метро

Последнее подорожание проезда в столичной подземке стоило ей 7% пассажиропотока, то есть 600 - 800 человек. Чтобы смягчить последствия запланированного на будущий год подорожания, в метро планируется ввести зональные тарифы проезда




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Москвичей не устраивает цена проезда на метро, и они постепенно отказываются от пользования самым популярным видом столичного транспорта, сообщают "Новые известия". По данным начальника городской подземки Дмитрия Гаева, с последнего подорожания проезда на 2 руб. количество пассажиров сократилось на 600 - 800 тыс. человек, то есть примерно на 7% от общего пассажиропотока. Чтобы смягчить негативные последствия подъема цен в будущем, руководство метро планирует ввести зональные тарифы на проезд: после ввода в эксплуатацию второго кольца метрополитена, за пользование им (в обход крайне загруженной кольцевой) будут взимать два - три обычных тарифа. Такая методика действует, например, в Лондоне.

Россияне смогут получить деньги за свой старый автомобиль при покупке нового. Как пишет "Газета", с февраля Минпромторг планирует запустить механизм получения премий за утилизацию старых автомобилей. Их владельцы получат сертификаты на 50 тыс. руб., которые смогут использовать для покупки нового авто. По замыслу правительства, это поможет не только избавить улицы от хлама, но и, по примеру Германии, увеличит продажи российского автопрома. Сертификат можно использовать для покупки нового автомобиля российского производства, включая иномарки, произведенные в России, без ограничений по цене. Дополнительные условия получения сертификата: сдаваемый автомобиль должен быть на ходу, а срок владения им - не менее года.

Росияне становятся свободолюбивее. К такому выводу пришли журналисты "Времени новостей", изучившие составленный ВЦИОМ рейтинг важности конституционных прав и свобод для граждан России. Сравнение свежих данных с аналогичными опросами шестилетней давности показывает, что с годами наши соотечественники, тадиционно пренебрегающие конституционными свободами, постепенно ценят их все больше. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются права и свободы из "социального пакета". Самым главным большая часть россиян считают гарантированное им право на жизнь - так ответил 61% респондентов. Стоит отметить, что в 2003 г. эта неотъемлемая гуманистическая ценность имела значение менее чем для половины наших сограждан - только для 45%, - и с тех пор эта цифра неуклонно росла.

Обновленный список льготных лекарств оказался неполноценным. По информации "Независимой газеты", вчера председатель Формулярного комитета Российской академии медицинских наук академик Андрей Воробьев после обсуждения Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, разработанного в Минздравсоцразвития, направил письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой приостановить утверждение этого списка. Тревогу ученого вызывает не сокращение числа входящих в него препаратов почти на треть (бесполезные давно надо было исключить), а "потеря" более 150 наименований важнейших лекарств, необходимых для лечения опухолей, эпилепсии, паркинсонизма и шизофрении; антибиотиков, в том числе противотуберкулезных, противовирусных и противогрибковых средств.

Каждая третья организация в России убыточна. "РБК daily" стало известно, что доля убыточных организаций (без учета предприятий сельского хозяйства, малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных учреждений) по итогам десяти месяцев 2009 г. составила 33,9%. По сравнению с январем - октябрем 2008 г. она увеличилась на 6,3%. Доля прибыльных организаций сильнее всего упала в обрабатывающих производствах (-10,8%) и строительстве (-10,5%).

Выбор читателей