СМИ: Снимок Медведева произвел фурор

Работа президента ушла на благотворительном аукционе "Рождественская азбука" за 51 миллион рублей. "Тобольский кремль" приобрел давний коллега Дмитрия Медведева предприниматель Михаил Зингаревич




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" проследила за судьбой сделанной Дмитрием Медведевым фотографии Тобольского кремля, которая была выставлена на аукционе "Рождественская азбука". Лот шел последним и был крайне ожидаем. Ставки повышались огромными скачками: двадцать миллионов, двадцать пять... Сорок! Пятьдесят! "Это нужно отметить вставанием и шампанским!" – предложил аукционист. И вот вроде бы победитель определился: кто же осмелится перебить такую цену? И тут распорядителю стали показывать на стол в самом конце зала. Там кто-то поднял карточку с номером и терпеливо ждал, пока ее заметят в общем шуме-гаме. От удивления все замолчали. И в наступившей тишине спокойный мужской голос произнес: "51 миллион". Фото купил, как выяснилось, давний коллега Медведева по работе в "Илим-груп" Михаил Зингаревич. "Мы работали когда-то с Дмитрием Анатольевичем, - невозмутимо пояснил Зингаревич. – Когда вместе выезжали на отдых, он всегда с фотоаппаратом был. Я специально приехал только за этой фотографией. Будет висеть в офисе".

Президент, футбол и плесень собрали у телеэкранов больше всего зрителей в 2009 году, сообщает "РБК daily". Самой рейтинговой программой прошлого года традиционно стало новогоднее обращение президента. При этом в первой шестерке оказались сразу три трансляции футбольных матчей национальной сборной, "Голубой огонек", а также документальный фильм "Плесень". Эксперты считают результаты мониторинга в целом закономерными и отмечают лишь неожиданный успех этой киноленты. Как правило, документальные фильмы не пользуются столь широким интересом у телезрителей. Хорошие рейтинги "Плесени" можно отчасти объяснить активным анонсированием проекта.

В наступившем году россияне настроены оптимистично: они считают, что трудовых конфликтов будет меньше, чем в 2009 году. Однако представители профсоюзов поводов для оптимизма не видят, да и социологи напоминают о том, что общественные настроения колеблются в зависимости от экономической ситуации, пишет "Время новостей". Если экономика останется на прежнем уровне, напряженность в обществе будет усиливаться, уверены профсоюзы. Там указывают, что накопления, которые были у той части людей, чьи доходы упали в результате кризиса, уже в значительной степени истощились, поэтому даже при нынешней экономической ситуации социальная напряженность будет расти.

В российско-белорусский конфликт по вопросам поставок нефти готов вмешаться МВФ, информирует "Независимая газета". Ранее постоянный представитель фонда в Белоруссии Наталья Колядина сообщила, что МВФ намерен обсудить с Минском возможные последствия изменений условий поставки нефти из России. По ее словам, этот вопрос также будет в центре внимания очередной миссии МВФ. Многие эксперты трактуют заявления как намерение воздействовать на позиции обеих сторон. Но похоже, что МВФ как крупнейший кредитор Белоруссии предлагает Минску смириться с условиями Москвы, просчитать последствия и найти выход из этой ситуации.

По сведениям "Московского комсомольца", президент Сенегала Абдулай Вад предложил гаитянам вернуться на родину предков, в Западную Африку. Политик при этом предлагает "соотечественникам", пострадавшим от землетрясения, бесплатные участки плодородной земли. А Диане Гурцкой пришло письмо от Билла Клинтона. Бывший президент США, назначенный спецпредставителем ООН по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, попросил певицу сделать пожертвования. Клинтона и Гурцкую объединяет совместная благотворительная деятельность, которую ведут Фонд Билла Клинтона и волонтеры Фонда помощи незрячим детям.

Выбор читателей