Гаити становится театром военных действий

Чудовищные последствия землетрясения на Гаити потрясли мир. Но развитие событий показало, что ни население республики, ни Объединенные Нации не готовы к испытаниям такого масштаба


ФОТО: AP



Чудовищные последствия землетрясения на Гаити потрясли мир, но хотя первая реакция на бедствие была вполне адекватной – ООН и большинство развитых стран сразу же направили в Порт-о-Пренс спасателей, передвижные госпитали, медикаменты и продовольствие, – дальнейшее развитие событий показало, что ни население Гаити, ни Объединенные Нации не готовы к испытаниям такого масштаба.

Спасатели до сих пор продолжают извлекать из-под развалин чудом выживших людей, врачи оперируют раненых, гуманитарные миссии раздают воду и продовольствие. Но всем уже понятно, что этой помощи недостаточно. Госпиталь ООН рассчитан на 200 человек, другие могут принять по полсотни, а счет раненых идет на десятки тысяч. Гуманитарную помощь везут отовсюду, ежедневно миссия ООН кормит 40 тысяч человек, а голодающих – несколько миллионов.

Обезумевшие от горя, страха, голода и жажды люди дерутся за воду и продовольствие, нападают на гуманитарные миссии. Местные власти не в состоянии навести порядок, а находящиеся в стране войска ООН и американские морские пехотинцы способны защитить только самих себя, свои склады и обеспечить относительный порядок в отдельных районах. В жарком климате огромное количество трупов и антисанитария угрожают массовыми эпидемиями. В городе орудуют банды мародеров, среди которых немало уголовников, разбежавшихся из разрушенных землетрясением тюрем.

Эта картина мало чем отличается от происходившего в Новом Орлеане после урагана "Катрина". Но особенности Гаити – страны с неразвитой инфраструктурой, низким культурным уровнем населения и крайне безответственными элитами – усугубляют эти проблемы.

Еще одна особенность всей этой истории – информационные войны, в которые чуть ли не с первого дня оказались втянуты СМИ. Англоязычные издания обвиняют в бедствиях Гаити французских колонизаторов, которые довели страну до ее нынешнего положения. При этом не принимается во внимание тот факт, что страна добилась независимости от Франции еще 1804 году. Антиамерикански настроенные авторы видят причину всех зол в США, поскольку именно они в течение последних 200 лет "курировали" весь Карибский регион и с известной периодичностью организовывали в Гаити государственные перевороты.

Вопросы возникают и по поводу того, что делают США сегодня. Сразу после землетрясения Барак Обама заявил о выделении для помощи Гаити $100 млн – и действительно, объемы поставок воды и продовольствия из США намного превосходят помощь других стран.

Одновременно на остров был направлен авианосец и тысяча военных пехотинцев, к которым через несколько дней присоединились еще две. Эти действия вызвали вполне ожидаемые протесты лидеров латиноамериканских государств. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что под предлогом оказания гуманитарной помощи США начали "ползучую оккупацию" Гаити: вместо того, чтобы посылать в терпящую бедствие страну врачей, лекарство и топливо, они везут туда солдат и оружие. В том же духе высказался и президент Никарагуа Даниэль Ортега: "Гаити нужна гуманитарная помощь, а не войска... Что если мы все начнем посылать свои войска на Гаити?" Чавеса и Ортегу можно понять: они всерьез опасаются любого усиления США в регионе, тем более что в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Голландия уже предоставила США свои острова в Карибском море как оперативный плацдарм против Венесуэлы.

Но когда к подобным заявлениям присоединилась Франция, а Италия – как бы во исполнение мрачных прогнозов Чавеса – тоже направила на Гаити свой авианосец и небольшой контингент пехоты, подозрение, что США используют гуманитарную катастрофу для решения задач глобальной политики, стало выглядеть вполне правдоподобно. Картину дополнили конспирологические истории о сейсмическом оружии, результатом испытания которого и стала катастрофа Порт-о-Пренсе, и ссылка на то, что землетрясение приключилось именно в тот момент, когда Россия готовилась начать разработку нефтяных месторождений в территориальных водах Кубы.

Все это происходит на фоне "просветительских" публикаций о черном расизме, лежащем в основе гаитянского общества, и рассуждений о том, что гаитяне не в состоянии построить нормальное государство. Как бы в противовес появляются репортажи, демонстрирующие вполне приличное поведение граждан Гаити, помогающих спасателям извлекать тела пострадавших из-под развалин. И тем более не понятно, как интерпретировать заявления американских военных, уверяющих, что сегодня на Гаити больше порядка, чем было до землетрясения, и призывающих СМИ прекратить нагнетать страсти.

Не менее странно выглядит соревнование, "кто больше пожертвовал", и сообщения о том, что на Гаити продолжают прибывать курортные лайнеры, пассажирам которых предлагается купаться, загорать и вообще всячески радоваться жизни в нескольких десятках километров от места, где люди умирают от жажды, голода и болезней. Подобные проявления "гуманизма и солидарности" больше похожи на театр абсурда, но такова жизнь: трагедия трагедией, а круиз – по расписанию.

Все это плохо согласуется с тезисом об общей ответственности. Тем не менее восстановление нормальной жизни на острове, похоже, действительно невозможно без активного участия мирового сообщества, которому прежде всего придется заняться борьбой с болезнями – чтобы в этой стране просто было кому жить, и организаций строительства жилья – чтобы дома не рухнули при новом землетрясении.

Еще одна задача – создание современной инфраструктуры и рабочих мест, обучение населения элементарным навыкам работы. В противном случае Гаити так и останется местом перевалки наркотиков, островом лени, неги, попрошайничества и разнообразных бедствий. Расчистить завалы, оставленные землетрясением, начать и довести до конца работу по обустройству страны, не переругавшись между собой, – а это уже происходит – будет гораздо труднее, чем привезти гуманитарную помощь и организовать аукцион пожертвований через отправку SMS.

Выбор читателей