США укрепляют российско-иранскую дружбу

Если Тегеран не будет слишком уж демонстративно настаивать на обладании полным ядерно-топливным циклом, Иран и Россия смогут извлечь существенную пользу из американских санкций


Бушерская АЭС. ФОТО: ИТАР-ТАСС



США опять взялись за Иран: в конце прошлой недели американский Сенат одобрил законопроект, дающий возможность президенту ввести санкции в отношении поставщиков бензина в Иран и предпринимателей, сотрудничающих с иранскими компаниями и государственными структурами. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что компании, поставляющие в Иран бензин, будут лишены возможности кредитования и другой поддержки со стороны американских финансовых учреждений.

Теперь обеим палатам Конгресса осталось договориться об итоговом компромиссном проекте закона, который ляжет на подпись президенту. И тогда Барак Обама получит в свое распоряжение мощный инструмент давления – причем не только на Тегеран, но и на его экономических партнеров. Последним придется в очередной раз выбирать: или Иран, или США.

Насколько вообще эффективны в данном случае санкции? С одной стороны, те страны, которые сотрудничали с Ираном, продолжают это делать на уровне частного бизнеса. Ну, разве что стали поаккуратнее с продукцией "двойного назначения". С другой стороны, мощный прессинг американской администрации вынуждает европейские банки и компании все же потихоньку сворачивать контакты с неугодной Америке страной. Так что бизнес Европы с Ираном становится как бы "полулегальным": товары идут через третьи страны, деньги проводятся через азиатские банки.

Недавно под натиском США "сдался" Siemens, традиционно поставляющий в Иран оборудование. Руководство концерна объявило, что завершит все начатые с иранской стороной контракты, однако с середины этого года новых заключать не будет. В прошлом финансовом году объем продаж Siemens в Иране составил около €500 миллионов. В финансовом плане прекращение сотрудничества будет для концерна не большой потерей – менее 1% от суммарного объема продаж. А вот для Ирана это, безусловно, удар. Если он останется без европейского оборудования и технологий, чем их заменить?

Возможно, именно в поисках ответа на этот вопрос Тегеран активно развивает контакты с Китаем и Россией. Россия поставляет в Исламскую Республику энергетическое оборудование и вооружения. Возможно, она будет участвовать в модернизации ряда иранских заводов и железнодорожной инфраструктуры, а также в строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Есть также предварительная договоренность о том, что после завершения строительства первого энергоблока Бушерской АЭС российские атомщики соорудят еще несколько реакторов. Одним словом, для России Иран – своего рода экспортная отдушина, где от нее ждут не сырье, а готовую продукцию и технологии. Поэтому ей выгодно, чтобы Запад, вводя новые санкции, сдерживал активность своих же компаний на иранском рынке.

Пока доля Ирана в российской внешней торговле ничтожна – менее 1%, или $3,7 млрд, до кризиса. При этом до 90% товарооборота приходится на российский экспорт продукции высокой степени обработки. Но в условиях ужесточения санкций эти цифры могут существенно возрасти по мере того, как европейские компании будут покидать иранский рынок. Ведь, несмотря ни на что, Иран остается платежеспособным государством: его золотовалютные резервы превышают $80 млрд (более четверти ВВП), а внешний долг составляет менее 7% ВВП.

Выбор читателей