Под Антарктидой тикает "метановая бомба"

Микроорганизмы, живущие в подледных антарктических водоемах, в случае таяния ледников могут выпустить в атмосферу Земли огромное количество метана


ФОТО: NASA



В реках и озерах подо льдом Антарктиды кипит жизнь. Микроорганизмы, живущие в подледных водоемах, в случае таяния ледников могут выпустить в атмосферу огромное количество метана, что значительно ускорит процесс глобального потепления. С докладом на эту тему на конференции Американского геофизического союза в Балтиморе выступила геохимик из Бристольского университета Джемма Вэдхэм.

Образцы льда, взятые с антарктического ледника Нижний Райт и ледника Рассела в Гренландии, проверили на содержание метаногенов (одноклеточных организмов, вырабатывающих метан как побочный продукт метаболизма). Как отмечает Вэдхэм, в антарктическом льде обнаружили более 10 млн бактериальных клеток на грамм, в гренландском – около 100 тысяч. Видовой состав микроорганизмов был близок к тому, который наблюдается в приполярных районах, например, в арктической тундре.

Исследователи поместили соскобы с образцов льда в сосуды, создав благоприятные для развития метаногенов условия. С антарктическими образцами, рассказала Джемма Вэдхэм, "ничего не происходило в течение 250 дней, а потом – бац – и вы получаете тонну метана". С гренландским образцом пока ничего подобного не случилось, но, возможно, на это просто нужно больше времени.

Предположения о том, что антарктические подледные озера соединены между собой системой рек, в 2007 г. полностью подтвердили данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников NASA. На них видна разветвленная водная сеть, по площади не уступающая Соединенным Штатам и по форме напоминающая бассейн Амазонки.

Анализируя снимки, ученые заметили, что в нескольких так называемых "регионах озер" идут быстрые процессы минерализации, то есть насыщение воды солями. Это указывает на присутствие микроорганизмов – без них подобные процессы шли бы гораздо медленнее или вообще были бы невозможны.

Выбор читателей