Медведев и Обама развернули мир в другом направлении

Президенты РФ и США подписали договор СНВ-3. Он будет действовать до тех пор, пока России ничего не угрожает. Дмитрий Медведев назвал подписание документа победой обеих сторон


ФОТО: AP



Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама сегодня в Праге поставили свои подписи под новым Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Торжественная церемония прошла в Испанском зале Пражского Града.

Но с условием

Договор по СНВ "может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США". Об этом говорится в одностороннем заявлении России, принятом одновременно с подписанием договора.

"Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье 14 договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации", - отмечается также в заявлении.

Противоракетный нюанс

Впрочем, это не значит, что США отказываются от идеи размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, против чего выступает Москва. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, напомним, заявил, что эти планы в настоящее время не угрожают российским стратегическим ядерным силам.

"Ограничений на развитие ПРО нет, это так", - подтвердил сегодня в Праге глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. Документ "об СНВ, а не о ПРО", подчеркнул он, указав, впрочем, что в договоре увязаны стратегические наступательные и оборонительные вооружения.

"Если на каком-то этапе американская сторона с нынешнего уровня ПРО уйдет на другой, мы можем констатировать на основании этой преамбулы, что изменились условия, которые изменили баланс... И мы оставляем за собой право выйти из соглашения и предпринять соответствующие односторонние меры", - пояснил парламентарий.

Так или иначе, консультации между Москвой и Вашингтоном по ПРО США продолжатся. Об этом американский президент Барак Обама заявил сегодня на пресс-конференции в Праге. Он также назвал подписание договора СНВ-3 "первым шагом в дальнем пути".

Прямая речь. Обама

Вспомнил Обама и об Иране, ядерная программа которого, по его мнению, угрожает миру новой гонкой вооружений. "Мы будем работать над тем, чтобы Совбез ООН установил сильные санкции против Ирана", - заявил он. Эти санкции могут быть приняты уже весной. Вместе с тем Обама выразил надежду, что Тегеран позитивно отреагирует на подписание договора по СНВ.

Президент США считает, что России и США удалось остановить дрейф во взаимоотношениях и показать преимущества сотрудничества, прямым свидетельством чего стало подписание договора - "историческое событие", по словам Обамы. "Это долгосрочный план, который может быть и не достигнут в течение моей жизни", - заявил он, говоря о режиме нераспространения ядерного оружия.

Обама также отметил, что действия США по разработке системы ПРО не представляют опасности для России. "Движения, которые мы намереваемся предпринять в области противоракетной обороны, никоим образом не будут угрожать российской национальной безопасности", - заверил он.

"Мы обещаем провести значительные дискуссии, в том числе с нашими европейскими союзниками относительно рамочного соглашения в области сотрудничества по ПРО. Таким образом, это обеспечит интересы и США, и России, и позволит нам защититься от запуска ракет из некоторых стран", - добавил Обама.

Прямая речь. Медведев

Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал новый договор общей победой, от которой выиграли не только обе стороны, но и вся планета. "Главное, что здесь нет выигравших и проигравших", - заявил он. Теперь, по мнению президента России, "мир будет двигаться в другом направлении".

Что до Тегерана, то Медведев не исключил нового рассмотрения вопроса о ядерной программе Исламской Республики Советом безопасности ООН. В отношении Ирана, по его мнению, должны применяться "умные санкции, способные побудить к правомерному поведению", а не санкции ради санкций.

Президент также добавил, что Россию устраивает формулировка взаимосвязи наступательных вооружений и противоракетной обороны, заложенная в договоре СНВ-3. Документ может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия наращивания возможностей системы противоракетной обороны США, подчеркнул Медведев, повторив тем самым положения, заложенные в одностороннем заявлении России.

"Мы заинтересованы в том, чтобы максимально тесно сотрудничать по этому поводу (по противоракетной обороне) с нашими американскими партнерами. Мы оценили те шаги, которые были сделаны действующей администрацией США по решениям, которые принимались в области ПРО прежней администрацией. Это в значительной мере способствовало достижению прогресса", - заявил Медведев.

"Есть желание и воля этим вопросом заниматься. Мы предложили США также свои услуги в области создания глобальной системы ПРО. Об этом нужно думать", - добавил президент.

Он считает, что договор укрепил доверие между Россией и США. "Я убежден, что все, что было сделано до сих пор, - это лишь начало большого пути, мне бы очень не хотелось, чтобы отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки сводились только к вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений, хотя на нас лежит особая ответственность, и мы ее с себя не только не снимаем, мы готовы продолжать движение по этому пути", - заявил он.

Что сократили

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений пришел на смену прежнему договору, СНВ-2 от 1991 г., срок действия которого истек еще 5 декабря 2009 года. После долгих переговоров стороны договорились о сокращении суммарного количества ядерных зарядов на треть. Согласно условиям СНВ-3, окончательно согласованным 26 марта 2010 г., через семь лет у каждой из стран останется по 1550 боеголовок. Также Россия и США смогут развернуть только по 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

В частности, под действие договора подпали новейшие российские ракеты - РС-24 и "Булава" (РСМ-56). "На дату подписания настоящего Договора существующими типами межконтинентальных баллистических ракет (МБР) являются для США - Минитмен-II, Минитмен-III и "Пискипер"; для РФ - РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20 и РС-24", - говорится в тексте. В нем также перечислены баллистические ракеты на подводных лодках, к которым относятся для РФ: РСМ-50, РСМ-52, РСМ-54 и РСМ-56; для США - Трайдент-II.

Отметим, что договор предусматривает не только ликвидацию стратегических наступательных вооружений, но и их переоборудование под другой вид оружия, не подпадающий под действие СНВ-3.

Срок действия документа - десять лет, однако в течение этого времени он может быть заменен следующим договором о сокращении ядерного вооружения. Отметим, что документ вступит в силу, после того как будет ратифицирован парламентами России и США. Этот вопрос обсудят на встрече в Вашингтоне в 20-х числах апреля представители российского Совета Федерации и Сената США. Дмитрий Медведев настаивает, чтобы подписание прошло синхронно.

Тексты договора, протокола к договору и официального одностороннего заявления Москвы касательно противоракетной обороны уже опубликованы на сайте Кремля.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей