С Киргизии снята блокада

Астана открыла контрольно-пропускные пункты, закрытые более месяца назад из-за переворота в соседнем государстве. По некоторым данным, причиной этого решения стало прекращение подачи воды из Киргизии в Казахстан


ФОТО: Вести



Казахстан открыл границу с Киргизией, закрытую почти полтора месяца назад из-за насильственной смены власти в этой республике. Тогда казахские власти мотивировали это решение сложной социально-экономической ситуацией в соседнем государстве и большим количеством желавших перейти через нее киргизских граждан.

Как отмечает корреспондент BBC, одной из причин открытия границы могло стать неожиданное прекращение поставок воды из Киргизии в Джамбульскую область Казахстана. Сельскохозяйственные предприятия этой области зависят от киргизской воды, которую используют для полива. В Бишкеке отрицают, что поставки воды были прекращены для оказания давления на власти соседнего государства. "Временное правительство не имеет никакого отношения (к отключению). Это было связано с местными причинами - ремонтом и тому подобным", - заявил замглавы временного правительства страны Омурбек Текебаев.

Ранее другой зампредседателя временного Кабинета министров Алмазбек Атамбаев заявил, что вода является "главным оружием" Киргизии, которое она "может иногда использовать". Как отмечает BBC, во временном правительстве Киргизии сейчас обсуждается идея создания специализированного водного министерства.

В начале апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого президент страны Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию. Несмотря на окончательный приход к власти временного правительства во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой, ситуация в республике далека от стабильности - на прошлой неделе в городе Джалал-Абаде, на юге страны, произошли массовые беспорядки, причиной которых стал конфликт между киргизами и представителями узбекской общины города. В результате погибли как минимум три человека, более 70 были ранены.

Выбор читателей