ЕС ввел новые санкции против Ирана

Министры стран Евросоюза одобрили дополнительные ограничения на сотрудничество с Тегераном. В основном они коснутся нефтегазовой и банковской сферы, также будет расширен "черный список" лиц, которым запретят въезд в европейские страны




Евросоюз одобрил дополнительные санкции в отношении Ирана. Новые ограничения вступят в силу уже с завтрашнего дня. Таким образом международное сообщество пытается еще более усилить давление на Тегеран, чтобы он пересмотрел свою ядерную программу.

Решение о введении новых санкций в дополнение к санкциям ООН лидеры ЕС приняли еще 17 июня. Затем его утвердили послы стран Евросоюза на совещании в Брюсселе, а сегодня санкции окончательно одобрили министры иностранных дел всех 27 стран объединения.

Новые санкции предусматривают замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор Исламской республики, запрет на продажу ей технологий и оборудования в этой сфере, а также запрет на экспорт продукции, которая может быть использована в военных целях. Кроме того, ЕС ввел ограничения на въезд более чем 40 ведущих иранских политиков и всех членов Корпуса стражей исламской революции. Иранским банкам запретят осуществлять деятельность в странах ЕС, а европейским - делать финансовые переводы в Иран для юридических лиц.

"Наша цель - вернуть Иран за стол переговоров", - так прокомментировал введение дополнительных ограничений против Тегерана статс-секретарь при МИД Германии Вернер Хойер.

Иран достаточно быстро отреагировал на инициативу Евросоюза. Представитель Исламской республики при МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе сообщил, что Тегеран готов вернуться за стол переговоров без каких-либо предварительных условий. Также Иран передал ответное письмо гендиректору МАГАТЭ Юкио Амано, в котором официально сообщил о своем решении. Верховный представитель Евросоюза по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон приветствовала это заявление.

Напомним, 9 июня Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Ирана. Тегерану было запрещено покупать тяжелое вооружение, например вертолеты и ракеты. Также были введены более жесткие ограничения на финансовые операции иранских банков и увеличен список иранских граждан и организаций, чьи активы заморожены за границей и которым было запрещено посещать определенные страны.

Санкции были призваны воздействовать на руководство Исламской республики и убедить его отказаться от ядерной программы. США изначально настаивали на более жестком варианте ограничений, и в конце концов ввели их в одностороннем порядке. Вашингтон запретил иностранным банкам и компаниям сотрудничать с Ираном в области энергетики, страхования и финансов, а нефтегазовым компаниям было не рекомендовано поставлять топливо в эту страну. Этому запрету подчинились французская Total, британская BP и британо-голландская Royal Dutch Shell.

Россия поддержала введение ооновских санкций, но не намерена окончательно расставаться с Ираном. Как заявил президент Дмитрий Медведев, Тегеран ведет себя "не лучшим образом" в отношении международного сообщества и должен быть за это наказан. Вместе с тем, экономическое сотрудничество между двумя странами не было приостановлено, в первую очередь в энергетической сфере. Что касается поставок вооружений, то здесь РФ заявила, что намерена строго следовать введенным международным сообществом запретам.

В Иране такая позиция России вызвала критику. В частности, президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Москва пошла на поводу у западных стран в вопросе о санкциях. Сегодня российский МИД достаточно жестко опроверг слова иранского лидера.

"Для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана Ахмадинежада, искажающие объективный подход России, нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы с целью нахождения политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг нее, вызывающей законную озабоченность международного сообщества. Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся "шестерка", - отметили на Смоленской площади.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей