СМИ: На россиянах испытывают климатическое оружие

Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок. Под подозрение попала станция HAARP, которая построена якобы для изучения полярных сияний




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок, пишет "Комсомольская правда". Первой под подозрение попала небезызвестная станция HAARP, которая расположена на Аляске в 250 км северо-восточнее Анкориджа. Сами американцы заявляют, что станция построена якобы для изучения полярных сияний, однако некоторые ученые в это верят с трудом. "Излучая в небеса 3600 киловатт (в 75 раз больше, чем коммерческая радиостанция), станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Некоторые военные специалисты считают, что это оружие - геофизическое или ионосферное. Тем более что все существенные катаклизмы в России и мире начались, как ни странно, как раз после 1997 г., когда станция была запущена", - поясняет научный сотрудник физического факультета МГУ Георгий Васильев. В том, что нынешняя жара - результат испытания климатического оружия, нисколько не сомневается бывший военный синоптик капитан второго ранга в отставке Николай Караваев. По его словам, HAARP - мощное новейшее оружие, предназначение и сила которого скрываются. Однако директор Института прикладной геофизики Росгидромета, профессор Владимир Лапшин считает подобные предположения чушью. По его словам, подобные слухи распространяли и в прошлом году. К тому же температура выше нормы держится и в самой Америке.

Дым от горящих торфяников так же вреден для нашего организма, как и выкуривание нескольких пачек сигарет в день. Те концентрации, которые есть в воздухе, в настоящее время равноценны полутора - двум пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение трех - четырех часов, рассказал на пресс-конференции в "Российской газете" директор НИИ пульмонологии академик РАМН Александр Чучалин. По словам ученого-клинициста, в это время у человека приблизительно 20% эритроцитов - красных кровяных телец, которые переносят кислород, заняты угарным газом. Очень высокие концентрации. Это способствует развитию хронических заболеваний, обостряет те, которые уже имеются у человека. Аномальная жара в союзе со смогом - дополнительная нагрузка на организм. Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди, маленькие дети. Естественно, повышается риск для тех, у кого уже есть хронические болезни: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, гастриты, бронхиты, аллергические.

Президент Дмитрий Медведев вчера выступил с инициативой дальнейшего сокращения оснований, по которым к обвиняемым в уголовных преступлениях в качестве меры пресечения применяется арест, сообщает "Время новостей". Об этом он заявил в ходе рабочей встречи с министром юстиции Александром Коноваловым. "Мы приняли решение по экономическим преступлениям, но есть масса других нетяжких преступлений, где точно никакого резона отправлять человека за решетку нет, - сказал президент. - Его там только испортят, или он, извините, заболеет чем-нибудь". Отвечая на эту мысль, глава Минюста предложил ограничить применение ареста кругом лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, "с исключением для неких особых случаев и по другим преступлениям, когда личность преступника настолько одиозна, что иной меры пресечения, кроме ареста, к нему не применить".

Восприятие экономической среды бизнесом вновь как никогда оптимистично, следует из нового индекса деловой среды РСПП, информирует "РБК daily". Эксперты хвалят правительство, извлекшее уроки из прошлогодних проблем и намекающее на грядущую приватизацию крупнейших госкомпаний, и замечают, что это вполне похоже на выход России из кризиса. Но расслабляться рано: многие показатели еще не вышли на докризисный уровень и страна крайне уязвима к внешним шоковым факторам. Бизнес не смущает ни засуха, ни угроза инфляции. "Жара - фактор существенный, но не определяющий, - объясняет управляющий директор по экономполитике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. - Ее негативное влияние на одни отрасли отчасти уравновешивается положительным влиянием на другие". Инфляция, по словам Глуховой, тянет индекс вниз. "Рост цен закупок - один из компонентов индекса с наиболее низкими оценками, но ощутимое улучшение по большинству компонентов индекса позволило не просто компенсировать ухудшение ситуации с ценами закупок, но и добиться роста индекса".

"Московскому комсомольцу" стало известно о самой ожидаемой свадьбе лета: Лиза Боярская зарегистрировала брак со своим избранником, актером Максимом Матвеевым, известным по фильму "Стиляги". Как того и хотели молодожены, регистрация прошла в Петербурге в строго секретной обстановке. А еще она пришлась на день рождения жениха. Правда, звездная пара разочаровала папарацци. На невесте не было белого платья, а на женихе - смокинга. Лиза и Максим вышли из семейного гнезда "мушкетера" в 09:00, невеста была в джинсах и футболке, а жених - в летних шлепанцах. Ровно в 10:00 они вошли в загс на Фурштадской улице, где и обменялись кольцами.

Выбор читателей