Кот-крокодил не любил плавать

Необычная рептилия, обнаруженная учеными в Танзании, повадками напоминала представителя семейства кошачьих, предпочитала проводить время на суше и питалась насекомыми


ФОТО: Ohio University



Останки необычной рептилии обнаружили американские ученые в Танзании. Древний крокодил, который был современником динозавров, больше напоминал млекопитающих и был размером с кошку.

Животное, жившее 105 млн лет назад и получившее название Pakasuchus kapilimai, найдено на побережье одной из рек Танзании группой исследователей под руководством Патрика О'Коннора из университета Огайо в США. Размер черепа крокодила составлял 7 см, а общая длина его тела достигала лишь 55 см. У него были длинные тонкие конечности и худое тело, благодаря чему он был намного более ловким, чем его современные сородичи.

Ученые отмечают, что наиболее удивительными особенностями древнего крокодила является строение черепа, челюсти и зубов. "С первого взгляда этот крокодил выглядит так, как будто очень сильно старается быть похожим на млекопитающее, многие его характеристики очень напоминают наиболее важные черты млекопитающих, эволюционировавших на протяжении мезозойской и кайнозойской геологических эр", - отмечает О'Коннор.

Вместо простых конических зубов современных крокодилов, которыми хищники буквально переламывают жертвы, у их предков были зубы, позволявшие пережевывать пищу - как у современных млекопитающих. Основной едой этого животного были насекомые и другая мелкая добыча.

По мнению исследователей, своими повадками крокодил мог напоминать кота. Это отразилось в названии рептилии - "pakasuchus" на суахили означает "кот", а "souchos" на греческом - крокодил. Предположение ученых подтверждает и то, что у аллигатора была короткая морда, похожая на кошачью, с ноздрями, выступающими вперед, а не вверх, как у нынешних аллигаторов, что еще больше роднит его с современными млекопитающими. Ученые отмечают, что древний крокодил предпочитал большую часть времени проводить на суше, а не в воде.

Крокодилокот, по мнению исследователей, был чрезвычайно подвижен. Именно поэтому у хищника не было костяных пластин (остеодерм), защищающих тело, но, по непонятной пока причине, тяжелая "броня" была на хвосте.

Ученые считают, что Pakasuchus kapilimai и другие его сородичи, останки которых были найдены в Африке, на Мадагаскаре и в Южной Америке, были очень распространены на протяжении 80 млн лет и населяли различные регионы древнего суперконтинента Гондваны.

Выбор читателей