Новости партнеров
Новости партнеров

Из России советуют бежать как можно скорее




Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.

По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.

Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.

К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".

В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".

Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.

"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.

Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.

Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.

"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.

Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государства в ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.

"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.

Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914522.shtml
Также в разделе

Папа проинспекировал Ереван

В Армении с помпой и восторгом встречают понтифика. Но его визит, очевидно не только пастырский

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Счастливый" Путин ответил Кэмерону

Глава РФ прокомментировал слова премьера Великобритании о том, кто будет счастлив от выхода его страны из ЕС

Украина заменит Британию в ЕС

В Верховной раде считают, что Киев вполне достоин занять место Лондона в Брюсселе для "спасения Европы"
В других разделах

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные

"Массандра" напоит Донбасс

Крупнейшее в России винодельческое предприятие начало поставки своей продукции в магазины ДНР
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.