Обама закончил войну в Ираке

Американский лидер заявил, что прекращение операции не только в интересах иракцев, но и во благо Америке, так как теперь можно будет сконцентрироваться на восстановлении собственной экономики и борьбе с безработицей


ФОТО: The White House



Президент США Барак Обама официально сообщил об окончании военной миссии в Ираке. С таким заявлением он выступил в специальном телеобращении к нации, которое американские каналы транслировали в прямом эфире.

"Операция "Иракская свобода" завершена, и иракский народ сейчас несет полную ответственность за безопасность в стране", - сказал глава Белого дома. И добавил, что прекращение войны не только в интересах иракцев, но и во благо Америке.

"США заплатили высокую цену за то, чтобы отдать будущее Ирака в руки его граждан. Но сегодня нашей главной и неотложной задачей является восстановление собственной экономики и возвращение миллионов наших безработных сограждан на рабочие места", - отметил Обама.

Он подчеркнул, что страна посылала на войну юношей и девушек, несла огромные потери в Ираке и тратила на эту операцию колоссальные средства, а в это время бюджеты государства сокращались. "Мы выстояли, потому что верили в то, что новое начало может зародиться в этой колыбели цивилизаций. Сейчас время перевернуть страницу истории", - считает президент.

Обама напомнил, что перед выборами на пост главы государства в 2008 г. он обещал народу США покончить с войной в Ираке и сдержал слово. "Я обещал это американцам, когда был кандидатом на выборах. В феврале я заявил о том, что мы выведем из Ирака к августу все боевые соединения и будем помогать в укреплении безопасности в этой стране, поддерживать ее граждан и правительство. Все это сделано", - сказал американский лидер.

Теперь же основными задачами будут, по его словам, укрепление среднего класса в стране, борьба с безработицей, совершенствование образовательной системы и повышение конкурентоспособности американской экономики.

Перед тем как сделать решающее заявление перед гражданами, Обама позвонил 43-му президенту США Джорджу Бушу, который и принял решение о вводе войск в Ирак. Однако, о чем шел разговор, представители Белого дома рассказать отказались.

Сегодня с незапланированным визитом в Ирак прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Его самолет приземлился на авиационной базе "аль-Асад", расположенной приблизительно в 160 км от столицы страны Багдада. Глава Пентагона планирует встретиться с американскими военнослужащими и принять участие в церемонии формального окончания боевой миссии в ближневосточном государстве.

Перед полетом в Ирак Гейтс выступил перед военнослужащими в Милуоки. Он заявил, что на данный момент не все проблемы Ирака решены, и выразил гордость тем, чего смогли добиться американские военнослужащие и их иракские союзники.

США ввели в Ирак войска в 2003 г. под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Отметим, веских доказательств этому не найдено до сих пор.

По официальным подсчетам, всего за время войны в Ираке погибли 4,421 тысячи военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США, общее количество военных потерь коалиционных сил составило около 4,7 тысячи человек. Данные о жертвах среди иракцев разнятся: американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население, а Всемирная организация здравоохранения отмечает, что только в период с 2003 до 2006 гг. жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

В операции участвовали - в разное время - до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысяч человек), Грузии (до двух тысяч) и Австралии (до двух тысяч). С августа 2009 г. на территории Ирака оставался лишь американский контингент. К концу прошлого месяца США вывели из Ирака 90 тысяч военнослужащих, оставив в стране менее 50 тысяч. Они будут до конца 2012 г. обеспечивать защиту гражданских специалистов из США и дипломатов, а также обучать иракские силы безопасности.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Выбор читателей