Гойя: "Я часто менял музыкальные стили"

Накануне визита в Россию знаменитый гитарист Франсис Гойя рассказал "Yтру" о том, кто подарил ему первую гитару, назвал вещи, которые его поражают в людях, но не смог дать название собственному музыкальному стилю

В ноябре в Москву приезжает один из известнейших в мире гитаристов. Десятого ноября Франсис Гойя сыграет с женским струнным квартетом из Санкт-Петербурга: две скрипки, альт и виолончель составят прекрасный дуэт с гитарой. Накануне визита в Россию маэстро рассказал "Yтру" о том, кто подарил ему первую гитару, назвал вещи, которые его поражают в людях, но не смог дать название собственному музыкальному стилю.

"Yтро": Франсис, когда вы впервые взяли в руки гитару и почему решили посвятить себя музыке?

Франсис Гойя: Мой дедушка подарил мне первую гитару, когда мне было 12 лет, и моя судьба стать музыкантом была определена. Будучи ребенком, я разыгрывал разные сцены в своей комнате, видел себя участником большого оркестра. Эта мечта стала реальностью спустя 20 лет.

"Y": Вы записывали альбомы в разных стилях: соул, джаз, рок. Играли латиноамериканскую музыку и даже русскую. Почему вы так часто переходили от одного направления к другому?

Ф.Г.: Я часто менял музыкальные направления, оттого что я любопытный, и мне нравится изучать другие музыкальные миры. Я много путешествую и каждый раз открываю для себя музыку местных композиторов - таких как Александра Пахмутова, например. Вместе с ней я даже записал отдельный альбом. Я также открыл для себя латиноамериканскую и арабскую музыку. Музыка универсальна, и она говорит с каждым.

"Y": Как бы вы назвали свой собственный стиль? Как в него укладываются все музыкальные направления, которыми вы увлекались?

Ф.Г.: Сложно определить мой стиль. Я играю в разных стилях. Я люблю музыку, богатую гармонией. Мне нравится создавать разные атмосферы. Я бы сказал, что я гитарист и музыкант мира.

"Y": Сколько у вас гитар?

Ф.Г.: У меня не очень много гитар – семь.

"Y": Практически непрерывно вы находитесь в турне. Часто ли вам удается побывать дома, и где он – ваш дом?

Ф.Г.: Я живу в Марокко, в красивом городе Марракеш, с моей женой Жаклин и дочерьми Сандрин, Валери и Ли, которой всего 2,5 года. После каждого концертного тура я счастлив вернуться домой, провести время с моей семьей и позаботиться о своей музыкальной школе.

"Y": Вы объехали весь мир с гастролями. Какая часть света, какая культура для вас наиболее привлекательна?

Ф.Г.: Каждая страна, которую я посещал, удивительна. Каждая имеет свою собственную культуру, природу, климат, кухню, запахи. И в этом отношении наша планета прекрасна.

"Y": Что вас удивляет в мире?

Ф.Г.: Мы живем в жестоком мире, войны идут во многих частях света, но когда происходит настоящее бедствие (цунами, землетрясение, голод и т.д.) все государства и люди мобилизуются для помощи, независимо от расы или национальности. Это означает, что люди любят друг друга. Если бы не было тех немногих, которые создают неразбериху, мы бы жили в лучшем мире. К счастью, есть музыка, искусство в целом и спорт, которые объединяют нас и заставляют забыть о проблемах.

"Y": Впервые вы побывали в России почти 30 лет назад. Как изменились за эти годы публика и сама Россия?

Ф.Г.: Впервые я приехал в Россию в апреле 1980 года для записи моего первого русского альбома "Московская ночь". Очевидно, что очень многое изменилось, но в основе осталось прежним. Русские люди всегда любили музыку и будут любить ее до конца времен. И это потрясающе.

"Y": Какую музыку услышат российские зрители на этот раз?

Ф.Г.: Я надеюсь доставить публике удовольствие, сыграв романтическую музыку. На концерте будет смешение стилей. Мы совершим путешествие по разным странам и континентам. Я постараюсь создать атмосферу мечты и ухода от реальности.