Медведев разглядел признаки застоя во внутренней политике

По словам главы государства, российская демократия несовершенна и нуждается в усилении политической конкуренции. В противном случае у оппозиции есть шанс деградировать, а у правящей партии – "забронзоветь"




Российская демократия несовершенна, но у нее есть шансы измениться к лучшему - таковы главные тезисы записи, выложенной во вторник в видеоблоге президента РФ Дмитрия Медведева.

Глава государства отмечает, что с определенного момента в жизни российского политического сообщества "стали появляться симптомы застоя", угрожающие превратить стабильность в "фактор стагнации". "Такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нигде и никогда нет шансов проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", – полагает президент.

В сложившейся ситуации Медведев считает необходимым поднять уровень политической конкуренции в стране путем повышения качества народного представительства: "Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти".

Не менее важным является обеспечение основного демократического принципа – права меньшинства. "Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека", – сказал Медведев.

В то же время президент отметил, что в последние годы российские власти предприняли значительные усилия для либерализации "суверенной демократии". В частности, были упорядочены процедуры досрочного голосования и использование открепительных удостоверений, оппозиционные партии получили равные права доступа к государственным СМИ, а их депутатам были предоставлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах.

Медведев также обращает внимание на то, что барьер, преодоление которого необходимо партии для прохождения ее представителей в парламенты всех уровней, был фактически снижен с прежних 7% до 5%. "Голоса в целом не должны пропадать: те, кто набрал больше пяти, но меньше семи, должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности", – пообещал президент.

В дальнейшем власти будут прикладывать больше усилий к тому, чтобы уменьшить влияние на результаты голосования "человеческого фактора". Для этого, в частности, планируется к 2015 г. обеспечить электронными устройствами учета голосов 100% избирательных участков. Президент признал, что это "дорогая затея", но выразил надежду, что налогоплательщики ее оценят.

Результатом этих изменений стало, в частности, то, что по результатам состоявшихся в октябре региональных выборов нареканий было куда меньше, чем раньше. "Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идем вперед", – заключает президент.

Вчерашние тезисы Медведева перекликаются с недавними заявлениями главного идеолога "суверенной демократии", первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Выступая в середине ноября перед американскими студентами, Сурков заявил, что, хотя "Единая Россия" и выиграет парламентские выборы в 2011 г., представителям правящей партии будет сложнее сохранить конституционное большинство в нижней палате. По его мнению, многопартийная система в России, в целом, сложилась и в будущем в ней возрастет роль системной оппозиции. Правда, Сурков не уточнил, какие именно партии он имеет ввиду.

Сообщалось, что принципы политической модернизации будут затронуты в предстоящем послании президента Федеральному Собранию. Не исключено, что Медведев заявит о преждевременности отказа от смешанной системы выборов – по партийным спискам и одномандатным округам.

Последние выборы в Госдуму состоялись 2 декабря 2007 года. Они впервые проходили только по партийным спискам. Победу одержала "Единая Россия", набрав 64% голосов избирателей. Второе место заняла КПРФ (12%), третье ЛДПР (8%). "Справедливая Россия" с трудом преодолела установленный тогда 7%-й барьер.

Выбор читателей