Троллейбусам обламывают рога

Выселение троллейбусов из центра Москвы стало одним из самых спорных тезисов программы по борьбе с пробками. Предложение заменить их скоростными трамваями не выдерживает критики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Выселение троллейбусов из центра Москвы стало одним из самых спорных тезисов программы по борьбе с пробками Сергея Собянина. Это показал, в частности, анализ комментариев, оставленных посетителями на сайте правительства Москвы. Да и со стороны экспертного сообщества редко слышится одобрение этой меры.

Тем не менее уже до конца этого года движение троллейбусов в пределах Садового кольца может быть ограничено. Для начала туда запретят въезд "гармошек" – длинных троллейбусов. По мысли московских властей, они сильно затрудняют движение на центральных улицах, часто становясь причиной пробок и аварий. Однако водители говорят, что маневренность длинного и короткого троллейбуса практически не различаются. А заторы, как правило, возникают потому, что припаркованные в два – три ряда легковые автомобили мешают троллейбусам проехать. Если при попытке объезда "рога" слетают с проводов, водителю приходится ставить их на место, а тем временем затор уже готов.

Вместе с тем, конечно, тяжело наблюдать, как троллейбус-"гармошка" маневрирует на узких улочках где-нибудь в районе Китай-города или Лубянки. Причем именно там он, как правило, идет (точнее, ползет) полупустым. Тот же самый троллейбус оказывается гораздо нужнее (и загруженнее) не в самом центре, а "на подступах" к нему. Поэтому, может быть, и оправданно урезание наиболее длинных троллейбусных маршрутов, заканчивающихся в центре. Например, маршрута №63 из Выхина до Лубянки (его хотят развернуть на Таганке), №3 из Бутырского хутора до Трубной площади (можно ограничиться выездом на Садовое кольцо), №33 от Проспекта Вернадского до Кремля (развернуть под Большим Каменным мостом) и некоторых других. В любом случае, хорошо, если власти подойдут к этому вопросу выборочно: ведь по некоторым улицам (например, по Новому Арбату) въезд троллейбуса в центр не создает особых проблем.

Однако если троллейбусы изгонят за пределы Садового кольца, чем их заменить? Власти говорят что-то невразумительное о скоростных трамваях или о мини-маршрутках – "вместительных автомашинах", которые будут курсировать в центре по четкому графику. Скоростной трамвай, конечно, всем хорош: он экономичнее и быстрее троллейбуса. Но для этого чуда нужна выделенная полоса, иначе он тут же перестанет быть скоростным. А много ли в центре улиц, где можно выделить такую полосу без ущерба для остальной части движения? То-то и оно. Скоростной трамвай хорош как альтернатива прокладке метро между спальными районами (получается раза в три дешевле), но не годится для центра. Что же касается мини-маршруток, эта мера едва ли будет способствовать решению пробочной проблемы: чтобы они служили адекватной заменой троллейбусу, придется буквально наводнить ими и без того перегруженные улицы. Не говоря уже о том, что такие такси будут или нерентабельны, или слишком дороги для пассажиров (по сравнению с троллейбусом). Ну, и с экологической точки зрения это далеко не лучшее решение.

Вообще, у столичных властей нет четкой концепции развития общественного транспорта. То ополчаются на "гармошки", то заявляют, что "надо стремиться к использованию транспорта большей вместимости". Так, по крайней мере, заявил недавно журналистам на международном конгрессе по организации дорожного движения заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов. Или, например, долгое время выживали из города трамвай, а теперь хотят возродить его, но уже скоростным.

Хуже того: у властей, похоже, нет никакого представления о том, что делается в общественном транспорте. Тот же Лямов заявляет: "Нагрузки на общественный транспорт мы не боимся. Автобусы и троллейбусы идут заполненными на 30% и менее". Где это он видел такую заполненность? Разве что в воскресный день или поздно вечером. Но если взять за основу этот уровень, выходит, что у наземного общественного транспорта есть еще колоссальные резервы и незачем на него деньги тратить. На деле ситуация выглядит несколько иначе. А чтобы автолюбители стали пользоваться "перехватывающими парковками", им нужно предложить достаточный уровень комфорта в общественном транспорте. То есть, как минимум, автобусов и троллейбусов должно стать больше или их следует изготавливать из резины.

Эксперты считают, что именно развитие общественного транспорта является ключом к решению транспортных проблем в столице. Это утверждает, например, главный инженер НИиПИ генплана Москвы Михаил Крестмейн. "Я считаю, что на первом месте должно стоять не развитие и строительство автомобильных дорог, а общественного транспорта", – сказал эксперт на заседании дискуссионного клуба "Москва" столичного отделения партии "Единая Россия". Сегодня порядка 80% населения столицы пользуются общественным транспортом. "Я не против автомобилей, но горожане должны иметь возможность пользоваться любым видом транспорта", – отметил Крестмейн.

Тем не менее троллейбусы в столице сейчас явно не в почете, и даже спрос на них сокращается. По данным Росстата, на фоне общей тенденции к росту производства автотранспортных средств производство троллейбусов за десять месяцев 2010 г. снизилось на 35,7% – до 313 единиц.

Выбор читателей