Президент впал в детство

Риторика вчерашнего послания Федеральному Собранию сильно отличается от стиля предыдущих выступлений. Обращение к социальным темам – верный путь к сердцам "молчаливого большинства"


Дмитрий Медведев во время поездки в Ростов-на-Дону. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев говорил, в основном, о детях. Даже когда речь шла об инновациях, разговор все равно сводился к ним – потому что модернизация проводится ради "наших детей". Президент говорил о здравоохранении, нехватке детских садов, патриотическом воспитании, проблеме насилия над детьми, об экологии и о поиске талантов – кажется, не было связанных с детством проблем, о которых он не вспомнил бы.

Разумеется, формально смысловых блоков в послании было больше. Медведев начал с перечисления того, что уже сделано. Напомнил, что мы пережили кризис, засуху и пожары, реформируем правоохранительную систему, продолжаем повышать пенсии и при этом ухитряемся вкладывать деньги в развитие высоких технологий – не успеем оглянуться, как ГЛОНАСС заработает, а Москва превратится в международный финансовый центр. Затем были обозначены приоритеты в области госстроительства: чиновники должны помнить, что они – слуги народа, а не наоборот. Следует активнее модернизировать рынок госуслуг (и даже законодательно ввести ответственность должностных лиц за срыв сроков их оказания).

Не забыта была и борьба с коррупцией – президент предложил стократный штраф для взяточников и отдельную статью в УК – для тех, кто эти взятки дает. В блоке, посвященном национальной безопасности, Медведев предупредил: отсутствие согласия между Россией и НАТО по ПРО может обернуться новым витком гонки вооружений. Поэтому стране понадобится современная армия: на высокие военно-гражданские технологии планируется потратить 20 трлн рублей.

И только о внутренней политике президент говорить практически не стал, хотя выборы в Госдуму пройдут уже в наступающем 2011 году. Политический блок оказался вообще вынесен за рамки послания – соображениями о состоянии политической системы глава государства поделился недавно в своем видеоблоге. Таким образом, в послании осталось только констатировать: "выборы в Государственную думу в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях".

Коррекция нужна лишь на уровне местного самоуправления, и президент потребовал ввести пропорциональную или хотя бы смешанную систему выборов во все мало-мальски крупные (не менее 20 депутатов) муниципалитеты. Это означает окончательное свертывание политической инициативы "снизу", потому что практически лишает местные элиты возможности политического самовыражения. Не случайно целая серия скандалов в связи с назначением мэров происходит в последние месяцы внутри "Единой России" именно там, где партия монополизировала представительные органы власти.

Большинство экспертов поспешили квалифицировать послание как заявку на следующее президентство, ведь ставка на решение социальных проблем беспроигрышна. Предыдущую предвыборную кампанию Медведев начал в качестве главного куратора нацпроектов – аттракциона неслыханной щедрости в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Оскудевший бюджет вряд ли позволит сейчас делать столь же широкие жесты, но и детская тема – если ее правильно развить – может оказаться достаточно масштабной.

Риторика вчерашнего послания Медведева сильно отличается от стиля предыдущих серьезных выступлений. До сих пор президент давал понять, что делает ставку на самую продвинутую, активную и даже (не будем бояться этого слова) либеральную часть населения. Изменился даже стиль подготовки послания – в прошлый раз он был предельно публичным: в сентябре Медведев опубликовал основные тезисы послания (статья "Россия, вперед!" была посвящена модернизации страны), предложив общественности подключиться к обсуждению. На этот раз содержание держалось в строгом секрете, с датой долго не могли определиться, да и само послание запоздало (в первый раз Медведев обратился к парламенту 5 ноября, в прошлом году – 12 ноября). Зато возврат к социальным темам – верный путь к сердцам "молчаливого большинства". Вопрос лишь в том, что означает этот возврат: неофициальный старт избирательной кампании или, наоборот, отказ от поиска "своего" избирателя и возвращение к накатанной социальной риторике в стиле "Единой России"? Трактовать выступление президента можно двояко.

Выбор читателей