SpyLOG
YTPO.ru, новости дня
Новости

Новости партнеров

Что вы думаете об ужесточении Турцией правил въезда для туристов из РФ?

Результаты опроса

Что вы думаете об ужесточении Турцией правил въезда для туристов из РФ?

Плохо, даже Турция начала вводить санкции
8%
“Не нужен нам берег турецкий”, есть Крым!
19%
Это ужесточением трудно назвать, все равно всех пускают
14%
С таким отношением они сами погубят свою экономику
26%
Мне все равно, я туда не езжу
32%

Всего проголосовавших: 714

Архив голосований




 

Сегодня в разделе

Беспорядки на Манежной

Митинг памяти Егора Свиридова в центре Москвы перерос в рукопашную с ОМОНом

В центре Москвы убит глава алкогольной компании

Гендиректор "Лудинг-СПБ" Ара Хачатрян был обнаружен в своей "Инфинити" с простреленной головой

Судно с россиянами затонуло у берегов Испании

Сухогруз North Spirit с экипажем из граждан РФ и Украины вез партию леса из Швеции в Алжир

На МКАД загорелся строительный рынок

Пожар начался на пересечении Московской кольцевой автодороги с Калужским шоссе

Беспорядки на Манежной

11 декабря, 15:41 | Святослав ХАРИТОНОВ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В нынешнюю субботу в Москве и Петербурге прошли очередные акции памяти фаната "Спартака" Егора Свиридова, погибшего в драке с уроженцами Северного Кавказа. В обеих столицах без стычек с милицией и задержаний болельщиков не обошлось. И если в Петербурге дело закончилось относительно мирно, то в Москве прошли настоящие погромы.

Первая акция закончилась мирно

В первой половине дня несколько тысяч человек, по некоторым данным, около 10 тысяч, пришли на станцию метро "Водный стадион" и оттуда двинулись колонной до Кронштадтского бульвара, где был убит Свиридов. Там они возложили к месту его гибели цветы, шарфы со спартаковской символикой, зажгли свечи. Здесь собрались не только фанаты, приезжали даже байкеры во главе с широко известным Хирургом. Акция прошла без происшествий.

Погромы на Манежной площади

Около 15:00 фанаты начали собираться на Манежной площади. Сюда же прибыли представители ряда националистических организаций. Вскоре они заполонили всю площадь, стали скандировать "Русские вперед", "Один за всех и все за одного" и другие лозунги и поджигать файеры. Присутствующие на месте милиционеры и ОМОН оцепили митингующих. При этом они через громкую связь призывали собравшихся проявить спокойствие и не поддаваться на провокации. По разным данным, на митинг памяти Егора Свиридова собрались от 3 до 8 тысяч человек.

Вскоре стало ясно, что здесь, в отличие от утреннего мероприятия, беспорядков не миновать. Часть фанатов предприняла попытку прорвать оцепление и пойти в сторону станции метро "Библиотека имени Ленина". В результате чего между милицией и болельщиками начались драки. На некоторое время митингующим удалось перекрыть Моховую улицу, примыкающую к Манежной площади.

После этого бойцы ОМОНа приступили к очистке Манежной площади от митингующих. В ответ фанаты начали закидывать стражей порядка всем, что попадется под руки. Они сломали новогоднюю елку, стоящую на площади, и стали швырять в милицию елочные украшения, а также металлические пруты, вырванными из ограды.

Тем не менее, ОМОН, применяя резиновые дубинки, сумел оттеснить часть фанатов, которые спустились в метро. Раненые есть с обеих сторон. На Манежной площади звучали выстрелы, но кто стрелял и в кого - не известно.

Во время акции на Манежной площади пострадали пятеро выходцев с Кавказа, на которых напали футбольные фанаты. Кроме того, был избит оператор РИА "Новости" Рустам Бузанов. Ему несколько раз ударили по голове и сломали телекамеру. Точное число пострадавших пока не установлено. По некоторым данным, их около десяти.

Как заявил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, милиция старалась минимизировать применение силы против собравшихся. К митингующим вышел командир московского ОМОНа и попросил очистить площадь у Кремля. В ответ его стали закидывать дымовыми шашками. Позже с представителями болельщиков встретился Владимир Колокольцев, который заверил, что расследование убийства Егора Свиридова будет доведено до конца. После переговоров с главой ГУВД Москвы, длившихся около часа, толпа стала расходиться. К 17:00 на Манежной площади почти никого не осталось.

Беспорядки в метро

Однако беспорядки продолжились в метро. Так, сообщается, что фанаты устроили митинг прямо на станции "Охотный ряд", после этого они избили несколько выходцев с Кавказа, вытащив из прямо из поезда. Находившиеся рядом милиционеры попытались отбить кавказцев от разъяренной толпы, после чего болельщики попытались взять штурмом отходивший от платформы поезд. Они разбили в составе стекла. Следующий поезд, прибывший на "Охотный ряд", отправился на "Лубянку", так и не открыв двери.

Кроме того, фанаты разбили светильники на эскалаторах "Охотного ряда", а также на переходе с "Охотного ряда" на "Театральную". Сейчас на этих станциях дежурят бойцы ОМОНа. Все составы, которые курсируют по красной ветке, сопровождают наряды милиции. Во всех районах Москвы усилены меры безопасности, на улицы вышли дополнительные патрули.

Нургалиев: За столкновениями стоят левые радикалы

Согласно последним данным, в несанкционированной акции на Манежной площади в центре Москвы участвовали около пяти тысяч человек. Всего пострадали, по последним данным, 29 человек. Один из них получил ножевое ранение. По предварительной информации, один фанат во время беспорядков погиб.

Еще 65 человек задержаны. По словам официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, в отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении их к административной ответственности за неповиновение милиционерам. Кроме того, задержанные будут обязаны явится 13 декабря в суд.

Спровоцировать массовые беспорядки на Манежной площади в центре Москвы пыталась леворадикальная молодежь, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, говоря о сегодняшних беспорядках. По его словам, к акции фанатов присоединилась "леворадикальная молодежь, которая и провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям". "Никому в нашей стране не дано права нарушать закон, и органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан", - заявил министр.

Фан-клуб "Спартака": Случившееся - проблема общества

Беспорядки на Манежной площади не имеют никакого отношения к футболу и связаны с проблемами внутри российского общества, заявил РИА Новости руководитель фан-клуба "Спартака" Егор Петров. "Нужно четко понимать: всё, что произошло до этого и сегодня, никакого отношения к футбольному клубу "Спартак" не имеет. Это не позиция клуба, который хочет от этого отстраниться. Это проблема, наболевшая в нашем обществе. Это не футбол", - сказал он.

По его словам, на Манежной собрались люди, которых объединил не футбол, а другие идеи. "Это подчеркивает мои слова, что нам очень легко всё свалить на болельщиков. Нет, это не болельщики. Это проблема нашего общества", - добавил Петров.

Акция в Петербурге

Аналогичная акция прошла сегодня в центре Петербурга. Началась она на Пионерской площади. Оттуда толпа численностью около тысячи человек пошла по Загородному проспекту в сторону метро "Пушкинская", однако ей преградили путь милиция и ОМОН. Здесь тоже не обошлось без столкновений. В итоге были задержаны около 60 человек.

Гибель Свиридова

Напомним, Егор Свиридов был участником драки между болельщиками и уроженцами Северного Кавказа, произошедшей в ночь с воскресенья на понедельник на автобусной остановке на севере Москвы. В столкновении приняли участие более десяти человек. По данным следствия, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в 28-летнего Свиридова из травматического пистолета. Как впоследствии заявил следователям Черкесов, он применил оружие для самообороны.

Пострадавший получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Его знакомый был отправлен в больницу в тяжелом состоянии. Погибший был фанатом "Спартака", по некоторым данным, возглавлял одну из ультрас-группировок.

Шестеро уроженцев Северного Кавказа были после разбирательства в милиции отпущены, Черкесова арестовали. Действия милиции вызвали возмущение фанатов "Спартака", которые, опасаясь, что дело "замнут", перекрыли во вторник Ленинградский проспект. А накануне во время матча Лиги чемпионов, в ходе которого "Спартак" встречался со словацкой "Жилиной", болельщики устроили беспорядки, пытаясь, таким образом, привлечь внимание к гибели их соратника.

Накануне были вновь задержаны двое участников драки - Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. А сегодня был взят под стражу третий причастный к потасовке - Артур Алфибиев.

  • Отправить в:

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/12/11/943285.shtml



Смотри также

Новости партнеров



В других разделах

Кадыров обвинен в присвоении федеральных средств

Петр СТРАВИНСКИЙ | 11 декабря 2010

WikiLeaks опубликовал "чеченское досье" бывшего американского посла в России Уильяма Бернса. По словам американского дипломата, Рамзан Кадыров забрал себе третью часть денег, переведенных Москвой в Чечню

Банкиры сделали ставку на молодежь

Артем СЫРОВ | 10 декабря 2010

Крупнейшие российские компании подводят первые итоги усиленной работы с молодыми специалистами, инициированной правительством России в конце "кризисного" 2008 года

Путин сыграл и спел на благотворительном концерте

Артем БАЛОБАН | 11 декабря 2010

Уступив настойчивым просьбам, премьер-министр показал свои вокальные данные, спев сначала по-английски, а потом "Траву у дома". Кроме того, Владимир Путин сыграл мелодию на рояле

Собянин взялся за столичные рынки

Артем БАЛОБАН | 11 декабря 2010

Мэр Москвы распорядился разобраться с каждым рынком конкретно - нужен он городу или не нужен. На многих из них есть масса нарушений: миграционного, налогового, санитарного и пожарного режимов, указал Сергей Собянин

ЧМ-2010 разорил Южную Африку

Мария МУЛАНОВА | 10 декабря 2010

ЮАР вложила в мундиаль 4,5 миллиарда долларов, но отбила лишь 500 миллионов. Между тем ЧМ-2018 в России, по словам премьер-министра Владимира Путина, обойдется вдвое дороже

Космическая катастрофа обогатила человечество

Борис ОРЛОВИЧ | 10 декабря 2010

Золото и другие металлы появились в недрах Земли благодаря ее столкновению с гигантским космическим объектом. Катастрофа, которая произошла в глубокой древности, предотвратила миграцию тяжелых элементов