Аномалии уничтожат обветшалую Россию

Основной удар стихии в России, как правило, принимает на себя энергетика. Ведь она должна обеспечивать жизнеспособность экономики и населения, что особенно актуально в холодном климате зимой




Природа продолжает испытывать на прочность нашу цивилизацию. Прошлый год был рекордным по числу катаклизмов, аномальных погодных явлений и размеру ущерба от них. 2011-й обещает не отставать от предшественника: от наводнений уже пострадали Австралия, Шри-Ланка, Индонезия, Бразилия, ЮАР, Германия и Бельгия. России тоже досталось: на ряд регионов от Поволжья до Сахалина обрушились небывалые снегопады и экстремальные морозы. И все чаще возникает невольный вопрос: а хватит ли запаса прочности у нашего уютного рукотворного мира, чтобы выдержать очередные капризы (или месть) природы?

Накапливая опыт поколений и научные знания, люди научились подстраивать свои творения под условия окружающей среды. Например, в холодных странах водопровод прокладывают ниже глубины промерзания грунта, а в местах, где случаются землетрясения, строят сейсмоустойчивые здания. Но природа – особенно в последнее время – любит преподносить неприятные сюрпризы. Например, участились наводнения такой силы, что от них не спасают никакие дамбы. Случаются и вовсе диковинные атмосферные явления, вроде устойчивого антициклона, поджарившего прошлым летом половину России, или ледяного дождя, приведшего к массовому обрыву ЛЭП в последних числах 2010-го года. Это явление, кстати, вовсе не экзотика для Канады и северо-восточной части США, где оно называется freezing rain (замерзающий дождь). Но в России ни деревья, ни линии электропередач не были рассчитаны на намерзание многих тонн льда, из-за чего первые ломались, а вторые рвались как нитки. Только на территории Подмосковья в течение полусуток были разорваны 16 тысяч километров проводов, обесточены более 10 тысяч подстанций (две трети от общего числа), без света остались свыше 300 населенных пунктов. От декабрьского блэкаута страна не оправилась до сих пор: режим ЧС отменен лишь в половине из общего числа пригородов столицы, где он был введен указом губернатора Московской области.

Основной удар стихии в нашей стране, как правило, принимает на себя энергетика. Ведь она должна обеспечивать жизнеспособность экономики и населения, что особенно актуально в холодном климате зимой. Поэтому, чтобы не дать замерзнуть Центральной России, для борьбы с последствиями ледяного дождя сюда были стянуты ремонтные бригады и техника со всей страны. Их работа местами затрудняется отсутствием дорог: просеки в лесах заросли, так что ветки то и дело падают на провода, а к иным местам обрывов не проехать даже на тракторе. Как заявил на недавнем заседании президиума правительства РФ глава Минэнерго Сергей Шматко, к следующему осенне-зимнему сезону весь негативный опыт этой зимы будет учтен. По его словам, энергетики будут проводить специальные учения с моделированием подобных ситуаций, внесут соответствующие изменения в регламенты по подготовке к зиме и приобретут оказавшуюся дефицитной ремонтную технику. Кроме того, будет вырублено до 10 тысяч гектаров леса, угрожающего проводам или затрудняющего доступ к ЛЭП (ничего не поделаешь, энергоснабжение в данном случае дороже экологии). Шматко также заверил, что прохождение следующей зимы будет "гарантировано" от такого рода последствий погодных аномалий. Но это, конечно, весьма сомнительная гарантия: а вдруг природа преподнесет какой-нибудь новый сюрприз, который и смоделировать-то пока невозможно?

И здесь следует отметить, что есть ведь и другая причина катастроф природного характера, точнее, растущего ущерба от них. Это человеческое легкомыслие и непредусмотрительность. Скажем, если бы на Гаити строились сейсмоустойчивые жилые дома, то жертв прошлогоднего землетрясения было бы во много раз меньше. А если бы в российской энергетике своевременно обновлялись (или хотя бы ремонтировались) основные фонды, то подмосковный "блэкаут" был бы не столь обширным, а аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не случилось бы вовсе. Впрочем, роковую непредусмотрительность гаитян можно объяснить нищетой: на возведение более безопасного жилья в стране просто никогда не было денег. Неужели и в российской энергетике – та же нищета? В это как-то не верится, учитывая, что тарифы на электроэнергию у нас повышаются ежегодно (раньше они это делали даже по два раза в год), значительно опережая индекс инфляции (в 2010 году цены за киловатт выросли на 15%, в этом году – на 10%).

Увы, реальность выглядит плачевно. Сам министр Шматко признаёт, что беда не столько в погодных аномалиях, сколько "в износе электросетевого хозяйства, который сейчас оценивается в 60-65%". И еще в прошлом году энергетики разработали программу модернизации отрасли, которая поможет снизить износ в ней до менее 50%. Реализация этой программы потребует 2,8 трлн рублей. По словам Шматко, "в основном средства на осуществление программы есть, их планируется получить, в том числе, за счет перехода холдинга Межрегиональные распределительные сетевые компании на RAB-регулирование, которое предполагает гарантированную доходность на инвестированный капитал, а также позволит нарастить долгосрочные кредитные ресурсы". Очевидно, что расти при этом будут и тарифы – чтобы инвесторам получить их "гарантированную доходность". Однако средств пока все равно не хватает, и поэтому порядка 500 млрд руб., по словам Шматко, "планируется привлечь из бюджета или за счет выпуска инфраструктурных облигаций, которые также могут приобретаться бюджетными учреждениями".

Таким образом, наблюдается просто парадоксальная картина. Со времен распада СССР новые генерирующие мощности у нас практически не строились, а ремонт старых осуществлялся методом латания дыр. У энергетической державы не было и нет денег на поддержание своей внутренней энергетики в надлежащем состоянии! Более того, их не хватает и у негосударственных энергетических компаний - наследников РАО "ЕЭС", приватизированной и разделенной в 2008 году. Ведь не секрет, что целью той реформы была не только либерализация энергорынка страны, но и переложение финансовых расходов по развитию тепловой энергетики на частный капитал. А он, как видим, вновь перекладывает эти расходы на государство, ну и, конечно, на потребителей. В квитанциях за свет, по которым платят владельцы частных домов в области, уже давно включается отдельной строкой "резерв под возможные потери". Это своего рода предоплата, посредством которой энергетические компании страхуются за счет потребителей от возможных аварий. И ведь с поставщиком электричества не поспоришь: он по-прежнему монополист. Несмотря на объявленную либерализацию энергетического рынка, конкуренции в этой сфере так и не возникло.

Что ж, придется всем миром спасать нашу энергетику от природных аномалий, как спасают сейчас и несчастный остров Гаити. И, видимо, нужно быть готовыми к новым сюрпризам погоды и обветшавшего оборудования: зима-то еще в самом разгаре.

Выбор читателей