Новости партнеров
Новости партнеров

Радиация из Японии надвигается на Америку


ФОТО: AP



Несколько дней назад метеорологи прогнозировали, что распространения радиации по территории Японии и соседних государств не произойдет. Однако ветер сменил направление, и теперь радиоактивный шлейф движется на Америку. Об этом говорится в докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН.

По мнению экспертов, уже сегодня радиация из Японии двинется через Тихий океан на Алеутские острова. К вечеру пятницы вредные вещества накроют юго-запад США - штаты Неваду, Юту и Аризону. Специалисты полагают, что концентрация излучения в шлейфе из Японии будет не очень высокой и окажет весьма незначительные негативные последствия на здоровье жителей Америки.

"Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но, исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - отметил глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко.

Специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков прокомментировал ситуацию корреспонденту "Yтра". "По распределению атмосферных потоков и их скорости, прогноз ООН выглядит вполне реально. Самой главной проблемой является то, что мы не знаем концентрацию выброса и его состав: достоверной информации нет. Возможно, концентрация вредных веществ будет незначительна, и все осядет где-то в Тихом океане. Но может быть и другая картина. Если судить по имеющимся данным, предоставляемым японской стороной, то ситуация тревожная - у станции концентрации очень большие. Однако дальше этой зоны радиация не представляет угрозы здоровью людей. Если просчитать все это на тысячи километров, то в Америке можно будет вообще ходить даже без марлевой повязки", - сказал он.

Специалисты 30 гидрометеорологических станций ведут постоянный мониторинг радиационного фона на российском побережье Тихого океана. По их данным, сейчас уровень радиации на Дальнем Востоке находится в пределах нормы.

Вчера эксперты заявили о возможности худшего развития событий на японской АЭС "Фукусима-1" в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Из-за нагревания топливных стрежней интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти.

Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после мощнейшего землетрясения в Японии 11 марта. После целого ряда мощных подземных толчков магнитудой до 9 баллов на страну обрушились еще и волны цунами, которые вызвали новые разрушения. Согласно последним данным, погибли более четырех тысяч человек, еще почти девять тысяч числятся пропавшими без вести.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/03/17/962780.shtml
Смотрите также: РБК
Также в разделе

Меламед не признает свою вину

Бывший глава "Роснанотеха" считает подозрения в свой адрес в деле о растрате необоснованными

Замглавы Роскомнадзора ответил за "хохла"

Максим Ксензов сообщил, что администрация социальной сети Facebook удалила его запись

СМИ: Экономика Украины умрет

В Нацбанке предупредили о масштабных финансовых потерях, к которым приведет принятый Радой законопроект о реструктуризации

Задержан экс-глава "Роснанотеха" Меламед

Бывший руководитель госкорпорации подозревается в растрате 300 миллионов рублей
В других разделах

ЕС дрогнул по вопросу Крыма

Высокопоставленный европейский дипломат допустил возможность проведения нового референдума в Крыму

Финляндию посылают лесом

В ответ на невыдачу визы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину Патрушев пригрозил финнам запретом на экспорт российского леса

Россия не торгует суверенитетом

Путин назвал виновников событий на востоке Украины и рассказал о причинах давления на РФ

Ципрас обратился к народу Греции

Глава правительства призвал греков сказать нет ультиматумам Европы
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.