Новости партнеров
Новости партнеров

Радиация из Японии надвигается на Америку


ФОТО: AP



Несколько дней назад метеорологи прогнозировали, что распространения радиации по территории Японии и соседних государств не произойдет. Однако ветер сменил направление, и теперь радиоактивный шлейф движется на Америку. Об этом говорится в докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН.

По мнению экспертов, уже сегодня радиация из Японии двинется через Тихий океан на Алеутские острова. К вечеру пятницы вредные вещества накроют юго-запад США - штаты Неваду, Юту и Аризону. Специалисты полагают, что концентрация излучения в шлейфе из Японии будет не очень высокой и окажет весьма незначительные негативные последствия на здоровье жителей Америки.

"Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но, исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - отметил глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко.

Специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков прокомментировал ситуацию корреспонденту "Yтра". "По распределению атмосферных потоков и их скорости, прогноз ООН выглядит вполне реально. Самой главной проблемой является то, что мы не знаем концентрацию выброса и его состав: достоверной информации нет. Возможно, концентрация вредных веществ будет незначительна, и все осядет где-то в Тихом океане. Но может быть и другая картина. Если судить по имеющимся данным, предоставляемым японской стороной, то ситуация тревожная - у станции концентрации очень большие. Однако дальше этой зоны радиация не представляет угрозы здоровью людей. Если просчитать все это на тысячи километров, то в Америке можно будет вообще ходить даже без марлевой повязки", - сказал он.

Специалисты 30 гидрометеорологических станций ведут постоянный мониторинг радиационного фона на российском побережье Тихого океана. По их данным, сейчас уровень радиации на Дальнем Востоке находится в пределах нормы.

Вчера эксперты заявили о возможности худшего развития событий на японской АЭС "Фукусима-1" в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Из-за нагревания топливных стрежней интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти.

Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после мощнейшего землетрясения в Японии 11 марта. После целого ряда мощных подземных толчков магнитудой до 9 баллов на страну обрушились еще и волны цунами, которые вызвали новые разрушения. Согласно последним данным, погибли более четырех тысяч человек, еще почти девять тысяч числятся пропавшими без вести.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/03/17/962780.shtml
Смотрите также: РБК
Также в разделе

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

Поклонская отказала ГПУ

Прокурор Крыма никаких процессуальных документов не получала и на допрос в Киев не собирается

Недорогие лекарства исчезнут

При незначительном подорожании российских препаратов по цене ниже 50 рублей они могут стать дефицитом

СМИ: Англичане слили нефть

Цена барреля Brent на фоне предварительных итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС снизилась на 5%
В других разделах

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные

"Счастливый" Путин ответил Кэмерону

Глава РФ прокомментировал слова премьера Великобритании о том, кто будет счастлив от выхода его страны из ЕС
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.