Новости партнеров

Медведев предложил японцам Сибирь


ФОТО: Kremlin.ru



Идею лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского о переселении японцев с островов на территорию России поддержал президент Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что РФ при необходимости готова рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал Медведев на заседании Совбеза РФ.

"Мы также готовы оказать японским соседям - нашим коллегам - гуманитарную помощь, направить продовольствие, воду, медикаменты и другие необходимые средства", - сказал президент. Он также добавил, что необходимо подумать о возможности "приема в российские санатории, профилактории японских детей и вообще пострадавших для медицинской и психологической реабилитации".

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в случае необходимости российские госпитали примут пострадавших от землетрясения и цунами. Кроме того, Россия готова предоставить установки по фильтрации воды, в которых Япония испытывает дефицит. Министр также сообщил, что около шести тысяч россиян хотят вернуться на родину из Японии.

Ранее с инициативой переселить японцев на территорию РФ выступил Владимир Жириновский. На официальном сайте ЛДПР он написал, что Японские острова непригодны для постоянного проживания: они чрезвычайно уязвимы для природных катаклизмов. "Россия на порядок стабильнее в этом аспекте. Фракция ЛДПР предлагает правительству РФ начать консультации о переселении жителей островов на территорию нашей страны", - говорится в заявлении Жириновского.

По его словам, над японской нацией нависла угроза исчезновения. "Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя. У нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские. Пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются", - предложил лидер ЛДПР.

Позже в интервью РСН Жириновский уточнил, какие именно территории имел в виду для переселения японцев. "Это Дальний Восток и вся Восточная Сибирь. Там огромные пустые пространства: и вдоль БАМа, и выше, и ниже. Начинайте с Магаданской области... Ведь в этой области было 400 тысяч человек, и у них было жилье. А сейчас там 160 тысяч - в два раза меньше. Люди ведь уехали, а жилье осталось. Поэтому есть возможность принять огромное количество населения", - уточнил политик, добавив, что на Курильские острова японцев селить не стоит.

Сейчас Япония, по словам премьер-министра страны, переживает тяжелейший со времен Второй мировой войны кризис. Неделю назад там произошло разрушительное землетрясение мощностью 9 баллов, которое вызвало сильнейшее цунами. После удара стихии на японских АЭС произошло несколько взрывов и выбросов радиации.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/03/18/963182.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Захарова припечатала Бориса Джонсона

Официальный представитель МИД РФ ответила на обвинения главы Форин-офис в адрес Москвы

НАТО подкатывает к Финляндии

Первый заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу рассказал об "очень тесных" связях Хельсинки и альянса

Единороссы определились с думскими кадрами

На заседании была утверждена кандидатура спикера Госдумы VII созыва, им стал Вячеслав Володин

Володин станет четвертым лицом государства

Новый спикер Госдумы, имеет опыт эффективного управленца и славу публичного политика
В других разделах
Новости партнеров