Кавказ взорвут и объединят

За Большим Кавказским хребтом происходит много интересного. Последние события, особенно тенденции, развивающиеся в треугольнике Грузия – Азербайджан – Армения, напрямую касаются интересов России




Кавказ в течение многих лет остается головной болью России, и дело тут не только в известных проблемах российских республик Северного Кавказа. За Большим Кавказским хребтом на фоне продолжающихся попыток добиться хотя бы какого-то сдвига в урегулировании карабахского конфликта тоже происходит много интересного, и это, особенно тенденции, развивающиеся в треугольнике Грузия – Азербайджан – Армения, тоже напрямую касается России.

Бросается в глаза активизация оппозиции и реформаторский зуд закавказских руководителей. Грузия, которую одни считают "светочем демократии", а другие – "failed state", ступила на путь реформ сразу после "революции роз", в самом конце 2003 года. С тех пор грузинская оппозиция разыгрывает различные комбинации по перехвату власти и регулярно митингует на площадях. А недавно о важности "реальных политических реформ" дружно заговорили президенты Азербайджана и Армении, и то ли это, то ли что-то еще разбудило местную оппозицию.

В середине марта армянская оппозиция провела в Ереване первый за годы президентства Сержа Саргсяна большой митинг, закончившийся шествием и прорывом на площадь Свободы, закрытую для массовых мероприятий такого толка после событий 2008 года. Практически одновременно в Баку, где уже шесть лет не было антиправительственных выступлений, оппозиция тоже вышла на улицы. Следом возобновились протестные митинги в Тбилиси. Во всех трех случаях полиция пыталась разогнать протестующих и задержала часть активистов, но на этом сходство заканчивается.

В Грузии политические реформы ведутся под чутким наблюдением западных экспертов, в Армении власть демонстрирует готовность к реформам и пытается найти общий язык с оппозицией, а что подразумевают под "действенными политическими реформами" в Азербайджане, пока не очень понятно. Соответствующим образом различаются и оппозиционные тренды.

В Армении призывают к "бархатной революции", досрочным выборам, в ходе которых ожидается возвращение во власть первого президента республики Левона Тер-Петросяна, считающегося сегодня лидером объединенной оппозиции. В Грузии, где старая и новая оппозиция уже устала "свергать" Саакашвили, требования носили более конкретный характер: навести порядок в тюрьмах и прекратить пытки и избиения заключенных.

В Азербайджане протестные мероприятия были организованы движением "Азербайджанцы Европы за демократию" при поддержке активистов, создавших в Facebook группу "11 марта – великий день народа". Велик этот день тем, что ровно за месяц до указанной даты победила революция в Египте. То есть в Армении и Грузии под лозунгом "Вернуть демократию!" к власти рвутся старые элиты, в Азербайджане, где видимая база поддержки оппозиции пока мала, следуют примеру Египта.

Одновременно меняются отношения трех стран с их главными партнерами. В Армении, считающейся традиционным союзником России, оппозиция и власть нащупали общую платформу в виде "европейского выбора", чему немало способствует усталость от карабахской проблемы и рост антироссийских отношений. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Тер-Петросян, упоминая о "взрывоопасной ситуации" и возможности "повторения тунисского или египетского сценария", тем не менее выражает уверенность, что "переход будет плавным, без потрясений", а координатор АНК Левон Зурабян хвалит власти за то, что они "начинают что-то понимать".

"Цивилизованный диалог", о котором договорились Саргсян и Тер-Петросян, нравится многим как в самой Армении, так и на Западе. Цена компромисса – изменение отношения к карабахской проблеме. Ультиматум – "присоединение к Европе в обмен на сдачу Нагорного Карабаха" – был предъявлен Еревану еще два года назад, в качестве проводника этой идеи выступала Грузия и ее президент. В последнее время дело, похоже, сдвинулось в мертвой точки. Оппозиционные движения, продолжающие настаивать на том, что "Карабах – армянская земля", постепенно маргинализуются. Если раньше главным содержанием внутренней политики Армении был Карабах, то теперь это место занял "европейский выбор".

Смена повестки дня армянской политики была оценена в США и Европе, что проявилось в соответствующих заявлениях официальных лиц. В частности, посол США в Армении Мари Йованович от имени своей страны "приветствовала диалог между властями и оппозицией", подчеркнув, что США будут и дальше "содействовать демократическому развитию Армении" и способствовать тому, чтобы она "стала более сильной страной и более надежным партнером". Эту идиллию не нарушил даже тот факт, что принятие армянским парламентом в первом чтении закона "О свободе собраний" совпало с запретом на проведение митинга на площади Свободы.

В Азербайджане же акции протеста обернулись против руководства страны. Генсек Совета Европы остался недоволен жестким разгоном митинга оппозиции и сказал много горьких слов по поводу нарушения "стандартов плюрализма, свободы выражения мнения и свободы собраний". Комитет ПАСЕ по правам человека выразил недовольстве в связи с отказом азербайджанских властей от сотрудничества, указав, что этот отказ "нарушает обязательства Азербайджана перед Советом Европы".

Как бы в подтверждение злокозненности официального Баку в Азербайджане чуть не появился свой Гонгадзе: в ночь на 26 марта был похищен, жестоко избит, а затем отпущен один из корреспондентов оппозиционной газеты "Азадлыг". Подобных эксцессов в Азербайджане не было с 2007 г., и их возобновление связывают со стремлением власти запугать активизировавшуюся оппозицию, а заодно и весь народ.

Критическое отношение к азербайджанской власти отразилось и на изменении позиции США и Европы по поводу постоянных инцидентов, происходящих вокруг Нагорного Карабаха. Характерной в этом смысле стала история со строительством аэропорта в Степанакерте. Два года назад подобная затея была бы названа "провокационной", а жесткая реакция Азербайджана – "естественной в сложившейся ситуации". На этот раз посол США в Азербайджане Мэтью Брайза набросился на официальных представителей Баку, назвав угрозы применения силы "неприемлемыми" и "нарушающими обязательства, взятые на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования".

Отказ Баку от мониторинга ситуации на линии соприкосновения участников карабахского конфликта настроил против него ОБСЕ, чей комитет занимается этой работой. Азербайджанская оппозиционная пресса пишет о росте антивластных настроений во всех слоях общества, о деградации режима Ильхама Алиева и прогнозирует скорые перемены. Все вместе это наводит на размышления о том, что нынешнего президента Азербайджана готовят к почетной или позорной отставке. Учитывая активность социальных сетей и прочие отсылки к опыту Египта, второй вариант выглядит более вероятным.

Тем временем Грузия намеревается стать центром "Объединенного Кавказа". Эта идея была озвучена Михаилом Саакашвили во время общения с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. В рамках этого начинания Тбилиси демонстрирует отческую заботу о народах Северного Кавказа, открыв безвизовый въезд для населения северокавказских республик. Одновременно раскручивается вопрос о "геноциде", которому подвергались и подвергаются жители Кавказа со стороны России. Этим занимается не только Саакашвили, регулярно затрагивающий эту тему во время своих публичных выступлений, но и грузинский "Фонд Кавказа". Эта неправительственная организация провела две конференции, посвященные "геноциду черкесов", ее представители "волнуются" за судьбу цезов (одного из малых народов Северного Кавказа"). На май назначено еще одно мероприятие, нацеленное на углубление отношений с Дагестаном.

В сухом остатке получается вполне определенное распределение ролей. Армения, оторвавшись от России, двигается в Европу, демонстрируя взаимопонимание между властью и оппозицией. Это, судя по всему, пример правильного поведения. Азербайджан, похоже, готовят к египетскому сценарию, а Грузия должна стать объединительницей всего Кавказа и воротами для проникновения на российскую территорию революционного прорыва азербайджанской оппозиции и позитивного примера Армении.

Выбор читателей