Общественная палата вступилась за "Живой журнал"

Павел Гусев от лица всех коллег потребовал ужесточить ответственность за атаки на интернет-ресурсы. Это заявление последовало за массированными DDoS-атаками, которым подвергся популярный блогхостинг




Общественная палата РФ потребовала ужесточить ответственность за умышленные атаки на интернет-ресурсы. Такое заявление главный редактор газеты "Московский комсомолец" и член палаты Павел Гусев сделал вслед за массированными DDoS-атаками, которым подвергся популярный блогхостинг "Живой журнал" (LiveJournal).

"В течение последней недели данный сервис неоднократно становился мишенью киберпреступников, что можно сравнить с вооруженной атакой на неугодную типографию", - говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте совещательного органа. Авторы подчеркивают, что блогосфера и социальные медиа играют огромную роль в развитии гражданского общества в России, и призвали стражей порядка принять все необходимые меры для наведения порядка в киберпространстве.

Представители владеющей сервисом компании SUP первоначально заявляли, что действия хакеров направлены против дневников отдельных пользователей. Однако позднее администрация начала склоняться к мнению о том, что атака направлена на весь хостинг. "Судя по всему, кто-то хочет убрать "ЖЖ" как площадку. По отдельности неугодные блоги уничтожать намного проще, - отметил директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов.

По его мнению, три масштабные атаки, которым "ЖЖ" подвергся за последнюю неделю, преследовали одну цель - вывести из строя сервис, который в течение последних лет из обычной социальной сети трансформировался в площадку для общественно-политических дискуссий. Дронов также поделился с изданием Lifenews.ru мнением относительно шансов найти преступников. "Вычислить исполнителя не интересно. Интересно выйти на заказчика. Но в данных условиях это практически невозможно", - сказал он.

В момент атак блогхостингу приходилось обрабатывать 1,2 млн одновременных соединений вместо обычных 50 тысяч, а трафик увеличивался с 400 Мбит/с до 2 Гбит в секунду. Согласно карте IP-адресов, с которых проводились атаки, большинство из них располагались в Индии, Пакистане, Китае, Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии и странах бывшего СССР. Впрочем, Дронов уточнил, что неизвестные хакеры физически могли находиться в одном месте, а компьютеры в этих регионах использовали без ведома их владельцев.

Напомним, с конца прошлого месяца "Живой журнал" почти каждый день подвергается хакерским нападениям, которые то и дело приводят к отключению его сервисов. Последний инцидент такого рода произошел накануне. По заявлению компании SUP, которая владеет ресурсом, целью атаки 6 апреля стали дневники, возглавляющие рейтинг посещаемости. Среди прочих блогов пострадал интернет-дневник президента РФ Дмитрия Медведева (blog_medvedev), который был недоступен в течение часа.

А самыми мощными атаками за всю историю "ЖЖ" администрация компании признала нападения 30 марта. Тогда страницы пользователей ресурса оставались недоступны в течение семи часов.

В связи с систематическим характером угрозы служба безопасности компании SUP начала срочное техническое переоснащение. В настоящее время специалисты проводят закупку, монтаж и настройку дополнительного оборудования и программного обеспечения, которое позволит противостоять гораздо большим нагрузкам на серверы "Живого журнала".

Выбор читателей