"Единая Россия" ждет отмашки

За полгода до выборов партия продолжает стоять на двух половинах стремительно разъезжающегося моста под названием "тандем". Сама стать мостом, консолидирующим общество, ЕР не смогла, потому что у нее нет своего лица. Нет пока и маски, под которой она пойдет на выборы




С легкой руки тандема главной темой политической повестки дня стал вопрос, кто – Путин или Медведев – пойдет на президентские выборы 2012 года. По мере приближения парламентских выборов в этот сюжет стала вовлекаться "Единая России", что не удивительно, учитывая ее связи с членами тандема. Гарант, он же действующий президент, был избран в 2008 г. не только как выдвиженец Путина, но и как кандидат от "Единой России"; а лидер, хотя и не является членом партии, сохраняет свой статус, и от этого тоже никуда не деться. Необходимость как-то определиться в очередной раз была предъявлена единороссам во вторник, когда руководству партии власти пришлось реагировать на интервью Медведева китайскому телевидению.

Член бюро Высшего совета "Единой России" Олег Морозов блестяще справился со стоявшей перед ним задачей. Он смело заявил, что Путин является лидером партии, и "Единая Россия" поддержит его, если он решит баллотироваться на пост президента, а Медведев может рассчитывать на аналогичную поддержку только в случае отказа Путина от участия в выборах. Казалось бы, все четко. Тем не менее каждый понял эти слова в меру своей испорченности: кто-то решил, что единороссы готовы присягнуть Медведеву, кто-то – что они по-прежнему верны Путину.

Между тем у партии власти хватает проблем и без игр вокруг тандема. Фактическое начало кампании по выборам в Госдуму совпало с обострением идеологического и организационного кризиса. В тот момент, когда возникла необходимость предъявить обществу хоть какую-то программу, выяснилось, что кроме общих слов "Единой России" сказать нечего. Считается, что партия ждет команды из Кремля, но там, похоже, тоже не знают, что делать. Между тем, судя по данным опросов и результатам мартовских региональных выборов, электоральная поддержка "Единой России" начинает таять: на будущих выборах ей пророчат потерю 25 думских мандатов.

Одновременно партия власти превратилась в мишень для идеологических атак и даже реальных нападений. С подачи Навального ее называют "партией жуликов и воров", а на прошлой неделе пенсионеры Новосибирска, митинговавшие против отмены льгот на проезд, предприняли попытку разгромить офис "Единой России". Определенная логика в поведении пенсионеров есть: раз партия власти причастна к принятию всех решений, ей и отвечать за все. Но как и что отвечать, если собственной позиции и идеологии у партии нет? Она готова двигаться вправо вместе с Медведевым или оставаться левоцентристской рядом с Путиным.

Попытку скрестить путинскую стабильность с медведевской модернизацией предпринимают сейчас эксперты Фонда "Стратегия-2020", пытающиеся провести апгрейд "Единой России" и превратить "партию жуликов и воров" в "партию национальных интересов". Участники этого проекта исходят из того, что "экономическая модернизация не должна противоречить интересам социального большинства", противопоставляют свои идеи "новым изданиям либеральных реформ" и пытаются придать понятию "партия большинства" новый смысл: не партия, за которую голосует большинство, но партия, реализующая интересы большинства.

Проблема, однако, состоит в том, что все теоретические наработки, широко представленные в огромном количестве опубликованных в последнее время аналитических докладов, интересуют тех, кто принимает решения, исключительно в инструментальном плане. Потому что главной задачей повестки дня являются выборы, и все стратегии и предвыборные программы нужны только для того, чтобы народ пошел на избирательные участки и проголосовал за кого нужно.

Отсюда – попытки придать следующим выборам судьбоносный характер. Людям стараются внушить, что в зависимости от их выбора страна либо пойдет по пути либерального развития, либо ляжет в консервативно-монархический дрейф. Все это до боли похоже на президентскую кампанию 1996 года. Но в нынешней ситуации такая постановка вопроса может не мобилизовать, а расколоть общество. Потому что сегодня благодаря усилиям пропагандистов всех мастей известный слоган "Не дай бог!" равным образом адресуется как "путинской стабильности" с ее воровством и коррупцией, так и медведевскому курсу на развитие, в котором многие видят угрозу "антинародной либерализации".

Фактически ситуация зашла в тупик, и именно из-за этого возник запрос на "золотую середину": на некий симбиоз стабильности и развития, на модернизацию в интересах всего населения. Другой вопрос: как будет использовано все то, что придумают энтузиасты из Фонда "Стратегия-2020" или другие идеалисты, пытающиеся родить идеи, которые, по их представлениям, могут спасти страну. С большой вероятностью сразу после выборов все эти наработки попадут в архивы или в пасти неутомимых шредеров. Потому что тех, кто принимает решения, интересуют не идеи, а вполне конкретный результат: победа "Единой России" при сохранении контроля над ней.

При этом не так уж важно, какой именно будет программа: главное – чтобы она сработала. И руководство партии, кивая на неопределенность ситуации в тандеме, занимается не идеологией, а аппаратными и кадровыми играми. Потому что на самом деле их волнует не защита какого-то там большинства, а вполне конкретные вопросы: кто возглавит предвыборный штаб, кто будет контролировать ресурсы и строить губернаторов, по какому принципу будут формироваться федеральный и региональные списки, кто войдет в первую тройку и что будет, если список "Единой России" возглавит Путин.

С другой стороны, создается впечатление, что партию "перезагружают" под Медведева. Реальная борьба за влияние ведется на уровне аппаратных игр. Видимой частью этого айсберга являются публикации, уличающие единороссов в нелояльности президенту, и некоторые кадровые решения. Их жертвами стали руководитель политического департамента исполкома "Единой России" Алексея Чадаева и первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Оба лишились своих должностей после того, как публично раскритиковали линию президента в отношении Ливии, то есть были наказаны "партией Путина" за поддержку позиции ее лидера.

Эти истории еще раз обнаружили двусмысленность положения "Единой России". За полгода до думских выборов партия продолжает стоять на двух половинах стремительно разъезжающегося моста под названием "тандем". Сама стать мостом, консолидирующим общество, партия власти не смогла, потому что у нее, как справедливо заметил Минтимер Шаймиев, нет своего лица. Нет у нее и маски, под которой она пойдет на выборы. Но этот чисто технический вопрос, несомненно, будет решен, и произойдет это не позднее сентябрьского съезда, на котором "Единой России" придется определиться и принять какую-то предвыборную программу.

Выбор читателей