Hubble показал, как умрет наше Солнце

Туманность Кошачий глаз – результат предсмертной агонии красного гиганта, расположенного в трех тысячах световых лет от Земли. Именно такой конец когда-нибудь ожидает наше светило


ФОТО: NASA



Телескоп Hubble сделал очередное уникальное фото. В трех тысячах световых лет от Земли космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду.

Туманность, названная Кошачьим глазом, – результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров. Как напоминает Daily Mail, именно такой конец ожидает и наше Солнце.

В течение жизни звезда излучает свет от непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий. Когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, и звезда переходит в стадию красного гиганта.

Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые постепенно дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро, как это видно на сделанном Hubble снимке.

Что больше всего занимает сейчас астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, скопившиеся вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Этот процесс подробно описан, но до сих пор до конца не изучен.

Считается, что туманности играют ключевую роль в распространении вещества во Вселенной. Космическое пространство состоит, в основном, из водорода и гелия, однако в результате ядерной реакции синтеза звезды снабжают его углеродом, азотом и кислородом. Туманность Кошачий глаз стала первой, попавшей в объектив космической обсерватории. В стадии туманности умершая звезда будет оставаться на протяжении порядка десяти тысяч лет.

Напомним, в начале апреля европейским астрономам посчастливилось сфотографировать "космическую розу". Похожее на раскрывшийся алый бутон скопление звезд было обнаружено в галактике Малое Магелланово облако, на расстоянии 200 тыс. световых лет от Земли. Скопление NGC 371, расположенное в созвездии Тукана, светится благодаря облакам ионизированного водорода, подвергающимся мощному ультрафиолетовому излучению молодых звезд. Увидеть "розу" астрономы смогли с помощью VLT (Very Large Telescope – "Очень большого телескопа") Европейской южной обсерватории.

Выбор читателей