СМИ: Людоед Коля оказался душой компании

Будни каннибала, страхи автовладельцев, деление на "белые" и "черные" классы в Москве, опыт российского взяточничества на европейских просторах - в обзоре свежей российской прессы



ВСЕ ФОТО



Будни каннибала, страхи автовладельцев и деление на "белые" и "черные" классы в Москве - в обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Продолжение жуткой истории московского каннибала Николая Шадрина - на страницах газеты "Твой день". По одной из версий, людоед убил знакомого из мести за то, что тот хотел интимной близости. "Задержанный рассказал, что расчлененный им мужчина неоднократно его домогался. Он сказал, что убитый приставал и к другим мужчинам и это его сильно раздражало", - цитирует издание слова руководителя следственного отдела, который занимается этим делом. Кстати, сам Шадрин обладает навыками рукопашного боя и хвастался на допросе, что может убить человека одним ударом. Он также рассказал, что к нему часто заходили гости, в общей сложности, 50 - 100 человек. Среди них был и Илья Егоров, которого впоследствии каннибал употребил в пищу. "Все ровно было. Сидели, пили, некоторые спали. Потом уходили. Труп не ушел. Слишком перепил. Мне труп не понравился. Я его разделал, как свинью, и раскидал по району: в реку, в канализационные люки, на помойки. А зачем хоронить? Мне его было не жалко. Ну умер - и умер", - вспоминал задержанный.

"Московский комсомолец" не видит ничего хорошего в идее президента РФ Дмитрия Медведева отказаться от милицейского техосмотра и совместить эту процедуру с заключением договора ОСАГО, что будет делаться в обычных автосервисах. Издание отмечает со ссылкой на экспертов, что в результате такого решения более чем 30-миллионная армия автовладельцев может получить дополнительный и весьма обременительный налог. Ведь жадные до денег страховщики, скорее всего, станут заставлять своих клиентов проверять состояние их железных коней в определенных, прикормленных техцентрах, поясняет "МК". Или того хуже - соединят воедино услуги центров осмотров машин с экспертизой страховой компании и станциями ремонта. В результате стоимость нормо-часа на СТО вырастет до небес. И если сегодня в той же Москве прохождение ТО выливается для владельца легковушки, в среднем, в 1 тыс. руб., то завтра будет стоить не меньше 3 - 4 тыс. рублей. Впрочем, издание допускает вероятность того, что новые талоны техосмотра будут выдаваться вместе с полисом ОСАГО автоматически, подчеркивая заявительный характер процесса. Но тогда проще было бы однозначно, окончательно и бесповоротно отказаться от процедуры.

Москвичи стремятся устроить своих детей в те школы, где у них не будет одноклассников из семей мигрантов, констатирует "Комсомольская правда". Судя по словам опрошенных корреспондентом издания родителей, уже дошло чуть ли не до разделения на "белые" и "черные" классы, если использовать терминологию его собеседников. "Комсомолка" выяснила, что в спальных районах столицы в Южном и Юго-Восточном округах до половины учеников - дети мигрантов. В младших классах - еще больше. И, тогда как многие дети из московских семей приходят в младшие классы уже подготовленными, у их сверстников из других регионов дела обстоят гораздо хуже. В том числе и с русским языком. "Скоро конец года, а у меня в классе девять человек по-русски до сих пор с трудом понимают. Я еще в начале года подходила к директору, но она развела руками: "Ты педагог, учи!" - жалуется одна из учителей. В результате встает острая проблема формирования классов с учетом кардинально разного уровня подготовки. И проблема эта, пока нерешенная, крайне важна. Можно сколько угодно дискутировать о том, сколько нужно столице мигрантов и сколько из них она в состоянии переварить, научив понимать и уважать местные культуру и язык, отмечает КП, но факт остается фактом: по сути, единственным социальным институтом, который адаптирует если не взрослых, то хотя бы их детей к жизни в российской столице, остается школа.

Западные менеджеры научились давать взятки, как в России, пишет "РБК daily", связывая изменение менталитета сотрудников европейских компаний и принятой там корпоративной этики с кризисом-2008. Согласно исследованию Ernst & Young "Управление рисками мошенничества в Европе", ради нового контракта каждый третий из опрошенных пошел бы на взятку. Готовность поступиться этическими нормами присутствует как у клерков, так и у топ-менеджеров. При этом каждый из них друг другу не доверяет и уповает на регуляторов. К слову, руководство не особо беспокоится о том, чтобы исключить мошенничество со стороны под­чиненных. Почти 80% респондентов не обучены противодействию взяточничеству и коррупции. И только треть полагают, что такие ценные указания в их компаниях вообще есть.

"Независимая газета" поражается тому, что за срыв гособоронзаказа показательную порку устроили тем, кто этого не заслужил. Вместо или вместе с разгоном директоров предприятий, генконструкторов и адмиралов стоило бы заняться ответственными на более высоком уровне, считает издание. И перечисляет тех, кто отвечает за реализацию гособоронзаказа: глава Минфина Алексей Кудрин, отвечающий за своевременное выделение денег оборонно-промышленному комплексу и Минобороны для выполнения гособоронзаказа, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в ведении ведомства которой находятся в том числе и планы развития оборонных предприятий, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, которому предприятия ОПК подчинены практически напрямую, бывший первый заместитель министра обороны, курировавший взаимосвязь военного ведомства с предприятиями оборонки, а ныне руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Все они, как и вице-премьер Сергей Иванов, председатель Военно-промышленной комиссии, который, собственно, и доложил Медведеву о ряде увольнений и других мер по привлечению должностных лиц к ответственности, присутствовали на недавнем совещании в Горках, где президент намекнул на "физический труд на свежем воздухе" для проштрафившихся, напоминает издание в статье под названием "Нашли крайних".

## ИТАР-ТАСС ©

Выбор читателей