СМИ: Гастарбайтеров приобщат к русской культуре

Мигрантов, отправляющихся в Россию на заработки, будут тестировать на знание русского языка, обычаев и традиций. Их обяжут разбираться в политике, истории и литературе. Обучать потенциальных гастарбайтеров требуемым профессиям будут у них на родине




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Мигрантов, отправляющихся в Россию на заработки, будут тестировать на знание русского языка, обычаев и традиций. Их обяжут разбираться в политике, истории и литературе. Специальную программу обучения сейчас разрабатывает Россотрудничество. Как рассказал "Известиям" замглавы ведомства Игорь Морозов, она будет готова этой осенью. Гастарбайтеров станут набирать, преимущественно, в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В этих республиках планируется создать специальные центры содействия миграции, которые будут работать с местными службами занятости. Вопрос с обучением нужным специальностям (пока это слесари, водители, кровельщики, бетонщики, каменщики, электромонтеры, арматурщики) практически решен. Нужное образование будущие мигранты станут получать на базе местных ПТУ. "В ближайшие годы России потребуется максимально открытая миграционная политика. Расчеты экономистов показывают, что в перспективе страну ожидает дефицит трудовых ресурсов. Как бы мы ни старались задействовать всех своих безработных, как бы ни стимулировали трудовую миграцию внутри страны, без привлечения рабочих рук со стороны не обойтись", - комментируют нововведения эксперты.

Деревья и кустарники в столице превратились в доходный бизнес для нечестных чиновников и бизнесменов, пишет "Комсомольская правда". Декабрьский ледяной дождь погубил в Москве 50 тыс. деревьев. Чтобы справиться с последствиями стихии, столичные власти выделили 4 млрд руб., на которые высадят 19 тыс. деревьев и 90 тыс. кустарников. Еще 40 тыс. деревьев посадят в 2012 году. Но экологи настроены скептически, уверяя, что большинство деревьев вскоре после посадки погибнет. По их словам, значительная часть насаждений высаживается в холодное время года гастарбайтерами без соблюдения требуемых технологий. Кроме того, многие деревья, в том числе хвойные, для загазованного города со специфическим микроклиматом просто не подходят. К тому же многие саженцы просто не подготовлены к посадке. Как отмечают экологи, чиновники заинтересованы, чтобы озеленение велось постоянно, начать зарабатывать реально уже на вырубке старых деревьев. Чтобы "состарить" деревья, они просят дворников немного подпилить стволы, опрыскать корни химикатами. Большие деньги кладут они в карман и с озеленения.

Чем ближе президентские выборы в Южной Осетии, которые назначены на ноябрь 2011 г., тем интереснее становится внутриполитическая ситуация в этой республике, отмечает "Московский комсомолец". Прежде монолитное в своем стремлении к независимости, сегодня югоосетинское общество явно расколото на сторонников и противников действующего президента Эдуарда Кокойты. Нынешний глава республики, несмотря на официальные заявления, подспудно пытается организовать референдум, который позволил бы ему остаться на третий срок. Неприятие у местной оппозиции вызывают также последние изменения в Конституции, согласно которым баллотироваться на пост президента может только человек, последние десять лет проживавший на территории республики. Эта норма ставит крест на президентских амбициях большинства оппозиционеров. Сами противники Кокойты утверждают, что ситуация в Южной Осетии накалена до предела, и, если выборы не будут честными, не исключен "ливийский" или "тунисский" сценарий. Они также требуют от России вмешаться в ситуацию и угрожают в противном случае обратиться в Страсбургский суд.

Из выделенных на оборонку бюджетных денег крадется каждый пятый рубль. Об этом "Российской газете" стало известно со слов главного военного прокурора Сергея Фридинского. Среди главных причин провала гособоронзаказа он назвал несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования. Кроме того, виноваты в этом нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а зачастую и нечистоплотность коммерсантов. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов практикуются регулярно. В результате расхищаются громадные деньги, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.

Сестра Магомеда Евлоева, взорвавшегося в январе в аэропорту "Домодедово", уверена, что брат исчез из дома и примкнул к террористам после того, как расстался со своей 17-летней супругой Марем Барханоевой, которую сильно любил и ревновал, сообщает "Твой день". Евлоев, по словам девушки, после окончания девяти классов школы сразу поступил в аграрный техникум. Но обучение не закончил, потому что его призвали в армию. Служить он отправился в часть Военно-морского флота во Владивостоке. Но уже через три месяца парень вернулся домой - его комиссовали из-за обострения язвы желудка. Со своей будущей женой Марем он познакомился в феврале 2010 г. на свадьбе друга. Ей тогда было 16 лет. Через месяц они поженились. Однако супруги часто ссорились. Как рассказывал сам брат, конфликты происходили из-за того, что жена часто разговаривала по мобильному телефону с какими-то мужчинами. По мнению сестры смертника, поведение брата начало меняться на почве конфликтов с женой. В конце августа прошлого года Евлоев развелся с женой. А уже на следующий день ушел из дома. Родные юноши не стали сразу бить тревогу: незадолго до этого он рассказывал, что хочет поехать в Краснодар на заработки.

Выбор читателей