Белоруссия начала подсчитывать потери

В день девальвации вкладчики белорусских банков потеряли порядка полутора миллиардов долларов. Банки вводят ограничения на получение "зайчиков" в банкоматах, а Нацбанк разрешил гражданам расплачиваться иностранной валютой


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В белорусском экономическом хаосе появились первые цифры конкретных потерь. Независимые экономисты подсчитали, что всего за один день вкладчики местных банков потеряли порядка $1,3 млрд в результате официальной девальвации национальной валюты. По состоянию на начало апреля общая сумма вкладов населения в белорусских рублях составляла 9,7 триллиона. По действующему на тот момент обменному курсу 3100 руб. за $1 это равнялось примерно $3,1 миллиарда. А после девальвации 24 мая, когда курс обмена достиг 4930 руб. за $1, долларовый эквивалент той же суммы, соответственно, уменьшился до $1,8 миллиарда. Всего, по оценкам экспертов, на начало мая у белорусского населения были сформированы накопления в размере $12 млрд – $14 миллиардов.

Напомним, в середине месяца Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования с 13% до 14% годовых, чтобы "обеспечить сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках" в условиях "значительного роста в нынешнем году потребительских цен в стране". Очевидно, что выполнить поставленную задачу не удалось. Вряд ли теперь рублевые вклады покажутся кому-то привлекательными. Что касается их сохранности, девальвация съела почти половину сбережений, остальное догрызет инфляция.

Как и следовало ожидать, вслед за резким подорожанием бензина (более чем на 20%) в два – три раза выросли цены на продукты питания и продовольственные товары. Но жители страны продолжают в панике сметать с прилавков все – от бытовой техники до предметов женской гигиены, – опасаясь дальнейшего роста цен и стараясь сделать максимальные запасы необходимых вещей. На днях власти ввели госмонополию на импорт, это может усугубить и без того напряженную ситуацию в банковском секторе, отмечают аналитики.

Наличных денег в стране уже не хватает. Ряд местных банков ввел ограничения на получение белорусских рублей в банкоматах при совершении транзакции. В частности, банк "Москва-Минск" установил лимит обналичивания в 300 тыс. "зайчиков" при совершении разовой транзакции, а "Белсвизбанк" – в 200 тысяч. При следующих операциях с той же пластиковой картой банки выдают меньшее количество белорусских рублей. Очереди у банкоматов стали привычным явлением. При этом число торговых точек, принимающих к оплате пластик, достаточно невелико: сервис расчетов за безналичные белорусские рубли в республике не развит.

В обменных пунктах по-прежнему отсутствует валюта. Пополнить ее запасы монетарные власти пытаются за счет привлечения в экономику валютных средств населения. С этой целью Нацбанк разрешил принимать иностранную валюту при продаже топлива на заправках и оказании туристических услуг, а от иностранцев – и при оказании им услуг в гостиницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и турбазах, а также медицинских и образовательных услуг, передает агентство "Белта". По данным агентства, соответствующее письмо было в среду разослано белорусским банкам. Согласно письму, расчеты в иностранной валюте могут быть разрешены и на "других направлениях".

На данный момент единственным оптимистом в охваченной паникой стране, похоже, остается ее лидер. Лукашенко по-прежнему излучает уверенность, что Белоруссии удастся преодолеть кризис самостоятельно и без существенных жертв. "Вопрос состоит в том, как выкрутиться. Выкрутимся. Если есть желание", – заявил он. Как именно он будет выкручиваться на этот раз, президент не конкретизировал. Однако заверил, что обвальной приватизации "за бесценок" ждать не стоит и просто так он "никому ничего бросать не будет".

Выбор читателей