Москва и Париж сошлись под сенью немощной "восьмерки"

Итоги довильского саммита "большой восьмерки": Медведев сблизился с Саркози на почве "Мистралей" и Интернета. Но англосаксов так и не перехитрил


ФОТО: AP



"Большая восьмерка" в очередной раз доказала, что она еще жива. На саммите в Довиле были затронуты практически все наиболее важные мировые события последних месяцев. Впрочем, этим историческое значение мероприятия и исчерпывается: никаких судьбоносных решений принято не было, да и не ожидалось. Зато двусторонние встречи лидеров выявили интересные тенденции.

Само место проведения встречи могло означать, что "восьмерка" попала под влияние "тройственного союза" Франции, Германии и России, которые провели здесь же "междусобойчик" прошлой осенью. Однако события показали, что этот альянс ведущих держав континентальной Европы отнюдь не столь крепок, как обновленный накануне саммита "англосаксонский" союз США и Великобритании (перед тем как лететь в Довиль, Барак Обама посетил Лондон). Впрочем, и позиции англосаксов в G8 уже не те: Вашингтону задают неудобные вопросы о ситуации с долгами, Лондон неуклонно теряет вес на мировой арене. А "восьмерка" в целом увядает на фоне укрепляющегося авторитета и полномочий "двадцатки".

Основными темами дискуссии в Довиле стали "арабская весна", безопасность ядерной энергетики в контексте событий в Японии и международное регулирование Интернета. Последняя – по инициативе Николя Саркози: по наблюдениям экспертов The New York Times, французский лидер давно мечтает сделать тему Интернета столь же традиционной для G8, как мировая торговля, валютная система, терроризм или климатические изменения. Франция призывает к некоторой регламентации правил пользования Интернетом, защите неприкосновенности частной жизни в Сети и усилению борьбы с пиратством.

Однако началось с Японии: премьер-министр Наото Кан рассказал о последствиях экологической катастрофы и, в частности, о том, что до полного устранения радиоактивных утечек с "Фукусимы-1" еще далеко. Эта тема плавно перетекла в дискуссию о судьбах ядерной энергетики. Не удивительно, что японские события подтолкнули ряд стран к пересмотру своих планов строительства АЭС, и в целом отношение в мире к мирному атому стало более настороженным.

Однако хозяйка саммита выступает за реабилитацию ядерной энергетики: Франция предложила детализировать и ужесточить общие правила безопасности ядерных объектов и утвердить их в качестве обязательных международных норм. Россия в этом вопросе пошла дальше. Еще в апреле Дмитрий Медведев разослал главам стран G8, БРИКС и СНГ свои предложения по налаживанию международной системы безопасной эксплуатации ядерных объектов. Предлагается, в частности, разработать соответствующие международные обязательства и разработать четкие механизмы координации действий в случаях аварий. Правда, третий член "довильской троицы" в данном случае оказался по другую сторону баррикад: Германия решила ускорить процесс закрытия своих АЭС. Что, впрочем, не мешает ей быть активной сторонницей разработки международных правил безопасности ядерной энергетики.

По другому важному пункту повестки дня саммита из тройственного союза выпадает Франция. Это вопрос об отношении к событиям в арабском мире. Как известно, Германия наотрез отказалась участвовать в военной поддержке ливийских повстанцев, а Россия воздержалась при принятии соответствующей резолюции Совбеза ООН. Франция, напротив, была основным инициатором авиаудара по силам Каддафи. Париж приветствует все арабские революции и быстро признает повстанческие режимы легитимной властью, сравнивая события на южном берегу Средиземного моря с падением Берлинской стены. Однако у французов хватило здравого смысла не приглашать на саммит G8 представителей ливийской оппозиции. В качестве гостей в Довиль были приглашены лишь новые лидеры Египта и Туниса. Страны "восьмерки" постарались установить с ними "системный" контакт, что отчасти удалось. Основным инструментом взаимодействия будет служить разнообразная помощь победившим революциям, например, по линии ЕБРР, который готов инвестировать €2,5 млрд в арабские страны Средиземноморского бассейна. Так что взаимопонимание в целом было найдено. Другое дело, что Франция в этом деле оказалась полностью на стороне "англосаксов".

Зато на двустороннем уровне Москва и Париж ощутимо сблизились. Медведев и Саркози провели встречу перед началом саммита, сверив свои позиции. Было объявлено об окончательном согласовании условий сделки по вертолетоносцам типа "Мистраль". Эта сделка в последние месяцы находилась в подвешенном состоянии, во многом из-за недовольства НАТО тем, что Франция передает России самые современные военные технологии. В Париже не побоялись пойти на такой шаг, что свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия во французско-российских отношениях. По сведениям компетентных источников газеты Le Figaro, Париж попросил Североатлантический альянс закрыть глаза на это дело.

Как и на то, что Франция намерена продать России и другие виды высокотехнологичного вооружения, включая бронетехнику Panhard и компьютеризированную экипировку "солдата XXI века" от Felin. Ради чего Париж идет на такой риск, вооружая бывшего потенциального противника? "Конечно, российскую культуру еще во многом определяет сила. Но тут существует всего два решения: переступить через это и привести Россию на нашу сторону, поспособствовав "озападниванию" ее армии, или создать новый конфликт еще на 30 лет", – так охарактеризовал позицию Парижа в интервью Le Figaro осведомленный источник в военном ведомстве Франции.

Таким образом, франко-российское сближение следует рассматривать, скорее, не как фронду в G8, а как способ более органично интегрировать России в политическую систему, выстроенную Западом.

Выбор читателей