Москвичей залечат интенсивно

Столичные власти взялись за модернизацию системы здравоохранения, однако не с того конца. Они меняют стены и оборудование, но не отношение к людям, сетуют в Лиге защиты прав пациентов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



С 1 июля в Москве заработает служба неотложной помощи: 44 отделения на базе городских поликлиник будут оперативно реагировать на несложные вызовы, такие как мигрень или повышенное кровяное давление. Столичный департамент здравоохранения надеется, что это поможет снизить количество непрофильных выездов бригад "скорой помощи", пояснил заместитель руководителя ведомства Николай Плавунов. При этом система вызова врачей останется прежней. Заболевшие граждане по-прежнему будут звонить "03", а уж диспетчеры решат, в какой именно помощи нуждается обратившийся. Предполагается, что к 2012 г. число отделений неотложной помощи увеличится до 66.

"Неотложка – это врач и терапевт", – уточнил Плавунов. Перемещаться этот тандем будет практически на обычной легковушке, без специального оборудования. И только в случае серьезных опасений относительно здоровья пациента уже сам врач вызовет коллег из "скорой" и останется с больным до ее прибытия.

Это нововведение – лишь один из пунктов масштабной двухлетней программы модернизации московского здравоохранения, которая, в свою очередь, станет базой для аналогичной пятилетней программы, рассчитанной до 2016 года включительно. Сейчас она разрабатывается, а тем временем началась реализация нынешнего этапа, на который предполагается потратить в общей сложности 103 млрд рублей.

Основная часть средств пойдет на ремонт и оснащение городских больниц и других медицинских учреждений. В программу включено 744 подобных объекта, из них 129 уже в этом году ждет капитальный ремонт. Жители столицы никак не могут забыть прошлогоднее аномально жаркое лето и особо интересуются вопросами кондиционирования больничных помещений. Оснастить соответствующими системами все палаты нереально, да и не стоит этого делать – контингент в больницах разный, и если для одного кондиционер окажется благом, то у другого может усугубить заболевание. Но все операционные и реанимационные отделения вентилируются прекрасно, уверяет представитель департамента здравоохранения.

Еще одна животрепещущая тема, не раз бурно обсуждавшаяся, – более интенсивное лечение в стационарах с тем, чтобы быстрее освобождались больничные койки. Как поведал Плавунов, 18 больниц (по две в каждом округе) получат такой интенсивный статус. Их по максимуму напичкают современной техникой и дорогостоящим оборудованием, и сюда же будет свозиться большинство пациентов "скорой помощи". В число избранных попали Боткинская больница, институт Склифосовского, Первая градская больница и другие учреждения соответствующего уровня. Но время пребывания здесь жестко ограничат. Разобравшись с острой фазой заболевания, пациентов будут отправлять на долечивание в стационары попроще.

Идея не нова, и неоднократно высказывались опасения, что больных будут выпихивать из хороших клиник быстрее, чем это требуется по медицинским показателям. Ведь четкие критерии тут определить сложно, все решает лечащий врач. А с другой стороны, нуждающиеся в стационарном лечении москвичи будут всеми силами стремиться попасть именно в такие учреждения, что создаст отличную делянку для коррупции. Вот и на сей раз представитель департамента здравоохранения не смог развеять подобные опасения. Он лишь напомнил, что оснащаться новым оборудованием будут и другие учреждения, а создавать столь развитые многофункциональные центры в каждой больнице просто нецелесообразно.

Впрочем, пока это лишь тревожные перспективы, и обитателей главного российского мегаполиса больше волнуют другие околомедицинские проблемы. В первую очередь они жалуются на грубое обращение со стороны медицинского персонала – в основном это касается поликлиник. На втором месте – отказ предоставить пациенту информацию о состоянии его здоровья. А вот на очереди в поликлиниках столичные жители уже не жалуются. "Привыкли!" – констатирует президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"Деньги выделяются действительно огромные, и они на самом деле необходимы на реконструкцию. Износ зданий, оборудования, конечно, существует. Но мне не нравится, что это называют какой-то программой, потому что в принципе это должно быть рутинной работой, правительство всегда должно выделять финансирование на переоснащение службы скорой помощи, на закупки оборудования, на ремонт и т.д., – поделился Александр Саверский своим мнением с корреспондентом "Yтра". – Меня в большей степени интересует модернизация взаимоотношений внутри системы здравоохранения. Это и управление потоками пациентов, и отношения врачей внутри системы между поликлиникой и стационаром, и т.д. Если мы это не изменим – а сейчас, к сожалению, нет оснований думать, что это изменится, – то это не очень хорошая модернизация. То есть, мы меняем только стены и оборудование, а отношения человеческие не меняем".

Выбор читателей