Минские "молчуны" применили новую тактику

Более 400 человек задержаны в белорусской столице за участие в несанкционированной акции протеста. Выйдя на "молчаливые" митинги, граждане следовали подробным инструкциям из Интернета о том, как осложнить работу стражей порядка и людей в штатском


ФОТО: БелаПAН, Ольгa Клeщук



В Белоруссии за участие в несанкционированной акции протеста в среду были задержаны более 400 человек, в том числе более 25 представителей прессы. Правозащитники ожидают, что большинство задержанных в ближайшее время предстанет перед судом.

Протестные акции, организованные группой "Революция через социальные сети", прошли 6 июля в ряде белорусских городов. Подробные инструкции о том, как проводить молчаливые пикеты, активисты движения опубликовали в Интернете. Всем минским противникам политики Александра Лукашенко было предложено выйти на улицу около 19:00 и подойти к первому подъезду своих домов. Объединившись с соседями-единомышленниками, группы недовольных режимом должны были отправиться к зданиям районных ЖЭСов на встречу с группами активистов из соседних домов. После этого им следовало направиться к общему месту сбора для каждого района Минска.

По задумке организаторов, рассредоточение митингующих должно было осложнить работу стражей порядка, а также многочисленных крепко сложенных людей в штатском, которые хватают участников акций протеста, не предъявляя никаких документов и не объясняя причин задержания. В нескольких районах белорусской столицы "молчаливые протесты" прошли успешно, если считать успехом внимание правоохранительных органов.

Самая многочисленная акция в Минске прошла в микрорайоне "Юго-запад" возле торгово-развлекательного центра "Титан". Там за нарушение общественного порядка милиционеры задержали порядка 200 горожан. Кроме того, боле 60 человек были задержаны в Минской области, свыше 20 – в Могилевской и более 200 – в Витебской. "Более 400 (человек) задержано в Минске и по республике по результатам несанкционированных акций", – передает РИА "Новости" слова источника в МВД страны.

Среди задержанных были и журналисты, в том числе российские. Так, милиция задержала съемочную группу НТВ, однако после проверки документов их отпустили. По сообщению Национальной ассоциации журналистов, неизвестные в штатском игнорировали редакционные удостоверения и аккредитационные карточки представителей прессы.

Точной информации о количестве задержанных и об их дальнейшей судьбе правоохранительные органы Белоруссии пока не дают. Официальных комментариев властей относительно действий милиции и людей в штатском во время акции также не поступало.

Напомним, оппозиционное движение "Революция через социальные сети" каждую среду проводит акции протеста, в ходе которых жители Белоруссии собираются вместе, чтобы выразить недовольство действиями властей. Люди выходят на улицы без флагов, транспарантов и лозунгов, не призывают к свержению власти, выражая свое недовольство правящим режимом периодическими аплодисментами. В ходе этих акций милиция задерживает десятки людей, многие из которых впоследствии подвергаются административным наказаниям.

Количество участников акций протеста растет достаточно медленно, однако и такой темп власти считают угрожающим. Если в конце июня во время протестов в Минске стражи порядка задержали несколько десятков человек, временами хватая случайных прохожих, то в минувшее воскресенье в отделения милиции были отправлены полторы сотни человек. Участников внеочередной безмолвной демонстрации в Минске, проходившей 3 июля, в День независимости, разогнали с помощью спецсредств. Стражи порядка применили против собравшихся слезоточивый газ, после чего начали валить демонстрантов на землю и затаскивать в стянутый к месту проведения демонстрации спецтранспорт.

Александр Лукашенко считает "молчание белорусов" признаком информационной интервенции, цель которой – внушить людям неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие и, в конечном счете, навязать стране сценарий "цветных революций". "Цель всего этого – диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству", – заявил белорусский лидер с трибуны на праздновании Дня независимости.

Однако, по мнению многих наблюдателей, дело не в интервенции, а во внутренних проблемах Белоруссии. Недовольство граждан во многом связано с глубоким экономическим кризисом, который власти оказались не в состоянии обуздать. Весной в стране возник острый дефицит валюты, которую активно скупало население. В конце мая была объявлена девальвация, официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого возник дефицит на многие товары, в первую очередь импортные. Цены подскочили на 20% – 50%, а концу года, по оценкам экспертов, уровень инфляции может составить порядка 40%.

Резкое снижение качества жизни выталкивает на улицы даже тех, кто не склонен демонстрировать гражданскую позицию, участвуя в общественно-политических протестных движениях. Самое страшное для белорусской власти – это протесты людей "от сохи" и "от станка", полагают аналитики. Усиления народного гнева участники нынешних акций ждут в августе.

Выбор читателей