Лукашенко объявили неправильный джихад

Белорусские сетевые революционеры надеются свергнуть режим путем подрыва экономики. И хотя советы они раздают наивные, есть стойкое ощущение, что значительная часть простых граждан в итоге может им последовать – просто от отчаяния


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На прошлой неделе участники белорусского оппозиционного движения "Революция через социальные сети" объявили власти "экономический джихад". "Проверим на прочность пресловутую "единственно верную экономическую модель…"; Узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы..."; "В посткризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима", – призывает человек, скромно именующий себя "Ваня Иванов". Всем, кто недоволен Лукашенко, он предлагает отказаться от товаров белорусского производства, заменив их по необходимости импортными. Все свободные деньги рекомендует переводить в иностранную валюту, а банковские вклады, если таковые имеются, немедленно изъять. "Лучше зашить деньги в матрас, чем дать пользоваться своими накоплениями этой преступной власти. Уже сейчас, если бы 50% граждан сняли свои банковские вклады, экономика рухнула бы. Государство живет за наш счет. За наш счет жируют наши враги", – пишет Ваня Иванов. Он предлагает также отказаться от потребительских кредитов и общественного транспорта, экономить электричество и воду и оплачивать услуги ЖКХ в последний день.

Понимает ли сетевой революционер Ваня Иванов, к чему призывает? Очевидно, нет. Сомнительно даже, что он живет в Белоруссии. Иначе ему было бы прекрасно известно, как трудно сегодня ее жителям купить хоть какие-то импортные продукты. Даже молодежь, которая в знак протеста не пила белорусского пива, предпочитая ему дешевое украинское, теперь изменила вкусы: импортный пенный напиток из-за невероятно высокого курса доллара подорожал в три раза, а свой – лишь в полтора. Аналогичная ситуация со всеми товарами. Импортные продукты сегодня могут себе позволить только богатые люди, а они аплодировать на площади явно не ходят.

Кроме того, если уж действительно рассчитывать на подрыв "луканомики", электричество и воду нужно не экономить, а, наоборот, интенсивно тратить – цены на коммунальные услуги государство субсидирует на 70%. Аналогичная ситуация с общественным транспортом: поездка на троллейбусе стоит 5 российских рублей, потому что государство дотирует эту отрасль. Так что для разорения режима автомобилистам следовало бы пересаживаться с собственных машин на автобусы и троллейбусы.

В общем, раздавать экономические советы из-за границы резко обедневшим белорусам не трудно. Однако есть стойкое ощущение, что значительная часть простых граждан в итоге может им последовать. И вот почему.

Белорусская власть ведет себя в последнее время крайне невразумительно. Нацбанк упорно не признает очевидное. В его очередном пресс-релизе речь идет о том, что он "продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме". Что это за меры – не сообщается. Полное отсутствие валюты в обменниках в документах Нацбанка называется "сбалансированной ситуацией".

Дальше – больше. Протестовавших против режима заставляют оплатить "услуги" задерживающих их полицейских. Осужденным участникам стихийной акции, прошедшей на пограничном переходе 11 июня, сотрудники милиции направили специальные платежные требования, а в случае их невыполнения обещают взыскать деньги в судебном порядке. Требуют по 660 тыс. белорусских рублей (около $105).

Жить в Белоруссии становится невероятно трудно. Средняя зарплата по стране – 1,55 млн рублей; по текущему курсу это $250. Экипировка первоклашки при этом стоит до 1,3 млн рублей, старшеклассника – до 1,9 миллиона. И сезон подготовки к новому школьному сезону уже начат...

Одним словом, призыв к "экономическому джихаду" невольно может быть поддержан значительной частью белорусов. Но произойдет это не столько по политическим, сколько по экономическим причинам: у людей просто не остается средств на нормальную жизнь. И это прямой сигнал белорусским властям о том, что что-то необходимо менять. В противном случае они рискуют в самом деле получить джихад, причем, не только экономический.

Выбор читателей