За гособоронзаказ ответят лично перед Медведевым

Президент поручил Минобороны выявлять виновников срыва гособоронзаказа и докладывать лично ему. "И я буду принимать решения", - пригрозил Медведев. Вице-премьер РФ Сергей Иванов, в свою очередь, заверил, что поводов для опасений нет


ФОТО: Kremlin.ru



Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал лично принимать решения о мере ответственности за срыв гособоронзаказа, передает РИА "Новости". "Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", - заявил президент на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

В свою очередь, Иванов сообщил, что оснований для опасений по поводу срыва заказа нет. "Процесс размещения гособоронзаказа идет нормально, но по ряду направлений есть задержки", - уточнил вице-премьер. И напомнил, что финансирование оборонзаказа самое масштабное со времен СССР - 750 млрд руб. на 2011 год. По его словам, на сегодняшний день из этой суммы не законтрактовано всего 230 миллиардов. Сердюков пообещал завершить работу по контрактованию в течение десяти дней.

По словам министра обороны, основной причиной задержки стали вопросы ценообразования: зачастую предприятия "оборонки" завышают стоимость в разы. Он назвал те компании, с которыми произошли разногласия в цене, - это Объединенная судостроительная корпорация, ОАК, Московский институт теплотехники и "Вертолеты России". Однако, как заверил министр обороны, все проблемы уже улажены, и в ближайшее время контракты будут подписаны.

"Что касается 2012 года, в рамках совещания бюджетной комиссии Министерства обороны мы определили около 30% бюджета на 2012 год",-- сказал Сердюков. По его словам, на контрактацию будущего года предполагается выйти с сентября по декабрь.

"Я услышал", - отреагировал Медведев. При этом президент потребовал от Минобороны при формировании гособоронзаказа "работать максимально концентрированно, собранно и быстро", а также должным образом распоряжаться выделенными средствами. "Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям. Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость. Вам должно быть понятно, из чего все это состоит", - сказал глава государства. "Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо", - призвал он.

Напомним, на прошлой неделе генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов в интервью "Коммерсанту" заявил, что гособоронзаказ фактически сорван, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Он заявил, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено.

После этого Медведев встретился с Сердюковым и дал ему три дня на проверку этой информации. Как заявил глава государства, если гособоронзаказ действительно сорван, то нужно наказать виновных. "Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - сказал он.

По оценке специалистов, заказ на прошлый год не был выполнен примерно на треть. Армия и флот не получили самого необходимого - подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Это в марте вынужден был признать и Дмитрий Медведев.

В мае президент потребовал ускорить размещение гособоронзаказа в этом году. Также он напомнил, что ответственных за срыв поставок нужно наказать. В результате были уволены гендиректор ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и глава ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович.

В связи с недопоставками вооружения и военной техники также были уволены ряд должностных лиц из руководящего состава органов военного управления, делающих заказ. Меры административного и дисциплинарной характера были приняты в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий гособоронзаказа.

Выбор читателей