Новости партнеров
Новости партнеров

Черного тигра посадили вместе с полицейскими


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев по прозвищу Черный тигр, обвиняемый в избиении до смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова, в ожидании окончания следствия сидит в "Бутырке" в одной камере с сотрудниками правоохранительных органов, которых подозревают в преступлениях. Спортсмена поместили в так называемую "красную камеру" из-за возможной расправы со стороны уголовников, сообщает "Комсомольская правда".

Как рассказал адвокат Мирзаева Игорь Дергачев, для его клиента в изоляторе предусмотрен особый режим. В частности, Мирзаеву запрещено, в отличие от других подследственных, заказывать еду из ресторана. К тому же спортсмен, как мусульманин, придерживается поста Рамадан и практически ничего не ест. Вместе с тем он старается держать себя в форме, постоянно делая зарядку.

Кроме того, по словам Дергачева, защита Мирзаева намерена в ближайшие два месяца собрать доказательства для переквалификации его вины по ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") на "менее тяжкую" ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности").

Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы, к тому же наказание может быть условным. Смягчить приговор адвокаты чемпиона надеются за счет имеющейся у них видеозаписи инцидента. На ней, по словам Дергачева, видно, что Мирзаев нанес удар Агафонову с целью самообороны.

Впрочем, адвокат родственников убитого Игорь Трунов с защитой спортсмена не согласен. "Если Вас и оскорбили, это не значит, что вы можете кого-то избивать. Одно понятие - необходимая самооборона, другое - оскорбление чести и достоинства. Для этого есть суд. Подайте иск и защитите свою честь и достоинство. А не кулаками, не палкой, не дубиной! Мирзаеву совершенно справедливо инкриминируют обвинение по 111-й статье", - цитирует его слова "Комсомольская правда".

Напомним, трагедия произошла 13 августа возле ночного клуба "Гараж". Студент Иван Агафонов поссорился из-за девушки с чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым, известным на бойцовском ринге под именем Черный тигр. Спортсмен ударил его в лицо. Упав на землю, Агафонов повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался в больнице, не приходя в сознание.

Мирзаев сам явился с повинной в правоохранительные органы, а в суде заявил, что сожалеет о произошедшем и просит прощения у родных погибшего. Впрочем, в протоколе допроса он попросил указать, что полностью отрицает вину и настаивает на том, что его действия были самозащитой.

Обвинение Мирзаеву выдвинули по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего"). Первоначально Замоскворецкий районный суд Москвы постановил выпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 млн руб., однако прокуратура обжаловала данное решение. Не исключено, что этому способствовала угроза повторения прошлогодних беспорядков на Манежной площади.

Так или иначе, Мосгорсуд отменил вердикт предыдущей инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. После этого Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Расула Мирзаева. Судья Юлия Новичкова согласилась с мнением следователей и прокуратуры о том, что Мирзаев, находясь на свободе, "будет представлять угрозу обществу, а также попытается скрыться от правоохранительных органов либо окажет давление на свидетелей".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/08/29/995082.shtml
Также в разделе

ФНС внесет всех в реестр

Объединение информации позволит избежать ошибок и мошенничества с пенсиями и пособиями умерших, получением материнского капитала

Эрдоган попался на удочку и выболтал мечту

Не подозревающий о розыгрыше президент Турции обсудил с пранкерами совместные действия против Москвы

СМИ: "Боинг" в небе над Донбассом сбила Украина

Голландский депутат Питер Омтзихт озвучил вывод по крушению самолета авиакомпании Malaysia Airlines

Лукашенко велел меньше "хватать и сажать"

Президент Белоруссии напомнил правоохранителям о залоге, домашнем аресте, поручительстве
В других разделах
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.