Как стать мишенью для НАТО

За последние месяцы сирийцы стали другими. Раньше они были слишком беспечны и простодушны. Теперь они знают: для того чтобы нарушить привычное течение жизни, требуется самая малость




Я иду пешком по ночному Дамаску. Фрагменты античной колоннады оккупированы стайками молодежи, слышны звуки арабского рэпа, девичий смех. Работают сувенирные лавки и ресторанчики. Пахнет кофе, жасмином и яблочным кальяном. Город живет своей обычной жизнью.

Еще несколько месяцев тому назад вечерние улицы были пусты. И не столько по причине того, что они вдруг стали небезопасными - гулять не ходили из соображений "мало ли что". Люди были порядком запуганы и дезориентированы. Теперь любой вменяемый сириец подтвердит, что в Дамаске, Алеппо и подавляющем большинстве городов никаких особых опасностей для жителей не существует. Все больше людей на улицах, особенно в вечернее время, когда падает температура и откуда-то с запада приходит освежающий легкий ветерок. Мест в уличных кафе практически нет. В магазинах идет довольно бойкая торговля. Люди улыбаются друг другу и общаются между собой. Страха нет.

За последние месяцы сирийцы стали другими. Они были слишком беспечны и простодушны, и считали, что окружающие такие же... То, через что им пришлось пройти за последние месяцы, сделало их более собранными, менее наивными и более осторожными. К примеру, мои новые друзья наводили справки друг о друге на предмет того, можно ли им доверить меня и мою жизнь. Раньше такого не было. Как не было и привычки по пути инстинктивно посматривать на крыши домов: в первой половине "сирийского кризиса" в некоторых поселениях крыши использовались снайперами для отстрела прохожих.

На вопросы о нынешней ситуации и теперешнем положении вещей все как один отвечают, что ужас, в который была ввергнута их страна, уже почти кончился. И все как один хотят того, чтобы это произошло поскорее.

Для того чтобы ввести в страну войска НАТО, требуется одна из двух вещей: наличие в стране оппозиционного анклава, города вроде ливийского Бенгази, который находился бы в руках противников власти, или же кровавой провокации, в которой можно было бы обвинить армию. Первое, несмотря на все старания и финансовые вливания, не удалось. Ни в Дераа, ни в Хаме, ни в Джиср Шугуре, ни в Латакии, ни в Беньясе, ни в Абу Камале (в книге о сценариях дальнейших вторжений США под редакцией Стивена Эллиота этот городок был специально отмечен как объект для вторжения и последующего использования с целью дестабилизации обстановки во всей стране). Сейчас бандитские группы все еще орудуют в районах Хомса и Идлиба, но подавляющее число бандформирований уже арестовано либо уничтожено. Что касается кровавых провокаций, то пока, слава богу, их удается предотвращать.

Многие помнят, как внезапно появились в прессе сообщения об обстреле с кораблей города Латакия. Но никакого обстрела с моря не было: там находились лишь патрульные катера, задача которых ограничивалась пресечением попыток бандитов уйти в соседние города. Зачем же была нужна эта ложь? Кому нужно было убедить мир в том, что город расстреливается сирийской армией? Ложь была нужна бандитам, заминировавшим сразу несколько жилых кварталов. Они хотели уйти морем, взорвать дома вместе с находившимися в них людьми и сказать, что это – результат тех самых обстрелов с моря. Уйти из блокированного войсками района бандитам не дали. А взрывать дома и самих себя они не стали. Район был разминирован. Провокация не удалась. И вторжение турецких войск "с целью защиты населения от армии" (примерно за неделю до этого в Турции зачем-то был объявлен призыв резервистов) под флагом НАТО не состоялось.

До сих пор продолжаются провокации против армии. Родственника мужа одной из моих знакомых – военного – пытались похитить. Пойманная им машина такси неожиданно притормозила за углом, в нее подсели двое, вооруженные ножами. Мужчина не успел снять пистолет с предохранителя и был вынужден им отбиваться. Спасли его, истекающего кровью, прохожие, которые перекрыли дорогу после того, как он сумел разбить окно и позвать на помощь. Тут это принято: помогать друг другу, несмотря ни на что. Бандиты же кинулись врассыпную.

К тому времени, когда раненый доехал до больницы, телеканал Al Jazeera успел передать, что якобы было обнаружено его тело: армия в очередной раз убила "отказавшегося стрелять в безоружный народ офицера". Не проходит недели, чтобы сирийские телеканалы не давали опровержение подобных заявлений прозападных каналов о том, что "убитые" живы и продолжают свою службу. И не проходит дня, чтобы родственники не хоронили военных, погибших от рук "мирных демонстрантов": к примеру, накануне моего приезда был подорван автобус, перевозивший солдат. А до этого - еще один. Невольно вспоминаются подобные события, происходящие на территории Дагестана: один и тот же почерк, одни и те же цели - дестабилизация жизни.

Кстати, о телекомпаниях. В прибрежных районах, в городах Тартус и Латакия, логотипом телекомпании Al Jazeera еще с весны были "украшены" мусорные баки. Это весьма красноречиво показывает отношение людей к тому, что льется на них с телеэкранов. Один из моих знакомых, политолог Бассам абу Абдалла, великолепно говорящий по-русски и часто дающий комментарии различным СМИ, который находится сейчас в Санкт-Петербурге в составе представителей сирийской общественности, при мне "бодался" с какой-то египетской радиостанцией. Она заявляла о том, что на центральную площадь города Хама, из которого армия в июле три дня выбивала вооруженных бандитов, вышли полтора миллиона человек. Но даже при всем желании больше 20 тысяч туда влезть никак не может!

Какое-то время сирийцы пребывали в оцепенении: они просто не находили способа реагировать на ложь и подтасовки. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Противники оппозиции сняли с балкона здания демонстрацию, о которой Al Jazeera говорила как о многотысячной. При взгляде сверху становится видно, что демонстранты идут рядами, отстоящими друг от друга на три - четыре метра. Тридцать рядов по 20 человек, то есть общее количество - около 600 человек. Но на телеэкране показывают кадры, снятые не сверху, а под определенным углом и объявляют цифру: 25 тысяч...

Выбор читателей