Италия рухнула

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии. Основанием для негативного прогноза стало существенное замедление роста экономики и неспособность правительства снизить государственный долг


ФОТО: РБК



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с "А+" до "А". Основанием для негативной оценки стало замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг.

Специалисты S&P назвали меры бюджетной экономии, принятые правительством Берлускони, недостаточными и неэффективными. В агентстве усомнились, что Кабмин сумеет выправить сложившуюся финансовую ситуацию, поскольку заявленные властями методы "не ведут к желаемым целям", перспективы экономического роста не внушают оптимизма, а возможности выхода Италии из кризиса ограничивают политические разногласия.

"Перспективы экономического развития Италии ослабевают, и мы ожидаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия, возникающие внутри итальянского парламента, продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы", - говорится в пояснительной записке управляющего директора S&P Дэвида Т. Бирса. На прошлой неделе парламент Италии утвердил предложенный премьером Сильвио Берлускони комплекс мер по решению проблемы госдолга, напоминает Associated Press. Они сочетают режим строгой экономии с увеличением налоговых сборов, пенсионной реформой и сокращением бюджетных расходов. По словам Берлускони, предложенные правительством жесткие меры позволят в течение трех лет сократить бюджетный дефицит Италии более чем на €54 млрд ($70 миллиардов).

Однако запланированные властями средства по выводу экономики из долговой ямы не встретили поддержки у населения. Грядущее урезание бюджетных расходов и закручивание налоговых гаек вызвали массовые уличные протесты в Риме, аналогичные тем, что ранее прокатились по другим европейским городам, жители которых напуганы подступающим экономическим кризисом.

"Как мы видим, действия итальянского правительства, предпринятые в качестве предварительной реакции на давление рынка, порождают дальнейшую политическую неопределенность в отношении путей решения экономических проблем Италии, - отмечается в аналитической записке. - Мы полагаем, что снижение темпов экономической активности Италии на сегодняшний день делает пересмотренные правительством финансовые цели труднодостижимыми".

На сегодняшний день внешний долг Италии является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом "А". По соотношению госдолга и годового ВВП Италия занимает второе место в Евросоюзе после Греции. Задолженность Рима составляет 130% от национального ВВП. При этом рост экономики страны находится на уровне статистической погрешности, поэтому у страны нет ресурсов, чтобы выправить ситуацию.

Неудачной попыткой итальянских властей исправить положение вещей стали состоявшиеся на прошлой неделе переговоры с китайской стороной. В ходе переговоров с инвестиционным фондом Китая Рим попытался убедить Пекин купить итальянские гособлигации и инвестировать средства в национальные компании. Однако сторонам так и не удалось прийти к соглашению. Кроме того, финансовый кризис уже побудил Рим приступить к рассмотрению вопроса о частичной приватизации крупнейших государственных компаний, таких как энергетический гигант Enel или нефтегазовый холдинг Eni.

Нельзя не напомнить, что долговой кризис, поразивший Грецию, а вслед за ней дамокловым мечом нависший над Италией, Испанией и рядом других европейских стран, вынуждает аналитиков говорить о неминуемом крахе единой европейской валюты, который может произойти уже в обозримом будущем. Признанные эксперты в один голос утверждают, что Европе грозит многолетнее падение экономики, а, возможно, и развал. Для того чтобы не допустить катастрофы, необходимо в кратчайшие сроки восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями, однако действенных инструментов для этого у стран, провалившихся в долговую яму, остается все меньше.

Выбор читателей