ФСБ поймала китайского шпиона

Российские спецслужбы год назад задержали Туна Шэнюна, который пытался собрать данные о зенитно-ракетном комплексе С-300. Однако журналисты узнали об этом только сейчас, когда уголовное дело уже направлено в суд


Вести.ru



Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая. Как сообщили в пресс-службе ФСБ, он пытался собрать данные о зенитно-ракетном комплексе С-300.

Как выяснилось, гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан еще год назад - 28 октября 2010 года. Однако журналистам об этом стало известно только сейчас. Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело было направлено в Мосгорсуд.

В настоящее время на вооружении ракетных войск состоят зенитные ракетные системы С-400, а также морально устаревшая модель С-300, производство которой полностью прекращено. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - пояснил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

Гарантийный срок эксплуатации на комплексы С-300ПМ - 25 лет, так что системы этой модели смогут нести боевую службу "еще лет десять". Однако более старые комплексы С-300ПС подлежат замене уже в ближайшие годы. Ашурбейли также рассказал, что российские комплексы противоракетной обороны следующего поколения будут базироваться не на суше, а в воздухе. По его словам, огневые воздушные платформы не только находятся в разработке, но и уже проходят испытания.

Воздушное базирование систем ПРО, которые придут на смену С-500, подразумевает размещение огневых средств поражения на самолете. "Это будет самолет, который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их", - пояснил Ашурбейли. Принятие на вооружение комплексов С-500 ожидается в 2015 году. На базе этой разработки будет создана новая система противоракетной обороны Москвы, которая не модернизировалась с 70-х гг. прошлого века.

Выбор читателей