Литературного Нобеля дали за свежий взгляд на мир

Нобелевская премия досталась шведскому поэту Томасу Транстремеру. Академики оценили его "концентрированные, ясные образы". В России он стал известен благодаря экспериментальным хайку

Нобелевскую премию по литературе получил шведский поэт Томас Транстремер. В России он известен, в частности, как создатель экспериментальных хайку. Об этом сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд на торжественной церемонии в Стокгольме.

Долгое время Транстремер считался фаворитом букмекерских контор. "Его концентрированные, ясные образы дали нам свежий взгляд на мир", - пояснили свой выбор академики. На русский язык Транстремера переводили достаточно мало, но некоторые из его работ можно прочитать на сайте "Русского Журнала".

Транстремер номинировался на премию много лет подряд; шведские критики уже устали много лет называть его имя в качестве претендента на награду, так что решение комитета стало для них настоящей неожиданностью. "Я просто закричала, а потом заплакала", - призналась редактор отдела культуры SVT Эва Бекман. "Я не думала, что они осмелятся назвать его. Я так счастлива!", - добавила она. Известие о вручение Нобелевской премии стало неожиданностью и для самого поэта и его семьи, сообщила супруга награжденного Моника.

Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - шведского изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Лауреат получит 10 млн шведских крон (€1 миллион).

Решения нобелевского комитета всегда ждут не только литературоведы и журналисты, но и обычные читатели. В шведских книжных магазинах и издательствах в день оглашения результатов часто включают телевизоры, чтобы покупатели и работники могли услышать имя лауреата.

Если в каталоге нет его имени, или на книжных полках не представлены его произведения, владельцы спешат исправить эту оплошность, ведь продажи работ нобелевского лауреата неизменно растут. Возможно, в том числе по этой причине имена всех кандидатов на премию можно узнать не раньше, чем по истечении 50 лет.

Томас Транстрёмер родился в 1931 году. Получив образование психолога, работал с малолетними преступниками, а потом с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. В настоящее время Транстремер - самый известный поэт в Швеции, ставший классиком уже при жизни. Он уже удостоен премии Бельмана (1966), премии Петрарки (1981) и премии Северного Совета по литературе.

Кроме того, Транстрёмер - профессиональный пианист. Однако после инсульта у него отнялась правая часть тела. Тогда он научился писать левой рукой и даже начал исполнять музыку для "левой руки" на фортепиано. Зачастую такие композиции современные западные композиторы писали специально для него.

Тюрьма
Хайку из тюрьмы