Как снизить тарифы на электричество и тепло

Энергетическая отрасль России нуждается в децентрализации и развитии малой энергетики. Она не должна противопоставляться большим сетям, а призвана дополнять их


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Известная пословица довольно наглядно иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в России в области энергетики. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков энергоресурсов, страна долгое время не особо задумывалась об их рациональном использовании на собственной территории. И на сегодняшний день в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ мы тратим в три-четыре раза больше энергии, чем развитые государства. В тучные годы, когда национальный ВВП галопировал, как на дрожжах, благодаря запредельно высоким нефтяным ценам, об экономии думали в последнюю очередь. Но грянул кризис, и проблема энергоэффективности стала весьма актуальной. Тем более, что потребление энергии продолжает увеличиваться, а мощностей уже не хватает.

В одной только Центральной России порядка восьми регионов испытывают дефицит энергии. Это мешает привлекать инвесторов для развития местного производства, поскольку местные власти просто не могут предоставить им гарантий надежного снабжения столь важными для работы любого предприятия ресурсами. Спасти положение может децентрализация и развитие малой энергетики. Перспективы этого направления обсуждали 5-6 октября участники второго ярославского энергетического форума.

Структура экономики в регионах меняется: на смену крупным предприятиям приходит малый и средний бизнес, который все настойчивее диктует свои условия на энергетическом рынке, отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. "Малыши" чувствительны к издержкам, но положительно относятся к различным инновациям, и очень важно предложить им гибкую, эффективную, мобильную структуру энергетики. Большие неповоротливые генерирующие компании не всегда способны удовлетворить подобные запросы, поэтому необходимо создание распределенной электроэнергетики на основе когенерационных станций в рамках единой энергосистемы РФ. Такие станции позволяют одновременно производить и тепловую, и электрическую энергию. КПД при этом доходит до 90% вместо обычных сорока, что помогает существенно снизить соответствующие тарифы.

Локальная энергетика не должна противопоставляться большим сетям, она призвана дополнять их, подчеркнул губернатор. "В сегодняшних условиях это один из способов подстраховать единую энергосистему РФ и обеспечить надежное, гарантированное и недорогое снабжение электроэнергией тех или иных объектов на территории субъектов федерации", - пояснил он. Дело за малым - обеспечить рентабельность малых станций, необходимую для их дальнейшего развития. А для этого нужны законодательные изменения, которые дадут возможность продавать производимую электроэнергию дороже себестоимости. Законодатели обещали подумать.

Когда шла реформа энергетики, видимо, упустили проблему региональных распределительных сетей, и теперь это упущение придется исправлять, признал первый зампред Комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентин Межевич. Необходимость консолидации показала история с ледяным дождем, накрывшим Москву и Подмосковье в декабре 2010 года. Когда началось массовое повреждение линий электропередач, структуры "Межрегиональной сетевой компании" вынуждены были заниматься восстановлением энергоснабжения не только на своих, но и на чужих объектах. Связаться с их руководителями не удавалось или у тех просто не было возможности оперативно устранить последствия природного катаклизма, а власти требовали немедленного решения возникшей проблемы. Вместе с тем, по мнению Межевича, в каждом регионе должна быть своя программа энергосбережения с четкими понятными показателями и методами оценки, а ее главная цель – снижение платежной нагрузки на население.

Децентрализация и всемерное развитие малой энергетики важная задача и с точки зрения энергетической безопасности, полагает первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. Это повысит устойчивость российской энергетической системы к различного рода природным и неприродным воздействиям, может быть, даже враждебным. Централизованные, разветвленные, иерархичные энергосистемы более уязвимы, поясняет он.

"Сегодня уже понятно, что нужно делать в области энергосбережения, а что не нужно. Россия уже может получать экономический эффект от энергосбережения. Государство сделало в этом направлении достаточно, пора начинать развивать данные программы и на региональном уровне", - резюмировал руководитель проектного офиса рабочей группы по направлению "Энергоэффективность и энергосбережение" Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Василий Белов.

Выбор читателей