Семен Слепаков: "Не люблю, когда люди ржут"

Автор сериала "Универ" рассказал корреспонденту "Yтра", откуда берутся хорошие шутки, какой юмор он находит смешным и претендует ли на лавры Евгения Петросяна. "Шутить можно над чем угодно и когда угодно", – считает Семен Слепаков

ФОТО Анны Бученковой

Юморист Семен Слепаков обижается, когда его называют резидентом Comedy Club. "Я просто прихожу к своим друзьям петь песни", – говорит он. Шуточные композиции Семена, действительно, знает вся страна и распевает вслед за ним: "Лучший секс – это секс с женой" и "Я хочу быть акционером ООО "Газпром". Но песни – лишь малая часть его творчества. Слепаков еще и автор популярного комедийного шоу "Наша Russia", сериалов "Универ" и "Интерны" на ТНТ.

В жизни, как и на сцене, Семен производит впечатление человека невозмутимого и серьезного. Откуда же берутся шутки, какой юмор нравится самому Слепакову и претендует ли он на лавры Евгения Петросяна – обо всем этом корреспондент "Yтра" узнала, пообщавшись с ним лично.

"Yтро": В новом телевизионном сезоне из всех ваших проектов больше всего изменений претерпел сериал "Универ". Почему?

Семен Слепаков: Мы подумали и решили, что "Универа" много не бывает, поэтому теперь это будут два разных проекта. С 10 октября у нас выходят первые серии ситкома "Универ. Новая общага", в котором Майкл, Кузя и Антон обретают новых соседок в лице трех прекрасных девушек. А чуть позже мы покажем сериал "Универ. Саша и Таня", где продолжатся приключения сына олигарха Сильвестра Андреевича и его подруги. Конечно, полюбившиеся герои двух ситкомов будут иногда пересекаться.

"Y": Получается, героям стало тесно в рамках одного проекта?

С. С.: Нет, они просто повзрослели, и жизнь их стала более насыщенной. Знаете, это как в реальности – сначала все дружат в школе, потом в институте, а после дороги людей расходятся, начинается взрослая жизнь. Вот Саша и Таня, например, сняли квартиру, и мы попытались рассказать об этом в последнем сезоне "Универа". В итоге история сына олигарха и его девушки выделилась в обособленную историю. Нам же захотелось поподробнее рассказать о персонажах, более глубоко заглянуть в их внутренний мир.

"Y": Получается, все произошло как бы само собой?

С. С.: Да, это мечта любого сценариста, когда герои начинают жить своей жизнью и сами предлагают автору развитие сюжета... Я считаю, что идея разделить "Универ" на два сериала отличная. К тому же, беспрецедентная для отечественного телевидения.

"Y": А что вас вдохновляет на создание "Универа", "Интернов", скетчкома "Наша Russia"?

С. С.: Обычно меня впечатляет то, что я вижу вокруг себя. Юмора и так полно в окружающей жизни, поэтому ни советские комедии, ни тем более западные мы в расчет не берем. Придумываем все сами.

"Y": Что же вы находите смешным?

С. С.: Мне нравится очень разный юмор. Я люблю и поговорить на запретные темы, и посмотреть смешные сериалы. Мой любимый – "Калифорникейшн". Может быть, этот сериал не совсем юмористический, но там есть глубокий смысл. В общем, сформулирую так: я не люблю поверхностный юмор, когда люди просто ржут. Мне всегда важно поразмышлять над заданным вопросом.

"Y": Для вас существуют запретные темы, над которыми нельзя шутить?

С. С.: Как показывает практика, шутить можно над чем угодно и когда угодно. Главное, опять же, чтобы во всем этом был хоть какой-то смысл. Например, в скетчкома "Наша Russia", при всех ее острых углах, есть социальный подтекст. Большинство же наших коллег, к сожалению, идут по пути наименьшего сопротивления. Хотя я, безусловно, никого не осуждаю.

"Y": У вас столько проектов, что вы уже становитесь вездесущим, как Петросян. Нет желания подвинуть его с пьедестала почета?

С. С.: Для меня моя работа – это не война, поэтому я никого не собираюсь никуда двигать. К тому же у нас с Петросяном разная аудитория. Так что никакой конкуренции. Мне очень повезло, что я занимаюсь любимым делом, да еще и имею возможность на этом зарабатывать.

"Y": Кстати, о заработках. Недавно в Москву приезжал один из самых богатых людей Британии, юморист Роуэн Аткинсон, прославившийся ролью мистера Бина. Вы хотели бы зарабатывать столько же?

С. С.: Я не жалуюсь на свою зарплату, хотя пока и не стал мультимиллионером. Конечно, наши доходы не сравнимы с доходами западных звезд, но я стараюсь не забивать этими вопросами голову, на это в нашей команде есть бизнесмены. Предпочитаю думать только о том, чтобы выдать по-настоящему веселую шутку.

"Y": Кто вас поддерживает в вашем творчестве? Может быть, супруга?

С. С.: Я не женат, и девушки у меня нет, так что поддерживают меня родители. Они очень мной гордятся. И я это чувствую каждый раз, когда навещаю их в Пятигорске.

"Y": Вы скучаете по юности?

С. С.: Быть может, совсем немного. Тогда было больше драйва, какой-то безбашенности и беспечности. Сейчас я, вслед за героями сериала "Универ. Новая общага", повзрослел. И думаю, что это совсем неплохо.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита